И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Великая Отечественная война :: 1941-1945 гг.
[ Все статьи раздела ]

11.03.2023
  Март 1941 года  
Март 1941 года

Дни месяца:
[11] ... [25]

11 марта 1941 года (завтра была война)...
Конгресс США принял закон о ленд-лизе. Ленд-лиз (от англ. lend – давать в долг, lease – сдавать в аренду) – программа, по которой США во время Второй мировой войны поставляли союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и т.д.
Первой страной, получившей помощь в рамках ленд-лиза, стала Великобритания, далее Китай и только потом СССР. Поставки по ленд-лизу составили около 50,1$ млрд, из которых 31,4$ млрд было поставлено в Великобританию, 11,3$ млрд – в СССР, 3,2 млрд $– во Францию и 1,6$ млрд – в Китай.
В 1942 г. США подписали ещё одно соглашение – «Обратный» ленд-лиз. Согласно ему, уже союзники предоставляли армии США товары, оборудование, обслуживание и использование их военных баз.
Россия окончательно выплатила советский долг по ленд-лизу в 2006 г.

[ Вернуться в начало ]

25 марта 1941 года (завтра была война)...
Присоединение Югославии к Тройственному пакту фашистских государств...
25 марта 1941 югославский премьер-министр Цветкович подписал венский протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту. В столице начались массовые митинги и демонстрации протеста против присоединения Югославии к пакту под лозунгами: «Лучше война, чем пакт! Лучше гроб, чем рабство!» (серб. «Боле рат него пакт! Боле гроб него роб!»).
С раннего утра 26 марта на улицах Белграда, Любляны, Крагуеваца, Чачака, Лесковаца проходили многотысячные митинги протеста против подписания договора с Германией. В 400-тысячном Белграде на демонстрацию протеста вышло не менее 80 тысяч человек. В Белграде протестующие атаковали немецкое информационное бюро: разбили все стёкла, разгромили и подожгли помещение, а также несколько нацистских флагов.
В ночь на 27 марта 1941 года группа офицеров ВВС во главе с командующим югославскими ВВС генералом Симовичем совершили государственный переворот, свергнув князя-регента Павла. Сам Павел выехал из столицы поездом вечером предыдущего дня в своё имение Брдо в Словении. Члены кабинета Драгиши Цветковича были подняты с постелей и арестованы. На престол был возведен 17-летний король Пётр II, объявленный по этому случаю совершеннолетним, а затем было образовано новое правительство генерала Душана Симовича.

[ Вернуться в начало ]

Использованы материалы из сохраненной копии сайта Алены Дружининой "Огонь войны".
[1] - 1418 дней Великой Отечественной войны. Минск, "Мастацкая літаратура", 2005. 422 с.
[3] - СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Москва, "Воениздат", 1964. 868 с.





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru