I этап революции 1905-1907 гг. (январь - сентябрь 1905 г.) Начало и развитие революции по восходящей линии.
Март 1905 года
Дни месяца:
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31]
1 марта (16 февраля) 1905 года
Орехово-Зуево. Несмотря на мирный ход стачки, 1 марта (16 февраля) в Орехово-Зуево прибыли из Владимира 1 и 2-ой батальоны 9-го Сибирского гренадерского полка и из Москвы — 1-я сотня 1 Донского казачьего полка, и под их охраной явился вице-губернатор Сазонов. Переговоры с администрацией фабрики затянулись, и стачка обещала принять длительный характер.
Забастовка на заводе Гартмана (1 марта (16 февраля) - 6 марта (21 февраля) 1905) Луганск. Началась забастовка на паровозостроительном заводе Гартмана. Выступление на митинге К. Ворошилова: "Дело революции зреет, и никто не в состоянии помешать нашей победе".
[ Вернуться в начало ]
2 марта (17 февраля) 1905 года
Санкт-Петербург. Встреча представителей рабочих с председателем "Комиссии для выяснения причин недовольства рабочих в г. Санкт-Петербурге..." Н. Шидловским. После отказа Н. Шидловского включить в план работы комиссии экономические и политические требования рабочих, 7 групп выборщиков (из 9) отказались от выбора делегатов в комиссию Шидловского.
Луганск. На заводе Гартмана создан исполком по руководству забастовкой в который вошли: К. Ворошилов (председатель), Д. Волошинов, Д. Губский, Д. Гуров и др.
[ Вернуться в начало ]
3 марта (18 февраля) 1905 года
Санкт-Петербург. Манифест «О призыве властей и населения к содействию Самодержавной Власти в одолении врага внешнего, в искоренении крамолы и в противодействии смуты внутренней». Он был опубликован в тот же день. Сообщая об убийстве Сергея Александровича, император призывал подданных сплотиться вокруг трона. Роли поменялись. Теперь уже монарх призывал общественность к диалогу, предлагая ей проект законосовещательной, так называемой «Булыгинской» Думы.
Царское Село. Рескрипт министру внутренних дел А.Г. Булыгину был подписан императором в один день с Манифестом, 3 марта (18 февраля) 1905 года, но опубликован на следующий день. А.Г. Булыгину поручалось созвать Особое совещание для разработки основ «думской» избирательной системы. После этого Совещание должно было передать результаты своей работы в Совет министров.
(--- Продолжение ---) Тифлис. Введено военное в Гурийском уезде в связи с размахом крестьянских антиправительственных выступлений.
[ Вернуться в начало ]
4 марта (19 февраля) 1905 года
Опубликован Рескрипт министру внутренних дел А.Г. Булыгину, подписанный императором в один день с Манифестом, 3 марта (18 февраля) 1905 года. А.Г. Булыгину поручалось созвать Особое совещание для разработки основ «думской» избирательной системы. После этого Совещание должно было передать результаты своей работы в Совет министров.
[ Вернуться в начало ]
5 марта (20 февраля) 1905 года
-- Вице-губернатор Сазонов дает распоряжение, чтобы к 2 часам дня в контору фабрики С. Морозова явились выборные рабочих всех фабрик Орехово-Зуева для вторичного объявления им, что требования рабочих удовлетворены быть не могут, а потому необходимо приступить к работам. Увидав толпу рабочих и, очевидно, испугавшись ее, Сазонов вызвал солдат и казаков, при появлении которых толпа немедленно разошлась.
Комиссия Шидловского... 5 марта (20 февраля) 1905 года Шидловский представил Николаю II доклад, в котором признал неудачу комиссии. В этот же день царским указом комиссия Шидловского была распущена. __________ СПРАВКА: 11 февраля (29 января) 1905 года вышел Указ о создании комиссии под председательством сенатора Н.В. Шидловского, которой предстояло выяснить причины недовольства рабочих и изыскать меры к устранению их в будущем. Членами её должны были стать чиновники, фабриканты и депутаты от петербургских рабочих (комиссия предложила выбрать в ее состав 50 представителей от рабочих к 2 марта (17 февраля) 1905 г.). Политические требования были заранее объявлены неприемлемыми.
(--- Продолжение ---) -- В письме от 5 марта (20 февраля) вице-губернатор Сазонов пишет:«К сожалению, положение дел на здешних фабриках не улучшается: обе стороны как хозяева, так и рабочие, стоят на своем. Единственным правильным выходом может быть третейский суд, но не знаю, имею ли я право предложить рабочим такой выход, не зная, согласятся ли на это хозяева. Если согласится только одна сторона, а другая не будет согласна, то это только может ухудшить положение, но я думаю, что если бы предложение о третейском суде исходило бы от министра финансов, то обе стороны согласились бы, хотя за это ручаться не могу. Если третейский суд невозможно устроить, то остается только терпеливо ждать, когда истощатся у рабочих все средства, и они вынуждены будут стать на работу. В последнее время настроение рабочих беспокойное, и я очень опасаюсь, чтобы не быть вынужденным пустить в дело войска. До сих пор ни одного ареста не произведено, так как главарей-подстрекателей мы не можем отыскать. Прошу вас предложить приехать сюда полковнику Буркову, с которым я мог бы посоветоваться по некоторым делам. Может быть, понадобятся еще войска, и если надобности в них в других местах нет, то лучше было бы прислать сюда еще один батальон и одну казачью сотню».
[ Вернуться в начало ]
6 марта (21 февраля) 1905 года
Орехово-Зуево. В Орехово-Зуево прибыли просимые вице-губернатором 2 и 3 сотни 1 Донского казачьего полка, эскадрон Петербургского драгунского полка и батальон Малороссийского полка. Немедленно же рабочим всех фабрик был объявлен расчет, и среди них начались аресты. Рабочие, несмотря на запрещения, решили устроить сходку, чтобы обсудить создавшееся положение. Но едва за казармами фабрики Викулы Морозова собралось несколько сот человек, как появились сотня казаков и эскадрон драгун. При появлении их толпа спокойно разошлась.
Аресты... Арестованы 5 человек, которых и отправили в Покров под конвоем 5 казаков и 4 городовых. Узнав об этом рабочие, в количестве 30 человек, напали по дороге на конвой с целью отбить арестованных, но попытка отбить не только не удалась, но казаки арестовали еще 4-х.
(--- Продолжение ---) Санкт-Петербург. Снова забастовали рабочие Путиловского завода.
Киев. Началась забастовка на Южнорусском машиностроительном заводе. На сходке 700 студентов университета и политехнического института принята резолюция о создании вооруженного "академического легиона" для борьбы с царским режимом.
Одесса. Забастовка студентов Одесского университета.
Забастовка на заводе Гартмана (1 марта (16 февраля) - 6 марта (21 февраля) 1905)) Луганск. Победой рабочих завершилась забастовка на паровозостроительном заводе Гартмана (1-6.03.1905 г).
[ Вернуться в начало ]
7 марта (22 февраля) 1905 года
Орехово-Зуево. Полицией в этот день было арестовано еше 7 человек. Начавшиеся усиленные аресты руководителей стачки и неудачная попытка 6 марта (21 февраля) освободить их, вынудили рабочих держаться постоянно настороже и даже учредить в казармах и около них сторожевые посты.
Хутор-Михайловский. Около 3 тыс. крестьян из сел Свесы, Чуйковка, Лавра разгромили сахарорафинадный завод Терещенко.
(--- Продолжение ---) Гуляйполе. Забастовка рабочих заводов Кернера и Крига, типографии и железнодорожников.
[ Вернуться в начало ]
8 марта (23 февраля) 1905 года
В газете "Вперед" №9 опубликована статья В.И. Ленина "Новые задачи и новые силы". "Пусть все ... кружки ... либо прямо входят в партию, либо примыкают к партии. В последнем случае нельзя требовать ни принятия нашей программы, ни обязательных организационных отношений с нами: достаточно одного чувства протеста, одного сочувствия делу международной революционной социал-демократии, чтобы из таких примыкающих кружков при энергичном выступлении перед ними социал-демократов, под давлением хода событий, вырабатывались сначала демократические помощники социал-демократической рабочей партии, а затем и убежденные члены ее."
Донбасс. В течении 17(4) февраля - 8 марта (23 февраля) 1905 г. одна за другой последовали забастовки на 45 заводах в Бахмутском, Славяносербском и Александровском уездах.
[ Вернуться в начало ]
9 марта (24 февраля) 1905 года
Орехово-Зуево. Толпа женщин, человек в 500—600, подошла к главной конторе и потребовала от вице-губернатора немедленного освобождения арестованных ночью. В это же время другая толпа, мужчин, приблизительно в таком же количестве, собралась к полицейскому управлению и предъявила тоже требование. Арестованные, по распоряжению вице-губернатора, были освобождены, и рабочие с криком «ура» проводили их от тюрьмы до казарм.
Москва. IV съезд земцев-конституционалистов высказался за принудительный выкуп части помещичьих земель.
[ Вернуться в начало ]
10 марта (25 февраля) 1905 года
Орехово-Зуево. В различных местах Орехово-Зуева, произошел целый ряд сходок. Решено было продолжать стачку, держаться как можно сплоченнее и не выдавать руководителей. Весь ход стачки, громадное количество войск, столкновения рабочих с казаками и полицией из-за арестованных давно уже изменили характер ее — из экономической она переросла уже в политическую. Доверенное лицо монарха и его тайный советник Клопов обратился к императору, назвав рескрипт от 3 марта (18 февраля) 1905 года началом новой эры в истории России. Он ошибался. Призывы к единению в стране, как известно, не подействовали. Вынужденный характер манифеста и рескрипта был очевиден и потому в действенность их не верили. Правительство теряло контроль над страной.
Мукденское сражение (19 (6) февраля - 10 марта (25 февраля) 1905) Завершено Мукденское сражение между японскими и русскими войсками, в котором японская армия потеряла около 70 тыс. человек, русские войска - около 100 тыс. Командующий русскими войсками генерал Куропаткин отдал приказ об отходе к городам Тиелинг и Харбин.
"Наш царь - Мукден"... 10 марта (25 февраля) 1905 года. Поражение под Мукденом. Мукденское сражение, разыгравшееся на более чем 100-километровом фронте - продолжалось три недели. С обеих сторон в нем участвовало свыше 550 тыс. человек при 2500 орудиях. В боях под Мукденом русская армия потерпела тяжелое поражение. После этого война на суше начала затихать. Численность русских войск в Маньчжурии постоянно увеличивалась, однако боевой дух армии был подорван, чему в большой мере способствовала начавшаяся в стране революция.
[ Вернуться в начало ]
13 марта (28 февраля) 1905 года
Санкт-Петербург. Прекращена забастовка на Путиловском заводе (6 - 13 марта (21 - 28 февраля) 1905 г.)
[ Вернуться в начало ]
14 (1) марта 1905 года
Киев. На 9-й день забастовки администрация Южнорусского машиностроительного завода объявила локаут и закрыла завод, уволив всех рабочих.
[ Вернуться в начало ]
15 (2) марта 1905 года
Екатеринослав. Циркуляр екатеринославского губернатора об усилении надзора за крестьянами.
[ Вернуться в начало ]
17 (4) марта 1905 года
Юзовка. Общегородская забастовка.
[ Вернуться в начало ]
20 (7) марта 1905 года
Орехово-Зуево. Вооруженное восстание в одном только Орехово-Зуеве не могло дать ожидаемых результатов, так как не созрели еще благоприятные условия для успеха борьбы в остальных промышленных районах России, а потому Московский Комитет РСДРП, руководивший стачкой, пришел к решению временно прекратить ее.
[ Вернуться в начало ]
21 (8) марта 1905 года
Киев. Возобновил работу Южнорусский машиностроительный завод.
ПЕРСИЯ. Тегеран. Заключено соглашение между Великобританией и Персией о противодействии российским планам на Ближнем Востоке.
[ Вернуться в начало ]
22 (9) марта 1905 года
Орехово-Зуево. Рабочие, повинуясь призыву РСДРП, в полном составе приступили к работе.
[ Вернуться в начало ]
25 (12) марта 1905 года
ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. Заключено соглашение между Бюро комитетов большинства (БКБ) В. Ленина и ЦК РСДРП Ю. Мартова о созыве III съезда РСДРП и создании Оргкомитета по созыву съезда.
В этот же день ЦК и БКБ РСДРП издали обращение "К партии" с извещением о немедленном созыве съезда.
[ Вернуться в начало ]
29 (16) марта 1905 года
Волынская губерния. Крестьяне села Большие Коровинцы Житомирского уезда вырубили лес, принадлежавший помещику Терещенко.
[ Вернуться в начало ]
30 (17) марта 1905 года
Восстание греков на Крите против турецкого владычества.
Революция 1905 г. в России вызвала подъем национально-освободительного движения в других странах, включая ряд областей Османской империи, снова вспыхнули волнения на Крите, но король не решился использовать ситуацию для присоединения острова. Нежелание же Георга I воспользоваться революцией уже в самой Турции в 1908 году (сопровождаемой, как обычно волнениями в национальных окраинах), привело к тому что в 1909 группа молодых офицеров – т.н. Военная лига – захватила власть и в 1910 передала пост премьер-министра лидеру критских либеральных националистов Элефтериосу Венизелосу.
[ Вернуться в начало ]
31 (18) марта 1905 года
31 (18) марта ткачи фабрики В. Морозова потребовали уплаты вознаграждения за время стачки. Накануне, в ночь, рабочими был убит обходный ткацкой фабрики В. Морозова, Жильцов, особо прославившийся во время последней стачки, различными доносами на рабочих.
МАРТ 1905 года Санкт-Петербург. После 40-летнего запрета цензуры увидел свет роман Н. Чернышевского "Что делать ?", вызвавший оживленную полемику в прессе. Алапаевск. Создан первый в стране рабочий Совет. Екатеринослав. Создан Екатеринославский комитет большинства РСДРП. В стране бастуют 73 тыс.человек. Войсками подавлены крестьянские выступления в Центральной России: Курская, Орловская, Воронежская и Черниговская губернии.
[ Вернуться в начало ]
Хроника революции 1905-1907 гг. Часть 1. 1905 г. Кострикова Е.Г. Костриков С.П.
|