И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Первая русская революция :: 1905-07 гг.
[ Все статьи раздела ]

1.01.2022
  Март 1906 года  
III этап революции 1905-1907 гг.
(январь 1906 г. - июнь 1907 г.)
Спад и отступление революции.

Март 1906 года

Дни месяца:
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31]


1 марта (16 февраля) 1906 года
Император Николай II, принимая депутацию Иваново-Вознесенской монархической партии, заявил:

«Передайте всем уполномочившим вас, что реформы, Мною возвещенные 17 октября, будут осуществлены неизменно, и права, которые Мною даны одинаково всему населению, неотъемлемы: самодержавие же Мое останется таким, каким оно было встарь».

Таким образом, в России окончательно сложился новый государственный порядок: самодержавие с Государственной думой.


[ Вернуться в начало ]


5 марта (20 февраля) 1906 года
Государственная дума
5 марта (20 февраля) 1906 г. было издано "Учреждение Государственной думы", которое определяло 5-летний срок ее полномочий, однако царь мог распустить Думу досрочно и назначить новые выборы; он же определял и длительность сессий Думы (обычно Дума заседала 7-8 месяцев в году). Группе депутатов не менее чем из 50 человек предоставлялось право делать запросы министрам.
(--- Продолжение ---)
Государственный совет
5 марта (20 февраля) 1906 г. был издан указ "О переустройстве учреждения Государственного совета". Из законосовещательного органа, все члены которого ранее назначались царем, он становился верхней законодательной палатой, по лучившей право утверждать или отклонять законы, принятые Государственной думой. Изменен был и состав Государственного совета. Число членов его увеличивалось до 190 (втрое). Половина их, как и председатель Совета, по-прежнему назначались царем, другая половина избиралась на основе высокого имущественного ценза губернскими земскими собраниями, дворянскими обществами, биржевыми комитетами, купеческими управами и православным духовенством; в него посылались и представители от университетов. Таким образом, Государственный совет состоял преимущественно из представителей поместного дворянства и крупной буржуазии. В Государственный совет избирались лица не моложе 40 лет и окончившие курс в высших или специальных средних учебных заведениях. Избирались они на 9 лет, при этом каждые 3 года треть их переизбиралась.

[ Вернуться в начало ]


15 (2) марта 1906 года
Казнь лидеров Читинской республики...
15 (2) марта 1906 г. приговоренные к смертной казни лидеры Читинской республики были расстреляны на склоне Титовской сопки.
В целом, к двадцатым числам мая 1906 года к смертной казни было приговорено 77 человек, обвиненных в участии в вооруженном восстании. Еще 15 человек были приговорены к каторжным работам, 18 человек были приговорены к тюремному заключению.
Подробнее...

[ Вернуться в начало ]


17 (4) марта 1906 года
Санкт-Петербург. 17 (4) марта 1906 г. Николаем II был издан Указ «О временных правилах об обществах и союзах». Этот документ развивал идеи Манифеста 17 октября 1905 г. и явился первым в истории Российской империи законодательным актом, допускавшим деятельность различных, в том числе и оппозиционных, политических образований.


[ Вернуться в начало ]


19 (6) марта 1906 года
Памяти лейтенанта Шмидта...
Остров Березань. Расстрел руководителей Севастопольского восстания 1905 г: лейтенанта П. Шмидта, комендора Н. Антоненко, кондуктора С. Частника, машиниста 2-й статьи А. Гладкова.
"Первая русская революция :: Севастопольское восстание"
"О причинах поражения Севастопольского восстания 1905 года"
Великая страна СССР,Памятник на братской могиле казненных руководителей севастопольского восстания П.П. Шмидта
Памятник на братской могиле казненных руководителей севастопольского восстания П. П. Шмидта, А. И. Гладкова, И. Г. Антоненко и С. П. Частника на Кладбище Коммунаров в Севастополе. Снимок 1970 г.


[ Вернуться в начало ]


21 (8) марта 1906 года
Санкт-Петербург. Правительственный закон о заключении на срок от 4 до 8 месяцев лиц, организующих бойкот выборов в Государственную Думу.


[ Вернуться в начало ]


30 (17) марта 1906 года
30 марта 1906 года В.И. Лениным написана брошюра "Пересмотр аграрной программы рабочей партии".

"Нельзя взять землю и удержать ее за собой без новых политических завоеваний, без нанесения нового и еще более решительного удара всей частной собственности на землю вообще. В политике, как и во всей общественной жизни, не идти вперед — значит быть отброшенным назад. Либо буржуазия, окрепнув после демократического переворота (который естественно укрепляет буржуазию), отнимет все завоевания и рабочих и крестьянской массы, — либо пролетариат и крестьянская масса пробьют себе путь вперед. А это значит — республика и полное самодержавие народа."


(--- Продолжение ---)
Брошюра «Пересмотр аграрной программы рабочей партии написана Лениным во второй половине марта 1906 года. Работа посвящена обоснованию большевистского проекта по аграрному вопросу, внесенного на IV (Объединительный) съезд РСДРП.
Брошюра Ленина «Пересмотр аграрной программы рабочей партии», вышедшая в Петербурге в начале апреля 1906 года, содержит мысли, изложенные Лениным позднее в докладе по аграрному вопросу на IV (Объединительном) съезде партии. В сентябре 1906 года царское правительство наложило на брошюру арест.

[ Вернуться в начало ]


31 (18) марта 1906 года
МАРТ 1906 года
Санкт-Петербург. МИД России предложило программу II Гаагской мирной конференции.

[ Вернуться в начало ]

Хроника революции 1905-1907 гг. Часть 1. 1905 г. Кострикова Е.Г. Костриков С.П.





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru