И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
[ Все статьи раздела ]

Медведев стремится к «точке невозврата»  



Что сказал президент России в своей программной речи на Петербургском экономическом форуме

Вот мы и узнали о том, какая экономика нам нужна. Правда, нас – самих граждан – об этом никто не спросил. Но вот президент России – тот твердо знает, «какая экономика нужна нашим согражданам». Да и вообще, какая, оказывается, нам нужна в будущем Россия и что «для этого необходимо сделать».

Обо всем этом Дмитрий Медведев поведал нам – фактически от нашего же имени – на Петербургском международном экономическом форуме.

Вообще, желание выдать собственное видение будущего за наше с вами представление об этом самом будущем – в крови у всей нашей власти. Тут удивляться нечему. Но когда это свойство исходит от первого лица страны, наделенного огромнейшей властью и полномочиями, то становится не по себе.

«Я буду говорить о проекте развития страны, который должен стать реальностью благодаря совместным усилиям всего российского общества, - заявил президент в Санкт-Петербурге. - Вообще, другие проекты никогда и не могут воплотиться в жизнь, если они не становятся нужны всему обществу».

Уважаемые читатели, вас высшая власть спрашивала, какие «проекты», оказывается, «нужны всему обществу»? Меня лично никто ни о чем подобном не расспрашивал. Но я задаю вам этот вопрос далеко не из чистого любопытства, а скорее из тревоги. И ей есть от чего взяться. Ведь следом глава государства (наделенный, повторяю, исключительной властью) заявляет: «Он, этот проект, должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет. За это отвечаю я лично как президент государства и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации».

Вот те на – не то что не спросили, что я хочу, так еще почти что угрожают. Нравится не нравится, но власть все равно это сделает. Простите, г-да власть предержащие, а к чему тогда ваши высокопарные слова о демократии (это, напоминаю, когда власть должна проводить в жизнь некий народный наказ)? К чему все это словоблудие про «заботу об интересах народа», если вы уже заранее предрешили за этот народ его будущее?

«В этом году исполняется 20 лет новой России, - Медведев уже перешел к рассказу о том, что уже сделано как за время существования нового Российского государства, так и за самый последний период. - После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии».

А разве был коллапс Советского Союза? Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а по мне смысл слова «коллапс» - что-то вроде «естественной смерти», только какой-то быстротечной. Но разве СССР умер из-за своей нежизнеспособности? Разве он не был сознательно разрушен группой лиц (Михаилом Горбачевым и Ко), которая оперлась в этом деле на западную помощь и прибегла к массовому манипулированию сознанием граждан?

И потом – хотелось бы уточнить у Дмитрия Медведева, в чем выразился «огромный прогресс в развитии», который, как он уверяет, совершила наша страна? Насколько известно, современная Россия ДО СИХ ПОР производит меньше (по всей совокупности товаров и услуг), чем это делала РСФСР образца 1991 года. Это что, «огромный прогресс»?!

Но наш президент убежден, что «огромный прогресс» все же имел место быть. «Доля частного сектора, - поясняет он, - на тот период была близка к нулю, сейчас же он составляет более 60 процентов».

Простите, это что, достижение? Это вообще что – плюс или минус?

«Гиперинфляция, которая тогда бушевала в невиданных до этого темпах, сменилась вполне умеренными темпами роста цен, - продолжает тем временем Дмитрий Медведев, - удвоилось реальное потребление российских семей».

Поздравляю, уважаемые читатели! Ваше реальное потребление, оказывается, за эти годы удвоилось! Что, что - не заметили этого, не ощутили, что стали жить вдвое лучше? Говорите, что в подтверждение этой смелой гипотезы надо привести хоть какую-то статистику по потреблению?

Извольте: вот вам динамика потребления в 1990-1998 гг. основных продуктов питания в среднем на душу населения в России (в кг), отслеженная Российским гуманитарным интернет-университетом.

Мясо и мясопродукты:

1990 – 70
1995 – 53
1998 – 58

Рациональная норма – 70

Молоко и молокопродукты:

1990 – 378
1995 – 249
1998 – 245

Рациональная норма – 360

Яйца:

1990 – 231
1995 – 191
1998 – 198

Рациональная норма – 265

Сахар:

1990 – 32
1995 – 27
1998 – 44

Рациональная норма - 35,3

Картофель:

1990 – 94
1995 – 112
1998 – 111

Рациональная норма – 105

Овощи и бахчевые:

1990 – 85
1995 – 83
1998 – 83

Рациональная норма – 140

Фрукты:

1990 – 37
1995 – 30
1998 – 27

Рациональная норма - 75

Да, в 2000-х нормы потребления продуктов питания, конечно, несколько росли. Но уж не такими темпами, чтобы удвоиться. Да и в проекте Стратегии развития торговли РФ до 2020 года, опубликованном в 2010 году Минпромторгом, признавалось, что потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм. Так, по данным ведомства, потребление мяса на 68% ниже нормы, рыбы – на 56%. Также гораздо ниже уровня потребление яиц и молока.

Как же могло за прошедший год (да еще засушливый) произойти чуть ли не удвоение потребления? Или у помощников Медведева иная статистика, что у Минпромторга? О КАКОМ УДВОЕНИИ реального потребления говорит Дмитрий Медведев?

Впрочем, мы слишком увлеклись этим самым «удвоением» потребления (которое сами мы почему-то не замечаем) и прошли мимо славословий президента по поводу «погашения» темпов инфляции. А ведь это тоже никакое не достижение. Действительно, до прихода либералов и команды Гайдара во власть темпы инфляции были невиданно малые, а после них - невиданно большими. Но ведь этот позор - рукотворный, это детище самих либералов-«реформаторов». Никакой «гиперинфляции» (о которой Медведев говорит как о некоем пороке СССР) в Советском Союзе не было.

«В России за короткий исторический срок, - продолжает Медведев, - были осуществлены реформы, с которыми не многие могут сравниться по масштабу».

Да, масштаб разрушений, вызванных реформами, действительно был огромен. Но чем здесь гордиться?

«От государственных цен, - «козыряет» далее Медведев, - мы пришли к стандартному рыночному ценообразованию, от жесткого контроля валютного рынка - к одной из самых либеральных в мире моделей его регулирования, от закрытой для иностранных капиталов страны - к 300 миллиардам долларов накопленных иностранных инвестиций».

А это хорошо или плохо? И как это повлияло на жизнь народа – большинства населения?

«Можно перечислять еще очень много, - продолжает Медведев, - всегда приятно рассказывать о том, что сделано»

Это как прикажете понимать? «Приятно рассказывать» даже вне зависимости от того, ЧТО сделано? Даже если сделано очень много плохого?

«Главное, мне кажется, в одном, - резюмирует Медведев, - мы последовательно и системно, по мере сил, конечно, двигались вперед».

Куда это - «вперед»? Это туда, где страна вымирает, где повышенная смертность, где обнищание масс? Где страна распродается иностранцам, где рушатся наука, системы образования и здравоохранения? Это называется «вперед»?

«Мы понимаем, - признает президент, - что без победы над коррупцией, без эффективной публичной власти, без качественной финансовой системы мы не преодолеем чрезмерную сырьевую зависимость и не добьемся высокого качества жизни».

А почему же вы, г-н президент, ратуя (на словах) за «эффективную публичную власть», партии тогда новые не регистрируете? Зачем поставили им заслон?

«Курс на модернизацию стал ответом на многие вопросы, именно поэтому мы запустили проект модернизации национальной экономики, определили технологические приоритеты на ближайшие годы, поставили задачу превращения Москвы в один из крупнейших международных финансовых центров».

Кто это «мы», которые все это наметили? А народ вы спрашивали, что ему надо?

«Надо прямо признаться, модернизация идет непросто», - сетует Медведев.

Не просто «идет непросто», ничего у вас и не получится, поскольку народ у вас продолжает оставаться за бортом. Ни Вексельберг, ни Юргенс, ни Дворкович ни пахать, ни служить не умеют.

Президент, тем не менее, продолжает: «…но мы с самого начала понимали, что так и будет происходить, а ждать, ориентироваться на какие-то другие временные сроки мы просто не имели права, и мы начали действовать. В любом случае, политика модернизации дает свои первые, пусть и небольшие плоды».

И где же эти «плоды», уважаемый президент? Есть, оказывается, да еще какие!

«За три года, - рапортует президент, - удвоилось число российских семей, которые имеют доступ к широкополосному Интернету».

Да-а, вот это «плод». Можно, оказывается, прожить без молока, а вот без широкополосного Интернета, конечно, нельзя.

«…состоялись успешные IPO российских интернет-компаний, - продолжает «козырять» Медведев, - сегодня их суммарная капитализация измеряется десятками миллиардов долларов».

Простите, а в чьих карманах эти деньги? Вам-то какая гордость от этого? Народу русскому какая польза от этого?

«Мы начали распространять передовые практики на всю страну. Это касается повсеместного использования наилучших технологий, инструментов поддержки исследований и инноваций, стандартов технического регулирования, процедур таможенного оформления и миграционных правил, а также многого другого, включая качество управления на региональном уровне», - продолжил далее глава государства российского.

Да нет никаких изменений, г-н президент. И быть не может при сохраняющейся политической системе и игнорировании воли народа при принятии государственных решений.

«Уважаемые коллеги! – продолжает Медведев. - Теперь несколько слов о том, как мы собираемся минимизировать внешние риски. Глобальный финансовый кризис привел к возникновению значительных финансовых дисбалансов в ряде государств, в том числе в странах Европы и в Соединенных Штатах Америки. Возникновение новых «пузырей» возможно практически на любом рынке, и мы с вами видели это абсолютно четко, что в сегодняшней мировой финансовой системе эти «пузыри» лопаются так, что сотрясается вся планета. Необходимость сокращения бюджетных дефицитов может вызвать замедление роста экономики, а значит, и спроса на российские товары. Инвесторы будут искать пути диверсификации своих вложений, выберут ли они нашу страну - в значительной мере зависит от нас самих. Россия должна предложить новые возможности: от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов, а также показать, каковы новые перспективы, связанные с созданием единого экономического пространства с нашими соседями. Подчеркну, это должно сделать нас одним крупнейших и привлекательных рынков в мире».

Китай выбрал опору на собственные силы. Мы же, к сожалению, выбрали опору во внешней среде, которая формируется нашими геополитическими противниками и конкурентами. Догадайтесь кто победит?

Читаем доклад президента далее: «Да, тот подъем, который происходит в Азии, о котором сейчас говорила наш министр экономического развития, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, последствия японской катастрофы, - все это привело к повышению цен на сырье. Но опора на конъюнктуру цен вообще не соответствует нашим долгосрочным целям. Это абсолютно банальная вещь, но мы должны жить по средствам, сберегая хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть».

За чем же дело встало, г-н президент? Выводите российские средства из американских облигаций, сделайте так, чтобы они могли работать на модернизацию родной страны.

«Более значительная интеграция российской экономики в глобальную - это также один из безальтернативных сценариев. У бизнесменов есть поговорка: «Рынки так же, как и парашюты, срабатывают только в том случае, если они открыты». Вот и мы без открытой экономики упадем и ударимся очень больно», - говорит нам президент.

Ну, почему это только без открытой экономики мы «упадем и ударимся очень больно»?

«В российской экономике, - считает Медведев, - должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы».

Кто это решил, г-н президент? Почему вы считаете именно это правильным?

«Государству не нужны столь большие объемы собственности, - поясняет президент, - Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны».

Дать разрешение на приватизацию собственности может лишь реальный собственник - народ. Вы по закону управляете этой собственностью, но не должны ей распоряжаться. Не в вашей компетенции проводить какую бы то ни было приватизацию. Это ПРОСТО НЕЗАКОННО.

Ну а то, что вы считаете ранее намеченные планы по приватизации «скромными», так это далеко не так. Они не скромны, они чудовищны (хотя и «поскромнее» ваших планов). Почему? Потому что как всегда приватизировать предлагается передовые и прибыльные предприятия, наполняющие российский бюджет реальными деньгами. Зачем их вообще приватизировать?

«Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности», - продолжает гнуть свою линию Медведев.

Народ бы нужно спросить, что считает он, г-н президент

«В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики».

Ну что можно сказать об этом начинании – фактически запускается ПРОЦЕСС РАЗВАЛА. Но уже не СССР, а РОССИИ.

А напоследок Медведев фактически поклялся довести свое дело до конца: «Я далек от иллюзий, что вся российская экономика может стать другой за несколько лет, но за относительно короткое время мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении. И все, что мы запланировали, мы обязательно сделаем, сделаем шаг за шагом, последовательно, но безусловно».

Похоже, в этом «пройти точку невозврата» и заключена главная цель программы, которую наметил глава государства.

Гладилин Иван

http://www.km.ru/




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru