3 ноября 1918 г. было расстреляно шествие матросов в немецком городе Киль, что стало началом Кильского восстания и прологом Ноябрьской революции 1918 года.
***
Кильское восстание 1918 года, восстание матросов военного флота Германской империи, которое положило начало Ноябрьской революции 1918 года. Было спровоцировано приказом адмирала Р.К.Ф. фон Шеера от 24.10.1918 года, распорядившегося вывести обескровленный флот в море для «последнего решающего боя» с флотом Великобритании. Адмирал отдал приказ по собственной инициативе, не имея указаний верховного главнокомандования, в то время, когда уже шли переговоры о перемирии между Германией и странами Антанты. 30.10.1918 года военные моряки в Вильгельмсхафене отказались выполнить приказ Шеера.
Зачинщики беспорядков были арестованы и доставлены в Киль. 3 ноября военные открыли огонь по демонстрантам, требовавшим освобождения арестованных. Были убиты 7 человек. Расстрел мирной демонстрации вызвал взрыв возмущения. Экипажи боевых кораблей на рейде Киля подняли красные флаги, к матросам присоединились рабочие. Восставшие установили тесные контакты с представителями Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) и профсоюзами и к вечеру 4 ноября взяли город под свой контроль.
Власть в Киле перешла к первому в Германии Совету матросских и солдатских депутатов. Направленные в Киль для восстановления порядка войска перешли на сторону восставших либо возвратились в казармы. Прибывший в Киль уполномоченный имперского правительства депутат рейхстага Г. Носке не смог повлиять на развитие событий. Совет направил своих представителей в другие города, что способствовало быстрому подъёму революционного движения на всей территории Германии.
Началом Ноябрьской революции считается восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года, кульминационным моментом — провозглашение республики в полдень 9 ноября, днем формального окончания — 11 августа 1919 года, когда президент республики Фридрих Эберт подписал Веймарскую конституцию.
|