И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Сталин И.В. - державостроитель
[ Все статьи раздела ]

Кто убил Михаила Фрунзе?  




«Конечно же, Сталин!» — ответят вам. Этот миф пошел гулять по свету с легкой руки писателя Б.Пильняка, а в дни «перестройки» превратился в «неопровержимый» факт.

Сейчас пишут о том, что Фрунзе был совершенно здоров, возражал против предложенной ему операции, считая ее абсолютно ненужной, а в больнице оказался только по воле вождя. Но как же мог Сталин, который, заметим, в 1925 году отнюдь не был таким уж всесильным, приказать своему соратнику против его воли лечь на операцию? На этот вопрос ответа никто дать не может. И, тем не менее «убийцы в белых халатах», как утверждает определенная часть прессы, схватили прославленного полководца, буквально запихнули в больницу, в которой он и погиб, не перенеся принудительной операции.

Кстати, совсем неплохо черпать сведения о здоровье государственных деятелей не из художественных произведений, не из всяческих слухов, намеков и «конфиденциальных» источников, а получать их от специальной государственной медицинской комиссии. Подобные комиссии существуют во многих странах мира, и теперь, надеемся, будет и у нас, — чтобы каждый гражданин был уверен, что по своему физическому и психическому состоянию государственные деятели способны успешно руководить страной. Но это так, к слову. Теперь напомним читателям, что Лечсанупр Кремля, затем 4-е Главное управление при Минздраве СССР было создано по декрету В.И.Ленина. Это отвечало государственным интересам, ведь здоровье членов правительства, военачальников, других ответственных работников — общественное достояние. В своих воспоминаниях Нарком здравоохранения Н.А.Семашко приводит, например, Постановление Совнаркома от 5 декабря 1921 года, принятое по предложению Ленина: «Ввиду указаний на опасное переутомление Чичерина признать безусловным, дать ему отпуск и затребовать через т.Семашко отзыва».

Убеждены, такую же заботу врачи Лечсанупра Кремля и после смерти Ленина проявляли к своим пациентам, в том числе и к Михаилу Васильевичу Фрунзе. А здоровье его было действительно неважным. Он страдал частыми желудочно-кишечными кровотечениями, многими другими недугами. Председатель Совнаркома СССР А.И.Рыков утверждал, например, что «в разговоре с ним Михаил Васильевич хотел, чтобы его оперировали; не потому, что боялся своей болезни, нет, он мечтал, выздоровев окончательно, удесятерить свою работу».

А вот что писал сам Фрунзе своей жене Софье Алексеевне в Ялту: «Я все еще в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции» (подч. авт. — В.К.). «На консилиуме было решено операцию делать» (ЦГЛСА. Ф.32392. Оп.1. Д.142. Л.3–5. Автограф). Михаил Васильевич пишет жене, что этим решением удовлетворен. О том, что хотел бы отказаться от операции, — ни слова. Наоборот, он надеется, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть и попытаются наметить настоящее лечение». Заметим, ни слова о принуждении, особой настойчивости врачей. Он сам стремится, как можно скорее, сделать операцию и выздороветь.

К сожалению, больной операцию не перенес. В правительственном сообщении говорилось, что председатель Реввоенсовета СССР М.В.Фрунзе умер в ночь на 31 октября 1925 года от паралича сердца. Несмотря на все принятые меры для поднятия сердечной деятельности спасти его не удалось. Консультировали больного крупнейшие специалисты страны: профессора И.И.Греков, А.В.Мартынов, Д.Д.Плетнев, В.Н.Розанов, П.Н.Обросов, врачи А.Д.Очкин и Б.О.Рейман. Они же подписали бюллетень о его смерти.

Из протокола вскрытия

Анатомический диагноз. Зажившая круглая язва двенадцатиперстной кишки с резко выраженным рубцовым уплотнением серрозного покрова соответственно местоположению упомянутой язвы. Поверхностные изъязвления различной давности выхоца желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки, фиброзно-пластический перитонит в области выхода желудка, области печеночно-двенадцатиперстной связки, области слепой кишки и области рубца старой операционной раны правой подвздошной области. Острое гнойное воспаление брюшины.

Паренхиматозное перерождение мышцы сердца, печени, почек.

Ненормально большая сохранившаяся зобная железа. Недоразвитие (гипоплазия) аорты и крупных артериальных стволов. Рубец стенки живота в правой подвздошной области и отсутствие червеобразного отростка после бывшей операции. (1916 г.)

Заключение. Заболевание Михаила Васильевича Фрунзе, как показало вскрытие, заключалось, с одной стороны, в наличии круглой язвы двенадцатиперстной кишки, подвергшейся рубцеванию и повлекшей за собой развитие рубцовых разрастаний вокруг двенадцатиперстной кишки, выхода желудка и желчного пузыря; с другой стороны, в качестве последствий от бывшей в 1916 году операции — удаления червеобразного отростка, имелся старый воспалительный процесс в брюшной полости. Операция, предпринятая 29 октября 1925 года по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, вызвала обострение имевшего место хронического воспалительного процесса, что повлекло за собой острый упадок сердечной деятельности и смертельный исход. Обнаруженные при вскрытии недоразвитие аорты и артерий, а также сохранившаяся зобная железа являются основой для предположения о нестойкости организма по отношению к наркозу и в смысле плохой сопротивляемости его по отношению к инфекции.

Наблюдавшиеся в последнее время кровотечения из желудочно-кишечного тракта объясняются поверхностными изъязвлениями (эрозиями), обнаруженными в желудке и двенадцатиперстной кишке и являющимися результатом упомянутых выше рубцовых разрастании.

Вскрытие производил профессор А.И.Абрикосов.

Подписали: Замнаркома здравоохранения З.П.Соловьев. Зав. Мосздравотделом В.А.Обух. Главный врач С.С.Молоденков. Профессора: А.И.Абрикосов, И.И.Греков, А.В.Мартынов, В.Н.Розанов, П.Н.Обросов, Д.Д.Плетнев. Доктора Б.Я.Шимшелевич, А.Д.Очкин, П.Т.Приданников.

(Правда, 1 ноября 1925 г.)

Как видно из этого документа, здоровье М.В.Фрунзе было основательно подорвано. Несмотря на бдительность Лечсанупра Кремля, он, по горло занятый работой, не находил времени обращаться к врачам. И операция для него стала последним, крайним средством хоть как-то улучшить свое состояние. Заметьте, А.И.Абрикосов указывает, что у больного имелась язва двенадцатиперстной кишки с резко выраженным рубцовым уплотнением вокруг кишки. Известно, что подобные уплотнения часто приводят к нарушению эвакуации пищи из желудка, в дальнейшем — к непроходимости. Подобные заболевания лечатся только хирургическим путем. Таким образом, имелись прямые показания к оперативному вмешательству. Послеоперационный период осложнился перитонитом (воспалением брюшины), приведшим, в конце концов, к сердечно-сосудистой недостаточности. Наступлению смерти способствовала «ненормально большая зобная железа», что, безусловно, привело к снижению сопротивляемости организма. Обнаруженное врожденное сужение аорты увеличило нагрузку на сердце.

Конечно, полную ясность можно получить, только тщательно изучив историю болезни М.В.Фрунзе. Но попробуйте достать ее в архиве 4-го Главного управления! Все истории болезни наших государственных деятелей, да и других ответственных работников находятся там за семью печатями. А ведь сколько слухов, домыслов и вымыслов, злобных наветов и клеветы можно было бы избежать, открой Управление этот архив квалифицированным исследователям! Однако, даже не имея на руках историю болезни М.В.Фрунзе, по доступным источникам мы с уверенностью можем утверждать, что каких-либо объективных данных, свидетельствующих о навязанной ненужной операции, не имеется. Хочется надеяться, что документы, которые мы здесь привели, развеют еще одну ложь мифотворцев, снимут с очень сложного, противоречивого государственного деятеля — Сталина обвинение в преступлении, которого он не совершал.

(Шпион. Альманах писательского и журналистского расследования. 1994. №1(3). С.79–81)

Вероника КОНОНЕНКО
__________________
Комментарий врача:

Поверхностные изъязвления различной давности выхоца желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки, фиброзно-пластический перитонит в области выхода желудка, области печеночно-двенадцатиперстной связки, области слепой кишки и области рубца старой операционной раны правой подвздошной области. Острое гнойное воспаление брюшины.

С другой стороны, в качестве последствий от бывшей в 1916 году операции — удаления червеобразного отростка, имелся старый воспалительный процесс в брюшной полости.

Я все думал - откуда же там старый перитонит? А это от неаккуратно сделанной операции по поводу аппендицита. Повезло ему тогда... Перитонит сам собою ограничился, но возникла масса спаек листков брюшины, фибринозные отложения. Господи, какие он должен был испытывать боли! Причем регулярно и часто. Поэтому Фрунзе скорее всего сам согласился на операцию, думая, что его наконец избавят от страданий. Не получилось.

Он был очень больной и очень мужественный человек, если мог при таких условиях жить и работать, причем успешно. Врачи не виноваты. И никто не виноват. Судьба...

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru