I этап революции 1905-1907 гг. (январь - сентябрь 1905 г.) Начало и развитие революции по восходящей линии.
Сентябрь 1905 года
Дни месяца:
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30]
5 сентября (23 августа) 1905 года
Русско-японская война (9 февраля (27 января) 1904 - 5 сентября (23 августа) 1905 г.).
США. Портсмут. При посредничестве президента Т. Рузвельта подписан мирный договор между Японией и Россией, согласно которому Япония получила Ляодунский полуостров (Китай) и Южный Сахалин (Россия), Россия обязалась вывести свои войска из Манчжурии (Китай), а также признать японские интересы в Корее. Требование Японии о репарациях было отклонено. Русско-японская война завершена.
Портсмутский мир... 5 сентября (23 августа) 1905 года в Портсмуте (США) подписывается мирный договор между Россией и Японией, завершающий русско-японскую войну. По договору царская Россия уступает Японии: 1) аренду Порт-Артура, Дальнего и прилегающих территорий; 2) Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Порт-Артура до Чаньчуня; 3) Южную часть Сахалина с прилегающими островами. 4) За Японией признавалось преобладающее влияние в Корее.
(--- Продолжение ---) Посредником в переговорах выступал президент США Теодор Рузвельт, которому в следующем году была присуждена Нобелевская премия мира. Со стороны России документ заверил председатель Комитета министров Сергей Витте, прозванный потом "графом Полусахалинским", и посол в США Роман Розен, со стороны Японии - министр иностранных дел Комура Дзютаро и посланник в США Такахира Когоро. Фактически по этому договору России достался только необходимый мир. Проигрыш в войне, отчуждении части территории и позор, легший на плечи русской армии и императора, по мнению историков, стали катализатором серьезных изменений в обществе, которые впоследствии привели к революции 1917 года. В 1925 г. при установлении с Японией дипломатических отношений большевицкое правительство признало Портсмутский мирный договор и выполняло его. Япония же нарушила договор, оккупировав в 1931 г. Маньчжурию, лишила СССР возможности нормально эксплуатировать КВЖД, построила укрепления на Сахалине и на корейской границе. Так что у СССР тем самым тоже было формальное право нарушить договор и попытаться вернуть все ранее утраченные Россией территории, включая Курильские острова. Такое обещание СССР получил от западных союзников на Ялтинской конференции взамен за вступление в войну против Японии. После капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. Портсмутский мирный договор потерял силу.
[ Вернуться в начало ]
7 сентября (25 августа) 1905 года
Броненосец «Потёмкин»... Приговорены к смертной казни!..
7 сентября (25 августа) 1905 года восемь матросов броненосца «Потёмкин» приговорены к смертной казни за участие в восстании. Восстание броненосца «Потёмкин» проходило с 27 (14) июня по 8 июля (25 июня) 1905 года. Подробнее...Революционные матросы-балтийцы, присужденные к смертной казни в 1905 г.
[ Вернуться в начало ]
9 сентября (27 августа) 1905 года
Никополь. Рабоче-крестьянское собрание, проведенное социал-демократами города, приняло резолюцию о необходимости вооруженного восстания против самодержавия.
*** Борьба крестьян с помещиками во многих местах происходила под непосредственным руководством рабочих, приходивших с фабрик и заводов в родные деревни. Об этом говорят многочисленные свидетельства современников и официальные документы царского правительства. Видный чиновник министерства внутренних дел, посланный для расследования аграрного движения в центрально-чернозёмных губерниях, докладывал в министерство, что руководящим ядром движения здесь были "отхожие рабочие" - и крестьяне, побывавшие на шахтах, рудниках, на строительных работах. В Калужской губернии земский начальник доносил губернатору, что в Тарусском уезде возникли "бурные течения угрожающего характера" с появлением в деревнях московских рабочих (с заводов Гужона, Набгольца и др.) и серпуховских фабричных. Каширский исправник рапортовал тульскому губернатору, что с приездом на родину фабричных рабочих из Москвы деревня оказалась враждебно настроенной по отношению к властям. Аналогичные факты сообщали корреспонденты Вольно-Экономического общества из Ярославской, Владимирской, Тверской, Тульской, Рязанской, Костромской, Харьковской и других губерний. Подробнее...
[ Вернуться в начало ]
20 (7) сентября 1905 года
Рига. Начала работу конференция социал-демократических организаций России (20 (7) - 22 (9) сентября 1905 г.).
[ Вернуться в начало ]
22 (9) сентября 1905 года
Рига. Завершила работу конференция социал-демократических организаций России (20 (7) - 22 (9) сентября 1905 г.), принявшая решение об активном бойкоте "булыгинской" Думы.
[ Вернуться в начало ]
25 (12) сентября 1905 года
Москва. Начал работу очередной Земский съезд (25 (12) - 28 (15) сентября 1905 г.). Он признает провал попытки установления выборного правления в рамках конституционной монархии и разработает проект Конституции.
[ Вернуться в начало ]
28 (15) сентября 1905 года
Москва. Завершил работу Земский съезд (25 (12) - 28 (15) сентября 1905 г.), единодушно одобривший участие в выборах в законосовещательную думу. Съезд рассмотрел вопрос о создании открытой либеральной партии. За основу взята программа, разработанная "Освобождением". Съезд предложил окончательно доработать ее и принять на учредительном съезде партии.
-- В Москве подпольными типографиями РСДРП(б) выпущено почти 100 тыс.листовок.
(--- Продолжение ---) -- Франция и Германия достигают договоренности о созыве конференции по Марокко.
[ Вернуться в начало ]
30 (17) сентября 1905 года
Санкт-Петербург. С 30 (17) сентября 1905 г. начинается процесс создания городского объединения профсоюзов.
СЕНТЯБРЬ 1905 года -- В сентябре 1905 г. начала подниматься следующая революционная волна. Массовый протест начался с возмущения оппозиции самой идее совещательной Думы. Большинство либералов снова присоединилось к революционерам. Это привело к сплочению оппозиции в единый фронт. Социалисты всех мастей, либералы, националисты окраин, внепартийные активисты — все требовали настоящего парламента.
(--- Продолжение ---) -- К концу сентября небольшие кружки революционеров окрепли и стали более массовыми.
-- В сентябре 1905 года в Харькове создано первое в стране Центральное бюро профсоюзов (ЦБПС), вызванное необходимостью обмена опытом организации стачек, выработки общих требований к их проведению, налаживания взаимопомощи. Подобные бюро, созданые в Москве, Петербурге и других городах Российской империи направляли агитаторов в профсоюзы, создавали новые и восстанавливали старые организации, устанавливали связи между союзами, обсуждали вопросы уставов, взносов, распределения средств, участия в политических кампаниях. Они объединяли профсоюзы исключительно пролетарского характера.
[ Вернуться в начало ]
Хроника революции 1905-1907 гг. Часть 1. 1905 г. Кострикова Е.Г. Костриков С.П.
|