И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Репрессии
[ Все статьи раздела ]

Прототипы шаламовских "героев" были предателями  
РИА "Инфо-РМ" попросило известного историка и публициста, автора книги "Великая Оболганная война" Игоря Пыхалова ответить на вопросы нашего агентства.

Недавно на одном из каналов вновь показывали фильм "Последний бой майора Пугачева"... Как было на самом деле?

Существует расхожий миф, будто освобождённые советские военнопленные чуть ли не поголовно отправлялись из немецких концлагерей прямиком в ГУЛАГ. Вопреки этому стереотипу, старательно внедряемому в общественное сознание нынешней пропагандой, судьба подавляющего большинства бывших военнопленных складывалась вполне благополучно. Из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны — менее 15%, причем большинство репрессированных вполне заслужило свою участь, будучи полицаями, власовцами и прочими прислужниками оккупантов.

Однако даже те из них, кто арестовывался органами НКВД, в большинстве своём отделывались ссылкой. Чтобы попасть на Колыму, надо было совершить что-то серьёзное, запятнать себя конкретными преступлениями на службе у гитлеровцев. Не стали исключением из этого правила и прототипы шаламовских "героев".

О том, как выглядел "подвиг майора Пугачёва" на самом деле, в своё время рассказал Александр Бирюков в телепередаче "Шаги победы", показанной по Магаданскому телевидению 5 сентября 1995 года. Оказывается, такой факт действительно имел место. Бежали, предварительно задушив вахтенного караульного. В перестрелках с преследующими их солдатами убили ещё несколько человек. И действительно, из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек — власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое — полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции), расстрела или петли избежали по той же причине. И только один — бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Характерная деталь: когда ворота "зоны" оказались широко распахнутыми, из 450 заключённых за беглецами не последовал больше никто.

Ещё один показательный факт. В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое же уцелевших возвращены в лагерь, откуда, спустя годы, но ещё до окончания полученного ими срока, вышли на волю. После чего, вполне возможно, рассказывали внукам о том, как безвинно страдали в годы "культа личности". Остаётся лишь в очередной раз посетовать на излишнюю мягкость и гуманность сталинского правосудия.

Как была принята Ваша книга "Великая Оболганная война"? Вы получали отклики от ветеранов? Были ли нападки?

В целом достаточно положительно. Было и несколько отзывов ветеранов, также хорошо отозвавшихся о моей книге. Что касается нападок. Насколько мне известно, кое-кто из мифотворцев, чьи творения я там разбираю, действительно высказывал недовольство.

Тем не менее, мифы о Великой Отечественной, по прежнему, живучи. К сожалению, до сих пор многие молодые люди считают, что фильм "Штрафбат" основан на реальных фактах. Что бы сейчас Вы еще добавили в свою книгу?

К сожалению, нынешняя «военная мифология» крайне обширна. Пожалуй, в первую очередь, я бы добавил материал насчёт использования немецкой разведкой детей и подростков. В противовес пресловутым "Сволочам".

Кстати о "Сволочах". Как Вам поступок Меньшова на вручении премии МТВ?

Поступок Меньшова можно только приветствовать, как естественный поступок порядочного человека. К сожалению, таких людей среди российской творческой интеллигенции крайне мало.

Сейчас некоторые так называемые "историки" из либерального лагеря во всю эксплуатируют миф, будто та война для нашего народа вовсе не была "Отечественной", а была второй гражданской войной. Дескать, на стороне врага выступили миллионы наших соотечественников. А как было на самом деле?

Сегодня нам активно пытаются внушить, будто массовое сотрудничество с оккупантами жителей СССР во время Великой Отечественной войны — явление уникальное и беспрецедентное, как для истории нашей страны, так и для мировой истории. Это, мягко говоря, неправда.

Увы, всякий раз, когда на территорию России вторгался враг, среди наших соотечественников находились предатели или просто малодушные, предлагавшие свои услуги противнику. Можно вспомнить и события Смутного времени начала XVII века, и измену гетмана Мазепы во время Северной войны. Во время Отечественной войны 1812 года православное духовенство Могилёвской епархии, оказавшись в оккупации, в полном составе присягнуло Наполеону и служило молебны за победу французского оружия. Во время Крымской войны крымские татары массово сотрудничали с высадившимися на полуострове оккупантами. В ходе Первой мировой войны немцами и австрийцами на территории бывшего Царства Польского формировались многочисленные части из поляков — бывших русских подданных. Были созданы и подразделения из финских эмигрантов.

Но, может быть, подобное явление свойственно только России? Во время Второй мировой войны в занятых немцами странах Западной Европы сотрудничество с оккупантами было почти поголовным. Причем если у нас служба немцам воспринималась, в том числе и в народном сознании, как предательство, то на Западе это было в порядке вещей — полиция и органы местного управления продолжали исправно функционировать и при оккупантах. Можно также вспомнить наплыв добровольцев в части СС со всех концов Европы.

Что же касается Великой Отечественной войны, то, во-первых, масштабы сотрудничества наших соотечественников с врагом весьма сильно преувеличиваются недобросовестными исследователями. Делается это, в первую очередь, за счёт двойного и тройного учёта одних и тех же людей — как известно, коллаборационистские структуры многократно переформировывались.

Во-вторых, львиную долю прислужников оккупантов дают всевозможные националисты: Прибалтика, Западная Украина, те же крымские татары. Наконец, следует учесть исключительно тяжелые условия, в которых оказались советские пленные. Зачастую вступление на немецкую службу было для них единственной возможностью спастись от голодной смерти в концлагере. При этом многие рассчитывали, получив оружие, уйти к своим.

Я в свое время разговаривал с одним власовцем. Он как раз и объяснял сотрудничество с РОА элементарным желанием выжить. Кстати, такой вопрос. Что было с пленными советскими военнослужащими немецких дивизий, оборонявшихся на Атлантическом вале? Союзники передали их советской стороне. И если да, то какое наказание они понесли?

Для большинства из них, впрочем, так же, как и для рядовых полицаев и власовцев, не запятнавших себя преступлениями на службе у оккупантов, стандартным наказанием было шесть лет ссылки. Ещё при жизни Сталина началось их массовое освобождение.

Кстати, показательный момент. Когда я просматривал архивные документы Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР, то обратил внимание, как решительно отстаивались права наших соотечественников, оказавшихся в плену у союзников. Несмотря на то, что, поступив на службу к немцам, эти люди фактически стали предателями, их всё равно рассматривали как граждан нашей страны, пытались защитить от произвола и издевательств со стороны лагерной администрации союзников.

Приведенные вами данные напрочь опровергают миф о такой патологической кровожадности советского государства. К сожалению, большинство, особенно молодежь, искренне верит, будто все, кто побывал в плену, сразу же оказывались в ГУЛАГе. У Вас ведь есть точная статистика?

Освобождённые из плена военнослужащие, как правило, проходили проверку в спецлагерях НКВД. Такая проверка была вполне естественной и необходимой, хотя бы потому, что среди них заведомо имелось некоторое количество вражеских агентов. Вопреки утверждениям недобросовестных авторов, условия содержания в этих спецлагерях были отнюдь не гулаговские. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что смертность освобождённых советских военнопленных была в несколько раз ниже, чем смертность заключённых в советских тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.

В результате проверки, как я уже сказал, из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны — менее 15%. При этом большинство репрессированных вполне заслужило свою участь. Имелись и пострадавшие безвинно, но это было исключением из правил, а отнюдь не правилом.

В 90-е годы много говорили о казаках-белогвардейцах, "которых англичане выдали Сталину". Дескать, их сразу же пустили в расход, якобы вместе с семьями. Вы интересовались этим случаем?

Специально не интересовался. Однако, насколько мне известно, никаких массовых расправ и казней не было. Кроме, разумеется, П.Н. и С.Н.Красновых, Шкуро, Султан Келеч-Гирея, Доманова и фон Панвица, повешенных в 1947 году по приговору советского суда.

О том, что казнили этих..., у нормальных людей сожалений быть не должно.
Вы согласны с тем, что очень разрушительную роль сыграли так называемые хрущевские разоблачения. Появившиеся тогда мифы гуляют до сих пор.

Более того, я бы сказал, что именно развязанная Хрущёвым антисталинская истерия нанесла СССР удар, от которого он так и не оправился. Пресловутая перестройка и разрушение нашей страны — прямое следствие хрущёвской борьбы с «культом личности».

На минувшей неделе было торжественно объявлено о рассекречивании значительной части архивов министерства обороны. Как Вы думаете, позволит ли это раскрыть "белые пятна" истории Великой Отечественной? Кстати, о каких событиях Вам хотелось бы получить дополнительную информацию?

Безусловно, этот шаг поможет лучше понять события Великой Отечественной войны, хотя и не думаю, что при этом будут обнаружены какие-то особо сенсационные документы.

Хотелось бы посмотреть многое. Например, об офицерском корпусе Красной Армии накануне войны (уровень образования и т.п.), о чеченском бандитизме во время Великой Отечественной... Впрочем, документы насчёт последнего проходят по другому ведомству.

http://www.info-rm.com/ru/interview/interview_detail.php?ID=21453

Русский Проект




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru