«Ох, и трудно же уходила жизнь из широкой груди Давыдова, наискось, навылет простреленной в четырех местах…» (М.А. Шолохов «Поднятая целина»)
Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Ноябрь-Декабрь 1929 "Год великого перелома"
Подвиг двадцатипятитысячников...
10 ноября 1929 года Пленум ЦК ВКП (б) принимает решение послать 25 тысяч передовых городских рабочих на хозяйственно-организационную работу в колхозы и совхозы («двадцатипятитысячники»).
***
Самой большой проблемой колхозов была даже не бедность. В конце концов, государство неплохо помогало. Колхозы на льготных условиях получали сельхозмашины, семена, ссуды, лучшие земли, хорошие кредиты. Самой большой проблемой были учет и распределение. Слишком многое приходилось брать в расчет: каждое хозяйство вступало в колхоз с разным паем, разным количеством едоков, слишком много было разных работ — как все учесть при распределении продукции? Ведь опыта коллективного труда у колхозников не было никакого! Так что основной причиной гибели колхозов являлись не экономические проблемы, которых у них все же меньше, чем у отдельного двора, а многочисленные склоки вокруг трудового участия и распределения продукции. Так что аграрная реформа сдерживалась не нежеланием правительства и даже не сопротивлением крестьянства (большая часть бедноты даже в самые проблемные годы все равно упорно стояла за колхозы), а именно, как теперь принято говорить, менеджментом.
И тогда советское правительство решилось на очень тяжелый, даже отчаянный шаг. Несмотря на жуткую нехватку кадров в промышленности, в колхозы были направлены заводские рабочие: сперва 25 тыс., за что их и прозвали «двадцатипятитысячниками», а потом еще более 100 тыс. Нынешние «теоретики великих дел» как только над ними не смеялись: мол, прислали руководить сельских хозяйством людей, которые не могут быка от коровы отличить! Да черт с ними, с коровами, для этого скотники есть! Зато они знали, что такое бригада, звено, тарифная сетка, коэффициент, заработная плата. То, что было неразрешимой проблемой для крестьянина, для рабочего, имевшего навык коллективного труда, вообще не представляло трудности. Эти люди за год-другой решали пресловутые оргвопросы, проходили с хозяйством организационный период, готовили себе замену и могли уходить. Таким образом, страна получала 25 тыс. хозяйств и столько же квалифицированных управленцев.
***
В числе двадцатипятитысячников - рабочих, выехавших в деревню, более 2 тыс. чел. были членами ВЛКСМ. Комсомольцы перенесли в деревню опыт социалистич. соревнования и ударничества, накопленный в пром-сти и строительстве. Молодые рабочие помогали в ремонте с.-х. инвентаря, развернули движение за создание комсомольских тракторных колонн, приняли активное участие в стр-ве машинно-тракторных станций (МТС).
***
Велик вклад двадцатипятитысячников в борьбе с кулачеством. Кулаки сразу поняли опасность. Многие двадцатипятитысячники подверглись нападениям, их избивали, пытались запугать. Несколько десятков были убиты кулаками, несколько сот было ранено. Тогда двадцатипятитысячники стали получать оружие. Партийные и комсомольские ячейки, в создании которых рабочие-подвижники приняли самое деятельное участие стали настоящими опорными пунктами Советской Власти. Коммунисты и комсомольцы официально имели личное оружие. Долгое время револьвер просто вписывали в комсомольский или партйный билет. Многие партийные и комсомольские организации имели на вооружение винтовки и запасы боеприпасов.
***
В советской художественной литературе воплощены образы двадцатипятитысячников, например, Давыдов в "Поднятой целине" М. А. Шолохова.
|