И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Гражданская война :: 1918-1922 гг.
[ Все статьи раздела ]

1.03.2022
  Март 1922 года  
Март 1922 года

Дни месяца:
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31]

1 марта 1922 года
-- НРА ДВР заняла станцию Бикин. Ныне - Хабаровский край.
__________
СПРАВКА: НРА ДВР - Народно-революционная армия Дальневосточной республики - вооружённые силы Дальневосточной республики, созданные в марте 1920 года на базе частей Восточно-Сибирской советской армии. Главнокомандующий НРА назначался руководством РСФСР и подчинялся директивам Революционного военного Совета РСФСР.
Военный министр и главнокомандующий НРА ДВР - В.К. Блюхер, член Военного совета - А.Л. Сноскарев, начальник штаба - В.К. Токаревский.

[ Вернуться в начало ]


2 марта 1922 года
-- Принята первая конституция Советской Социалистической Республики Грузии. Согласно конституции (в целом повторявшей нормы других советских республик), в составе Советской Грузии в качестве автономной области входила Южная Осетия, автономной республики – Аджария, с особым статусом по союзному договору ССР Абхазия. В отличие от большинства советских республик, в которых государственный язык определен не был, конституцией был установлен государственный статус грузинского языка.
__________
СПРАВКА: 18 февраля 1921 года Революционный комитет (Ревком) Коммунистической партии (большевиков) провозгласил создание Социалистической Советской Республики Грузии (ССРГ). 20 мая 1921 года Ревком принял декрет «О гербе и флаге Социалистической Советской Республики Грузии»

[ Вернуться в начало ]


3 марта 1922 года
-- Итальянские фашисты захватили власть в являвшемся с 1920 г. независимым городом-государством Фиуме (ныне Риека, Хорватия).
-- Премьер-министром Монголии был назначен религиозный иерарх Джалхандза-хутухта VIII (Содномын Дамдинбазар).

[ Вернуться в начало ]


4 марта 1922 года
-- Завершился Первый расширенный пленум Исполкома Коминтерна, принявший резолюции о тактике единого фронта и о военной опасности.


[ Вернуться в начало ]


5 марта 1922 года
-- РВСР приказом РВСР № 570 от 5 марта 1922 года в память освобождения Советской Карелии от белофинских банд (сентябрь 1921 — февраль 1922 гг.) учредил для всех участников боевых действий в Карелии нагрудный знак «Честному воину Карельского фронта». Почётная награда РККА, вручался за мужество и героизм, проявленный во время Карельского восстания на Карельском фронте.
__________
СПРАВКА: РВСР - Революционный военный совет Республики (реввоенсовет, РВС, Р.В.С.) – высший коллегиальный орган военной власти и политического руководства армий, фронтов, флотов Вооруженных Сил РСФСР и СССР в 1918-1934 годах.
Великая страна СССР,нагрудный знак «Честному воину Карельского фронта»


[ Вернуться в начало ]


6 марта 1922 года
6 марта 1922 года в засаде недалеко от Техтюра по дороге в Якутск погиб Нестор Каландаришвили вместе со всем своим штабом.
Надо отметить, что именно после его гибели в Якутии усиливается вооруженная борьба между немногочисленными на то время частями Красной Армии и белогвардейцами, а также повстанцами из числа местного населения. После гибели Каландаришвили советскими органами были приняты решительные меры по ликвидации белобандитского движения в Якутии.
6 марта 1922 г. принят Декрет Совета Народных Комиссаров "О натуральном налоге на молочные продукты и яйца на 1922 год". Рампубликован 9 марта 1922 г.

[ Вернуться в начало ]


7 марта 1922 года
-- Заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М. Карахан в телеграмме полпреду в Турции С.И. Аралову сообщил (для информирования Мустафы Кемаля) о выделении Турции 3,5 миллионов рублей золотом.


[ Вернуться в начало ]


8 марта 1922 года
-- Народный комиссариат просвещения Грузинской ССР образовал Тифлисскую государственную академию художеств.
-- За убийство министра внутренних дел, ярого проводника антикоммунистической политики Милорада Драшковича (21 июля 1921 г.) казнен югославский коммунист Алия Алиягич.

[ Вернуться в начало ]


9 марта 1922 года
-- Был расформирован Орловский военный округ, его территория разделена между Московским и Киевским военными округами.


[ Вернуться в начало ]


10 марта 1922 года
-- В здании бывшего торгового дома «Мюр и Мерилиз» в Москве открыт универмаг Мосторга (с 1933 г. – Центральный универмаг).


[ Вернуться в начало ]


11 марта 1922 года
-- Епископ Ростовский Арсений (Смоленец) был арестован за организацию массовых беспорядков, направленных на противодействие изъятию церковных ценностей. Приговорен к смертной казни, которую заменели 10 годами заключения, а уже в 1925 году он был освобожден.
Великая страна СССР, золото церквей спасет голодающих
Голод-паук душит крестьянство России!
Золото церквей должно пойти на спасение голодных от смерти!

(--- Продолжение ---)
__________
СПРАВКА: 23 февраля 1922 года принято постановление ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих», согласно которому изъятию подлежали «все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа».

[ Вернуться в начало ]


12 марта 1922 года
-- Решением конференции представителей ЦИК Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР был образован Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья.
__________
СПРАВКА: 13 декабря 1922 г. преобразован в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, вошедшую в состав СССР 30 декабря 1922 г. и распущенную в 1936 г.

-- В.И. Ленин завершил статью "О значении воинствующего материализма", в которой он определил важнейшие направления работы Коммунистической партии на философском фронте, охарактеризовал ее цели, наметил практические меры, а также определил задачи и методы атеистической пропаганды. Вся статья пронизана мыслью о величайшем значении диалектического и исторического материализма для преобразования природы, общественной жизни и сознания людей. Развивая идеи, содержащиеся в его труде «Материализм и эмпириокритицизм», а также в «Философских тетрадях», Ленин подчеркнул необходимость неразрывной связи марксистской философии с естествознанием, всесторонней разработки диалектики на основе обобщения явлений и процессов общественной жизни и достижений естественных наук.

[ Вернуться в начало ]


13 марта 1922 года
-- Принят декрет ВЦИК о внешней торговле, подтвердивший государственную монополию на внешнюю торговлю. Помимо Народного комиссариата внешней торговли (НКВТ), право на экспортные сделки с зарубежными кооперативными объединениями получил Всесоюзный центральный совет потребительских обществ, которой также должен был проводить сделки под контролем НКВТ.


[ Вернуться в начало ]


14 марта 1922 года
-- Делегация ДВР на Дайренской конференции в ноте делегации Японии выразила протест против соглашений Японии с белогвардейским режимом в Приморье о рыболовстве.
__________
СПРАВКА: Дальневосточная Республика (ДВР) - "буферное" государство между Советской Россией и Японией, где у власти находились коммунисты и их союзники («крестьянская фракция большинства» и др.), однако форма оставалась буржуазно-демократической - признавалась частная собственность, власть вместо Советов принадлежала всенародно избранным (без поражения буржуазии в правах и неравенства голосов между городом и деревней) народному собранию и местным (областным, уездным, городским, сельским) собраниям, а право на легальную политическую деятельность сохранили не только правосоциалистические, но и несоциалистические партии. После окончательного разгрома белогвардейцев и японских интервентов в 1922 г. территория ДВР вошла в состав РСФСР.

[ Вернуться в начало ]


15 марта 1922 года
-- Произошли антисоветские беспорядки из-за изъятия ценностей из Воскресенского собора в уездном городе Иваново-Вознесенской губернии (ныне в Ивановской области) Шуе.
-- Нарком по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин в ноте правительства РСФСР правительствам Великобритании, Франции и Италии подтвердил предстоящее участие РСФСР в Генуэзской конференции, но лишь при условии, что «на ней должно быть никакой разницы между победителями и побежденными, между великими и малыми державами, между советскими и буржуазными правительствами». Также Чичерин подверг критике антисоветскую кампанию в прессе и возможность принятия странами Антанты и Малой Антанты согласованной позиции до конференции.

[ Вернуться в начало ]


16 марта 1922 года
-- Образовано Министерство внутренних дел Тувинской Народной Республики и тувинская милиция.


[ Вернуться в начало ]


17 марта 1922 года
-- Заместитель наркома по иностранным делам РСФСР М.М. Литвинов в письме советнику представительства РСФСР в Германии Е.Б. Пашуканису сообщил, что не возражает против установления отношений с режимом Хорти в Венгрии, поскольку «мы не различаем буржуазных правительств по степени их реакционности».
-- Вышел Декрет ВЦИК и СНК "Об едином натуральном налоге на продукты сельского хозяйства".
Изменения в налогообложении деревни могло протекать по двум направлениям: перехода от натурального обложения к денежному обложению и переходу к единому сельскохозяйственному налогу. Необходимость перехода к единому налогу была обусловлена тем, что наличие множества налогов не позволяло проводить равномерное обложение сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также тем, что взимание налога производилось различными органами: Наркомпрод, Наркомфин и местными органами.
Уплата налога натуральными продуктами фактически лишало крестьянина права распоряжаться продуктами своего труда, что не отвечало задачам развития товарооборота, укрепления рубля и развитию денежного обращения. Переход к денежному обложению отвечал интересам бюджета и значительно позволил бы снизить расходы на организацию взимания налогов.
Подробнее...

[ Вернуться в начало ]


18 марта 1922 года
-- Народно-революционная армия ДВР заняла уездный город Приамурской области Иман. Ныне - Дальнереченск, Приморский край.
__________
СПРАВКА: ДВР (Дальневосточная Республика) - "буферное" государство между Советской Россией и Японией, где у власти находились коммунисты и их союзники («крестьянская фракция большинства» и др.), однако форма оставалась буржуазно-демократической – признавалась частная собственность, власть вместо Советов принадлежала всенародно избранным (без поражения буржуазии в правах и неравенства голосов между городом и деревней) народному собранию и местным (областным, уездным, городским, сельским) собраниям, а право на легальную политическую деятельность сохранили не только правосоциалистические, но и несоциалистические партии.
После окончательного разгрома белогвардейцев и японских интервентов в 1922 г. территория ДВР вошла в состав РСФСР.

[ Вернуться в начало ]


19 марта 1922 года
19 марта 1922 года в Москве вступила в эксплуатацию 160-метровая сетчатая радиобашня, сооружённая по проекту В.Г. Шухова.

В синеву на полтораста метров,
Откуда видно далёкие пашни,
До туч, гоняемых ветром,
Выросла радиобашня.

Великая страна СССР,шаболовка,башня ШуховаСжималось кольцо блокады,
Когда наши рабочие плечи
Поднимали эту громаду
Над Замоскворечьем.

Не беда, что она немного
Эйфелевой башни ниже.
Всё же тучи, воздушной дорогой
Пробегая, ей голову лижут...

Нашей работы упорной
Что может быть бесшабашней!
Когда нас душили за горло,
Мы строили радиобашни.

Николай Кузнецов (1904-1924)


[ Вернуться в начало ]


20 марта 1922 года
-- Образована Центральная комиссия по изъятию церковных ценностей.
Великая страна СССР, золото церквей спасет голодающих
Голод-паук душит крестьянство России!
Золото церквей должно пойти на спасение голодных от смерти!


[ Вернуться в начало ]


21 марта 1922 года
Вторая советско-финская война Белофинская интервенция в Советскую Карелию в 1921-1922 гг. (6 ноября 1921-21 марта 1922)
21 марта 1922 г. в Москве член коллегии НКИД РСФСР Я.С. Ганецкий и временный поверенный А. Хаксель подписали соглашение об обеспечении неприкосновенности советско-финской границы. Таким образом, Финляндия признала провал попытки поддержки националистических мятежников в Карелии.
(--- Продолжение ---)
__________
СПРАВКА: Четыре Советско-финские войны
Обвиняя советскую Россию в агрессивности, наши либерасты любят приводить в пример "Зимнюю войну" с Финляндией, умалчивая при этом, что было 4 войны между Финляндией и Советской Россией и 3 (sic!) из них были бесспорно начаты Финляндией с целью захвата приграничных территорий.

• Первая советско-финская война 1918-1920 гг. (15 мая 1918 г. - 20 июля 1920 г.)
• Вторая советско-финская война - Белофинская интервенция в Советскую Карелию в 1921-1922 гг. (6 ноября 1921-21 марта 1922)
• Третья советско-финская война (30 ноября — 12 марта 1940) - "Зимняя война".
• Четвертая - участие Финляндии в агрессии фашистской Германии против СССР.

Советско-финские войны :1: Первая советско-финская война (1918-1920)
Советско-финские войны :2: "Агрессивные русские, они такие агрессивные"
Советско-финские войны :2: Вторая советско-финская война (6 ноября 1921-21 марта 1922)
Советско–финская война: необходимый упреждающий удар

[ Вернуться в начало ]


22 марта 1922 года
-- Польский Учредительный сейм принял «Акт воссоединения» Виленского края с Польшей.


[ Вернуться в начало ]


23 марта 1922 года
-- Делегация ДВР на Дайренской конференции в очередной раз потребовала от Японии вывода войск из Приморья либо пропуска войск ДВР через оккупированную территорию для ликвидации белогвардейского мятежа, а также прекращения отношения с «правительством» Меркуловых в Приморье.
__________
СПРАВКА: ДВР (Дальневосточная Республика) - "буферное" государство между Советской Россией и Японией, где у власти находились коммунисты и их союзники («крестьянская фракция большинства» и др.), однако форма оставалась буржуазно-демократической – признавалась частная собственность, власть вместо Советов принадлежала всенародно избранным (без поражения буржуазии в правах и неравенства голосов между городом и деревней) народному собранию и местным (областным, уездным, городским, сельским) собраниям, а право на легальную политическую деятельность сохранили не только правосоциалистические, но и несоциалистические партии.
После окончательного разгрома белогвардейцев и японских интервентов в 1922 г. территория ДВР вошла в состав РСФСР.

[ Вернуться в начало ]


24 марта 1922 года
-- Митрополит Владимирский Сергий (Страгородский), впоследствии возглавивший РПЦ, в своем воззвании к пастве выступил против сопротивления изъятию церковных ценностей.
Великая страна СССР, золото церквей спасет голодающих
Голод-паук душит крестьянство России!
Золото церквей должно пойти на спасение голодных от смерти!


[ Вернуться в начало ]


25 марта 1922 года
-- Ленин подписал заявление о передаче полномочий председателя советской делегации на Генуэзской конференции Г.В.Чичерину по причине «перегрузку государственными делами и недостаточно удовлетворительное состояние здоровья».
-- В Бразилии основана Коммунистическая партия. Просуществовала в изначальном виде до раскола в 1962 г. на Бразильскую коммунистическую партию и Коммунистическую партию Бразилии.

[ Вернуться в начало ]


26 марта 1922 года
-- Л.Д. Троцкий направил в Политбюро ЦК РКП(б) письмо с предложениями о дополнительных мерах по изъятию церковных ценностей.
Подробнее...

-- В слободе Ольшана Харьковского уезда состоялся сход граждан, на котором присутствовали до 600 крестьян. Заслушали доклад о Генуэзской конференции, вынесли решение об изъятии церковных ценностей из храмов. Отмечалось, что часть присутствующих из числа церковных старост и близких к церковным советам пытались сорвать обсуждение вопроса об изъятии церковных ценностей.
(--- Продолжение ---)
-- В Берлине вышел первый номер сменовеховской газеты «Накануне».

[ Вернуться в начало ]


27 марта 1922 года
-- Открылся одиннадцатый съезд партии - последний с участием Ленина.
-- Открыто вечернее отделение редакции газеты «Пролетарий» при Петинском комитете КП(б)У по улице Петинской 66.

[ Вернуться в начало ]


28 марта 1922 года
-- В Берлине ультраправыми эмигрантскими деятелями П.Н. Шабельским-Борком и С.В. Таборицким, при покушении на П.Н. Милюкова, был убит один из лидеров либерального крыла антисоветской эмиграции кадет В.Д. Набоков - бывший российский министр и отец писателя Владимира Набокова.


[ Вернуться в начало ]


29 марта 1922 года
-- Началась Конференция Прибалтийских государств с участием России (29 - 30 марта 1922).
• "Заключительный протокол"

[ Вернуться в начало ]


30 марта 1922 года
-- В Киеве был создан украиноязычный театр «Березиль».
В 1926 г. он был переведен в являвшийся тогда столицей УССР Харьков и ныне называется Харьковский украинский академический драматический театр имени Шевченко.

[ Вернуться в начало ]


31 марта 1922 года
-- СНК РСФСР утвердил Временное положение о местных таможенных учреждениях.


[ Вернуться в начало ]

История гражданской войны в СССР:
Том 1. Подготовка великой пролетарской революции.
Том 2. Великая пролетарская революция. (Октябрь - ноябрь 1917 года).
Том 3. Упрочение Советской власти. Начало иностранной военной интервенции и гражданской войны. (Ноябрь 1917 г. - март 1919 г.)
Том 4. Решающие победы Красной армии над объединенными силами Антанты и внутренней контрреволюции. (Март 1919 г. - февраль 1920 г.)
Том 5. Конец иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. Ликвидация последних очагов котрреволюции. (Февраль 1920 г. - октябрь 1922 г.).

Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Гражданская война 1918-1922.





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru