И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Первая русская революция :: 1905-07 гг.
[ Все статьи раздела ]

14.07.2023
  Июль 1903 года  
Июль 1903 года

Дни месяца:
[14]


14 (1) июля 1903 года.
Как пролетариат России поднимался на революционную борьбу с царизмом...
14 (1) июля 1903 года в Баку была проведена первая всеобщая забастовка, положившая начало всеобщей стачке на юге России
***
Вот как описывал очевидец всеобщую бакинскую стачку в своей корреспонденции в «Искру»:

«Восьмой день как в Баку, Балаханах, Черном и Белом городе бастуют рабочие, мастеровые, служащие, караульщики, дворники и даже городовые, железнодорожные мастерские, депо, кондукторы, машинисты, их помощники, конно-железная дорога и все служащие пароходов, типографщики, сотрудники газет, бастуют все мелкие мастерские. Словом, всеобщая забастовка: стоят все нефтяные промыслы, шестой день не выходят газеты (а здесь три газеты), сапоги негде почистить, постройки домов приостановлены, конки в городе нет. Ежедневно массовые собрания стачечников за городом. Сходки каждый раз состоят не менее как из 3000 людей, и 20—30-тысячные сходки — не редкость. Бастуют около 50 тысяч человек. Это нечто невиданное. Боюсь, что не сумею передать хоть сотой доли того, что происходит.»

Всего во всеобщих политических стачках летом 1903 г. участвовало более 200 тысяч человек.
(--- Продолжение ---)
Стачки отличались массовостью и организованностью, все они проходили под руководством местных социал-демократических комитетов. К обычным требованиям уменьшения рабочего дня и увеличения заработной платы теперь присоединялись политические требования: «Долой самодержавие! Свободу слова, собраний!» Результатом стачек было повсеместное усиление влияния социал-демократической партии.
Из Екатеринослава писали в «Искру»:

«После забастовки число активных сторонников комитета стало возрастать с небывалой раньше быстротой. В течение месяца с лишком не проходило почти ни одного дня, чтобы к комитету не обращались все новые и новые лица с просьбой принять их в организацию. Из всех заводских районов Екатеринославской губернии (Каменского, Лозовой, Панютина, Павлограда, Кривого Рога и Луганска) к комитету стали обращаться с настойчивыми требованиями о регулярном снабжении их социал-демократической литературой, о распространении среди них прокламаций и о посылке туда агитаторов и пропагандистов».

Подробнее...

[ Вернуться в начало ]






| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru