И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Дети-герои
[ Все статьи раздела ]

26.03.2014
  Чекалин Александр Павлович  



Великая страна СССР,Чекалин Александр Павлович
Чекалин Александр Павлович - партизан партизанского отряда "Передовой" Тульской области.

Родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. Русский.

Учился в средней школе города Лихвин, в мае 1941 года окончил 8 классов.

Участник Великой Отечественной войны. После оккупации Лихвина немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд "Передовой" и до дня гибели 6 ноября 1941 года сражался в его составе на территории Тульской области. Несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносил все трудности суровой жизни, участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку.

К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес фашистам значительный урон. Горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали вражеские часовые, патрули, предатели. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута - и взрыв разнес машину на части. За ней прошли и взорвались еще несколько машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Чекалиным, уничтожила её.

В начале ноября 1941 года Саша серьёзно заболел, и комиссар разрешил ему направиться к доверенному лицу в деревне, чтобы лечиться там. Немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин поспешил в другую деревню, где жили его родственники. Там предатель выдал юного патриота. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. На окрик фашистского офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил её в фашистов. Граната не взорвалась. Немецкие изверги схватили юного героя, отвезли в штаб и подвергли его неслыханным пыткам. Палачам не удалось вынудить ни одного нужного им признания. Не добившись ничего от Чекалина, фашисты 6 ноября 1941 года на центральной площади Лихвина повесили юного героя. Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его труп. И только когда город был освобождён от немецких захватчиков, боевые соратники комсомольца партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями.

Звание Героя Советского Союза Чекалину Александру Павловичу присвоено посмертно 4 февраля 1942.

В 1944 году город Лихвин переименован в город Чекалин. На могиле Чекалина - памятник. На родине, в селе Песковатское установлен мемориал. Его именем названа улица в городе Туле, на одном из домов установлена мемориальная доска. Также именем Героя названы улицы в Новосибирске, Минске, Волгограде, Уфе, Иркутске, Донецке, Новокузнецке (Кемеровская область), Артём (Приморский край), Актобе (Казахстан) и многих других населённых пунктах России и государств на территории бывшего СССР.

_________
Источники

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.
Цыплаков И.Ф. Имя на карте города. Новосибирск, 2001.
_________
3 апреля 1942 года житель с.Песковатского Никифор Авдюхин и житель г.Лихвина Алексей Осипов, сдавшие Чекалина немцам, были расстеляны по приговору суда. При пересмотре дела в 1957 и 1993 годах приговор был оставлен без изменения.






| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru