И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Великая Отечественная война :: 1941-1945 гг.
[ Все статьи раздела ]

4.06.2023
  Июнь 1940 года  
Июнь 1940 года

Дни месяца:
[4] ... [6] ... [12] ...

4 июня 1940 года (завтра была война)...

О производстве танков Т-34
4 июня 1940 года – И.В. Сталин и В.М. Молотов подписывают Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве танков Т-34 в 1940 году».

"Главным достижением советского танкостроения явилось создание непревзойдённых в мире по совершенству конструкции и боевым качествам средних танков Т-34 с противоснарядной бронёй и тяжёлых танков «КВ». Танк Т-34 явился результатом упорного труда талантливой группы конструкторов во главе с М.И. Кошкиным, «КВ» – конструкторской группы во главе с Ж.Я. Котиным. Немецкая техническая мысль не только не сумела создать ничего подобного советским танкам; ей оказалось не под силу воспроизвести хотя бы приближённую их копию. В танковом парке Советский Союз имел к 22 июня 1941 года новых образцов 1861 боевую машину. Однако главную задачу мы решили: промышленность была уже готова к серийному выпуску танков новых систем".
Маршал М.В. Захаров. – Вопросы истории. – 1975. – № 5. Страницы истории Советских Вооружённых Сил. – С.35.

Великая страна СССР,Т-34 образца 1940 года


[ Вернуться в начало ]

6 июня 1940 года (завтра была война)...
Подпольный Центральный Комитет Французской коммунистической партии передал правительству обращение, в котором призывает организовать народные массы на защиту Парижа от фашистов. Правительство отвергло предложение. 14 июня немецкие войска парадным маршем вступили в Париж.


[ Вернуться в начало ]

10 июня 1940 года (завтра была война)...
10 июня 1940 года Италия официально вступила во Вторую мировую войну, объявив войну Франции и Великобритании. Через несколько месяцев Муссолини провозгласил войну Греции, а в апреле 1941 года – Югославии.
В июне 1941 года вместе с Третьим Рейхом Италия объявила войну Советскому Союзу.

[ Вернуться в начало ]

12 июня 1940 года (завтра была война)...
12 июня 1940 г. Париж был объявлен «открытым городом».
14 июня 1940 г. утром Париж без боя занят германскими войсками, а французкое правительство бежало в город Бордо.
***
Кампания 1940 г. во Франции...
Потери германской армии: 27 тыс. убитых, 111 тыс. раненых и 18,3 тыс. пропавших без вести.
Потери союзников составили 112 тыс. убитыми, 245 тыс. ранеными и 1,5 млн. пленными.
Это была третья большая победа немцев в ходе Второй мировой войны после разгрома Польши и оккупации Дании и Норвегии.
***
После того как Англия, опасаясь перехода французского флота в руки немцев, затопила его большую часть, Франция разорвала все дипломатически отношения с Соединенным королевством. 17 июня 1940 года ее правительство отклонило английское предложение о нерушимом союзе и необходимости продолжения борьбы до последнего.
22 июня в Компьенском лесу, в вагоне маршала Фоша, было подписано перемирие между Францией и Германией. Франции оно сулило тяжелые последствия, в первую очередь экономические. Две трети страны становились территорией Германии, южная же часть объявлялась независимой, но обязанной выплачивать 400 млн франков в день! Большая часть сырья и готовых продуктов уходила на поддержание немецкой экономики, и в первую очередь армии. Более 1 млн французских граждан были отправлены в виде рабочей силы в Германию.


[ Вернуться в начало ]

14 июня 1940 года (завтра была война)...

Лагерь смерти Освенцим
14 июня 1940 года в концлагерь «Освенцим» прибыли первые узники.
Первые 728 узников были доставлены в концлагерь Освенцим 14 июня 1940 года из тюрьмы в Тарнуве, а из Заксенхаузена доставили 30 немецких узников, которые были уголовниками. Первым начальником лагеря стал Рудольф Хёсс. Освенцим называли "лагерем смерти".
Всего за годы войны в Освенциме были умерщвлены свыше четырех миллионов человек. Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.
Освобожден лагерь советскими войсками в 1945 году. Немцы начали заметать следы своих преступлений – сожгли почти все документы, но самое главное, решили полностью истребить оставшихся людей. По факту в живых на момент освобождения осталось всего 7 тысяч человек – около половины из них умерли в последующие дни и недели от истощения и болезней.

[ Вернуться в начало ]

26 июня 1940 года (завтра была война)...
О том, как Сталин отменил выходные...
26 июня 1940 года в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряжённой международной обстановкой, указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя (шесть рабочих и один выходной) и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.

Речь идет об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений"...

Сегодня этот Указ преподносится так:
"...в 1940 году в СССР были отменены выходные дни на предприятиях"....
Подробнее...
Великая страна СССР


[ Вернуться в начало ]

[1] - 1418 дней Великой Отечественной войны. Минск, "Мастацкая літаратура", 2005. 422 с.
[3] - СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Москва, "Воениздат", 1964. 868 с.





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru