Апрель 1921 года
Дни месяца:
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30]
1 апреля 1921 года
Первый спецназ 1 апреля 1921 года при коллегии ОГПУ НКВД создается отряд особого назначения (ОСНАЗ) - первый спецназ. В годы войны выполняли тяжелейшие задания в тылу противника, в т.ч. не только разведывательно - диверсионнные, но и наступательные!
-- Был принят декрет СНК РСФСР «О сельскохозяйственном машиностроении», определивший порядок взаимодействия ведомств в развитии сельскохозяйственного машиностроения, признанного «делом чрезвычайной государственной важности».
[ Вернуться в начало ]
2 апреля 1921 года
Убит Филипп Кузьмич Миронов 2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.
-- Красные после полутора месяцев контроля дашнаков над столицей Армении вновь заняли Эривань.
[ Вернуться в начало ]
3 апреля 1921 года
-- На Красной площади прошел парад участников подавления Кронштадтского мятежа.
[ Вернуться в начало ]
4 апреля 1921 года
-- Хоперский (центр – Урюпинск), 2-й Донской (центр – станица Нижне-Чирская, ныне Нижний Чир) и Усть-Медведицкий (центр – станица Усть-Медведицкая, ныне Серафимович) округа Донской области были переданы в состав Царицынской губернии.
[ Вернуться в начало ]
5 апреля 1921 года
-- В Константинополе генералом Врангелем был создан орган, претендовавший на роль белогвардейского правительства в изгнании – «Русский совет».
Совет, однако, просуществовал только до 1922 года (распущен в сентябре), тогда как раскол между группами русской эмиграции лишь усугублялся с каждым днем. Врангель не сумел объединить разнородные силы российского антибольшевизма в какое-то подобие правительства. Врангель в итоге сосредоточился на делах ушедших в эмиграцию с ним военных, создав Русский общевоинский союз, постепенно отошел от активной политической деятельности.
[ Вернуться в начало ]
6 апреля 1921 года
-- Декретом Революционного комитета Грузинской ССР вся земля была объявлена общенародным достоянием, помещичьи, церковные и монастырские земли конфискованы с предоставлением земли каждому, желающему обрабатывать ее своим трудом самостоятельно или с членами семьи, или в составе товарищества. Из безземельного и бедного крестьянства были образованы земельные комитеты, ведавшие перераспределением земли. Крупные высококультурные хозяйства были объявлены не подлежащими разделу и передавались государству. Также декретом были национализированы недра и водные ресурсы.
[ Вернуться в начало ]
7 апреля 1921 года
-- Был принят декрет СНК РСФСР «О потребительской кооперации», согласно которому в одном населенном пункте могло существовать только одно потребительское общество (с возможным подразделением по мелким территориальным единицам и по профессиям). Потребительские общества становились единственными посредниками для государства по продаже продовольствия и товаров широкого потребления населению (с исключениями только по разрешению СНК или СТО). Управлялись общества правлениями и ревизионными органами, в которые не могли входить лица, лишенные избирательных прав. На губернском уровне потребительские общества объединялись в губернские союзы, а на общегосударственном – во Всероссийский центральный союз потребительских обществ (Центросоюз), в правление которого, помимо выборных членов, могли входить назначенные представители Президиума ВЦИК.
[ Вернуться в начало ]
8 апреля 1921 года
-- Ленин направил В.В. Воровскому в Рим телеграмму с указанием прислать в оригинале важнейшие документы политических партий Италии и в особенности ревизионистского крыла социалистов.
[ Вернуться в начало ]
9 апреля 1921 года
-- В доме Чехова в Ялте образован музей, директором которого была назначена его сестра Мария Павловна.
-- Нарком по иностранным делам РСФСР Чичерин и председатель СНК УССР Раковский направили правительству Румынии ноту с требованием прекратить препятствия советскому торговому судоходству в Днестровском лимане.
[ Вернуться в начало ]
10 апреля 1921 года
-- Во Владивостоке был зафиксирован первый случай чумы. Эпидемия продолжалась до июня, отдельные случаи чумы – до сентября, всего умерло более 800 человек, в основном китайского населения города.
[ Вернуться в начало ]
11 апреля 1921 года
-- Был принят декрет ВЦИК «Об образовании Туркестанской Советской Социалистической Республики», определивший разделение полномочий между властями РСФСР и ТуркССР, созданной на основе существовавшей с 1918 г. Туркестанской АССР в границах бывшего Туркестанского генерал-губернаторства. Внешние сношения, внешняя торговля и военные вопросы остались в ведении исключительном ведении федеральных властей, тогда как наркоматы путей сообщения, почт и телеграфов и финансов оказались в двойном подчинении.
[ Вернуться в начало ]
12 апреля 1921 года
-- Был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения крестьянства к трудовой и гужевой повинности на период полевых работ», установивший список периодов наибольшей занятости крестьянского населения (весенняя вспашка и посев яровых, вывозка навоза, сенокос, уборка зерновых хлебов и посев озими, вспашка на зябь и уборка поздних яровых и корнеплодов), на время которого их привлечение к этим повинностям минимизировалось. Нормы привлечения крестьян к трудовой и гужевой повинности согласно декрету устанавливались Губернскими экономическими совещаниями.
[ Вернуться в начало ]
13 апреля 1921 года
-- Председатель Всеукраинской ЧК В.Н. Манцеву отправил Ф.Э. Дзержинскому телеграмму с сообщением о задержании 40 человек, имевших при себе шифры, явки и взрывчатку, а также нескольких бывших агентов контрразведки среди репатриировавшихся в Одессу из Константинополя пассажиров парохода «Решид-паша».
[ Вернуться в начало ]
14 апреля 1921 года
-- В.И. Ленин написал письмо "Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики" о политике Коммунистической партии и Советской власти в республиках Кавказа.
-- Ф.Э. Дзержинский был назначен наркомом путей сообщения РСФС без освобождения от должностей председателя ВЧК и наркома внутренних дел.
(--- Продолжение ---) -- ВЦИК ратифицировал Рижский мирный договор с Польшей.
[ Вернуться в начало ]
15 апреля 1921 года
-- Г.В. Чичерин представил Совету народных комиссаров предложения по заключению временного договора с Германией, представленные уполномоченным Наркоматов иностранных дел и внешней торговли в Германии В.Л.Коппом.
-- Рижский мирный договор был ратифицирован сеймом Польши.
[ Вернуться в начало ]
16 апреля 1921 года
-- Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК Объединенной коммунистической партии Германии, одновременно осудил их выход из ЦК и поддержку ими лидера центристского течения в итальянском социализме Дж.М.Серрати. Если Цеткин, несмотря на разногласия с партийным руководством, осталась в партии, то Леви вскоре был из нее исключен за нарушение партийной дисциплине и впоследствии вернулся в СДПГ.
-- Политбюро ЦК РКП(б) направило губернским комитетам партии циркулярное письмо об анархистах, указывавшее на опасность мятежей, аналогичных Кронштадтскому.
(--- Продолжение ---) -- Большинство съезда Социалистической партии Уругвая приняло 21 условие приема в Коминтерн и переименовало партию в Коммунистическую (правое меньшинство сохранило старое название партии).
[ Вернуться в начало ]
17 апреля 1921 года
-- Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.
[ Вернуться в начало ]
18 апреля 1921 года
-- Ленин направил Орджоникидзе телеграмму с указаниями о необходимости сохранения Государственного банка Грузии и о сборе материала для контрпропаганды против меньшевиков.
-- Войска Красной Армии вошли в Ереван.
(--- Продолжение ---) -- Было принято постановление Президиума ЦИК БССР о создании Белорусского государственного университета.
[ Вернуться в начало ]
19 апреля 1921 года
Интервенция -- Японские войска в Приамурской области ДВР заняли порт и поселок Де-Кастри. Ныне - Хабаровский край.
_________ СПРАВКА: Дальневосточная Республика (ДВР) - "буферное" государство между Советской Россией и Японией, где у власти находились коммунисты и их союзники («крестьянская фракция большинства» и др.), однако форма оставалась буржуазно-демократической - признавалась частная собственность, власть вместо Советов принадлежала всенародно избранным (без поражения буржуазии в правах и неравенства голосов между городом и деревней) народному собранию и местным (областным, уездным, городским, сельским) собраниям, а право на легальную политическую деятельность сохранили не только правосоциалистические, но и несоциалистические партии. После окончательного разгрома белогвардейцев и японских интервентов в 1922 г. территория ДВР вошла в состав РСФСР.
[ Вернуться в начало ]
20 апреля 1921 года
-- Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР заключили соглашение об объединении железных дорог Закавказья под единым управлением с размещением правления железной дороги в Тифлисе.
[ Вернуться в начало ]
21 апреля 1921 года
-- В.И. Ленин закончил работу над брошюрой "О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия)".
-- Был принят декрет ВЦИК о создании Университета трудящихся Востока (впоследствии – Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В. Сталина).
[ Вернуться в начало ]
22 апреля 1921 года
-- В Москве был организован Лечебно-протезный институт, ныне Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (ЦИТО).
-- В Белграде начала выходить консервативная белоэмигрантская газета «Новое Время» под руководством бывшего главного редактора закрытого в 1917 г. петербургского «Нового Времени» М.А. Суворина.
[ Вернуться в начало ]
23 апреля 1921 года
-- Секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) А.Г. Белобородов отправил Ленину доклад о положении на Юге России, указав на наличие большого количества антисоветских банд в Кубанской области, более спокойную обстановку в Донской области и противоречивую позицию крестьян Ставропольской губернии, недовольных большевистской политикой, но враждебных и белоказакам.
-- Заключен, направленный против Венгрии, военный договор между Чехословакией и Румынией.
[ Вернуться в начало ]
24 апреля 1921 года
-- В Севастополе был открыт Центральный показательный клуб красных моряков (ныне Дом офицеров Черноморского флота).
[ Вернуться в начало ]
25 апреля 1921 года
-- Ленин записал на граммофонные пластинки речи: "О продовольственном налоге или продналоге", "О концессиях и о развитии капитализма", "О потребительской и промысловой кооперации". Статьи разъясняли политику Советской власти в период НЭП.
*** Запись речей Ленина на граммофонные пластинки была организована Центропечатью. В 1919-1921 годах было записано 16 речей Ленина. С момента восстановления единственной фабрики грампластинок в России Ленин проявлял очень большой интерес к граммофонной пропаганде и всячески помогал наладить это сложное дело. Первые речи В. И. Ленина записывали в Кремле, в специально приготовленном помещении; последняя запись происходила в Центропечати. Сложность записи заключалась в том, чтобы уложить речь в 3 минуты. Ленин очень радовался, когда произнесенная им речь точно укладывалась в это время. Речи, записанные на грампластинки, расходились в десятках тысяч экземпляров. Особенно большой популярностью пользовались речи «О крестьянах-середняках», «Что такое Советская власть?» и «О продовольственном налоге или продналоге». Опубликованные в настоящем томе речи были записаны 25 апреля 1921 года.
[ Вернуться в начало ]
26 апреля 1921 года
-- Были приняты постановления СНК РСФСР «О развитии экономики Карельской трудовой коммуны» и «О планах Народного комиссариата продовольствия по снабжению рыбой, мясом, хлебом, жирами и другими продуктами населения Республики».
[ Вернуться в начало ]
27 апреля 1921 года
Принята Конституция Дальневосточной Республики!
27 апреля 1921 г. Учредительное собрание Дальневосточной Республики завершило свою работу принятием конституции ДВР. Согласно конституции, ДВР была демократическим государством с сохранявшейся частной собственностью. Верховная власть в республике принадлежала избиравшемуся на 2 года Народному собранию, избиравшемуся всеобщим голосованием по пропорциональной системе (1 депутат на 15 тысяч граждан). Высшим исполнительным органом было избиравшееся Народным собранием Правительство из 7 членов, которое назначало также Совет министров. Территории с преобладанием бурятского населения получили автономию как Бурят-Монгольская автономная область. _________ СПРАВКА: Дальневосточная Республика (ДВР) - "буферное" государство между Советской Россией и Японией, где у власти находились коммунисты и их союзники («крестьянская фракция большинства» и др.), однако форма оставалась буржуазно-демократической - признавалась частная собственность, власть вместо Советов принадлежала всенародно избранным (без поражения буржуазии в правах и неравенства голосов между городом и деревней) народному собранию и местным (областным, уездным, городским, сельским) собраниям, а право на легальную политическую деятельность сохранили не только правосоциалистические, но и несоциалистические партии. После окончательного разгрома белогвардейцев и японских интервентов в 1922 г. территория ДВР вошла в состав РСФСР.
[ Вернуться в начало ]
28 апреля 1921 года
-- Тульские оружейный и патронный заводы были награждены орденом Трудового Красного Знамени № 1.
-- Сибревком принял решение о переносе общесибирских органов из Омска в Новониколаевск.
(--- Продолжение ---) -- СНК РСФСР утвердил постановление «О порядке утверждения концессионных договоров», согласно которому концессионные договоры предварительно подписывались одним из наркомов или их заместителей, а затем утверждались СНК, после чего подписывались соответствующим наркомом и наркомом по иностранным делам.
[ Вернуться в начало ]
29 апреля 1921 года
-- Нарком юстиции РСФСР Д.И. Курский подписал постановление «О прекращении дел о нарушении разверстки и неплатеже чрезвычайного налога», распространявшееся на губернии, в которых СНК ввел свободный обмен хлебом и предусматривавшее также освобождение осужденных за нарушение правил продразверстки и неплатеж чрезвычайного революционного налога, если они не совершили других преступлений.
[ Вернуться в начало ]
30 апреля 1921 года
-- В Минские РСФСР, УССР и Польша обменялись ратификационными грамотами Рижского мирного договора, в результате чего он вступил в силу.
[ Вернуться в начало ] История гражданской войны в СССР:
Том 1. Подготовка великой пролетарской революции.
Том 2. Великая пролетарская революция. (Октябрь - ноябрь 1917 года).
Том 3. Упрочение Советской власти. Начало иностранной военной интервенции и гражданской войны. (Ноябрь 1917 г. - март 1919 г.)
Том 4. Решающие победы Красной армии над объединенными силами Антанты и внутренней контрреволюции. (Март 1919 г. - февраль 1920 г.)
Том 5. Конец иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. Ликвидация последних очагов котрреволюции. (Февраль 1920 г. - октябрь 1922 г.).
Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Гражданская война 1918-1922.
|