| 
 
 Итак, у нас в России юридических лиц 4,866 млн.! Коммерческих же фирм, что платят налоги, больше  3,8 млн. Представляете,  сколько требуется чиновников, чтобы проверить все эти фирмы – заставить платить налоги, соблюдать все виды законодательства, а главное – не обманывать своих клиентов, заказчиков и государство. Почему столько много фирм? А потому что законодательство у нас такое!
 
 1. Подлейшая статья 66 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
 В последнее время стало общим местом в речах политиков всей мастей и уровней фразы – дадим полную свободу бизнесу, даешь иностранного инвестора. Обыватель делает вывод, что у нас с законодательством что-то не то. В действительности как раз, наоборот, у нас полнейшая свобода  для создания фирм. Такой полнейшей свободы на создание  фирмы в виде акционерного общества, товарищества, общества с ограниченной ответственностью – нет ни в одной стране мира! Это потом, когда фирма обрастает жирком, к ней начинают подбираться чиновники всех мастей, чтоб жирок поскрести,  и возникают кой-какие трудности. Но на этапе создания  фирмы – полнейшая лафа!
 
 Для начала прочитаем тест статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации, ту часть, то необходима для понятия дальнейшего изложения.
 
 Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах
1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
 В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
 2. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
 3. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
 4. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
 Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица….»
 
 Созданное  физическими лицами хозяйственное общество в виде  общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО)  после регистрации в налоговой инспекции становится юридическим лицом.  Из текста этой статьи понятно, что юридические лица могут создавать в дальнейшем  другие хозяйственные общества, том числе и общества с ограниченной ответственностью. Следовательно, одно общество с ограниченной ответственностью  (ООО №1) может создать другое общество с ограниченной ответственностью (ООО № 2).
 
 Требование о полной свободе предпринимательства  породило особую редакцию этой статьи, касающуюся возможности создания общества с ограниченной ответственностью  – ООО,  другим юридическим лицом, чаще всего другим  ООО. При этом – уставной капитал, которым физические лица учредители наделяют ООО, смехотворный  -  всего 10 тысяч рублей. И таким же уставным капиталом  наделяет учредитель-  ООО № 1, свое дитятко – вновь создаваемое ООО №2.
 
 Чтобы понять суть подлости этой статьи  вспомним, а как же было раньше. А раньше были филиалы крупных организаций. Строительные управления (СУ 3 или СУ 5)  - это были филиалы строительных трестов. Смотрим на современные банки в нашем Ярославле.  Почти все банки в Ярославле - это филиалы более крупного банка, который  находится в Москве. То же мы видим и в страховом деле. Страховая фирма открывает свои представительства (филиалы) во всех субъектах Российской Федерации, если желает заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Если у филиала возникнет недостаток собственных средств по обязательствам, то за него «ответит» вся организация в целом. Вот это самое главное  при создании филиалов. Другими словами – ты крупная организация, открываешь филиал, назначаешь директора, но ты, как головная организация за деятельность своего филиала ответишь по полной программе. Породил юридическое дитятко-филиал, отвечай за него, за его дела, делишки и все пакости с клиентами, заказчиками, и сотрудниками тоже.
 
 Проворовался филиал – ответит по долгам головное предприятие.
 
 В советское время  существовала именно такая практика создания предприятиями других предприятий – только в форме филиалов, чтоб создатель отвечал за создаваемую структуру.
 
 В банковской сфере и страховом деле эти принципы  в настоящее демократическое время сохранились.
 
 Но именно с 90-х годов  появилась  редакция 66 статьи ГК,  по которой   ООО №1 может создать другое ООО № 2, как полностью самостоятельное юридическое лицо, а не филиал. Граждане спросят – и какая разница? А вот какая  - ООО № 1 не будет нести в полной мере материальную ответственность за  ООО № 2, а только в пределах уставного капитала, каковым его ООО №1 наделит. А наделяет  чаще всего по минимуму  – в размере смехотворной цифры в 10 тысяч рублей.
 
 Главная причина появления этой редакции ст. 66 ГК , на первых этапах, была : цепочка фирм маскирует истинных учредителей конечного хозяйственного общества.
 
 Иванов и Сидоров учреждают  техническое (в смысле для прикрытия) ООО №1. ООО №1 включают  в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). А потом ООО № 1 создает ООО № 2. Любой гражданин, заплатив 200 рублей, может получить  выписку из ЕГРЮЛ, и узнает, что ООО №1 организовано учредителями – господами  Ивановым и Сидоровым. А вот запросив выписку из ЕГРЮЛ насчет ООО №2, гражданин получит нечто безличное – учредителем ООО № 2 является ООО №1. Усекли фишку?!
 
 Появление первой подлой редакции статьи 66 ГК было вызвано именно стремлением неких господ Ивановых и Сидоровых через цепочку создания подобных ООО скрыть происхождение того или иного общества с ограниченной ответственностью. Это хорошо было на стадии приватизации - покупки обанкротившихся предприятий, или их имущества, это правовое  позволение хорошо скрывало – а кто конкретно, какой физическое лицо стоит за скупкой имущества. Очень удобно было на торгах, аукционах, а потом при госзакупках, госзаказах.  Аффилированность (заинтересованность) ну никак не просматривается.
 
 Потом выявилось и второе преимущество ст. 66 ГК. За цепочкой создания ООО можно было спрятать тот или иной чиновничий интерес в процветании конечной фирмы. Для начала некие хорошо знакомые для чиновника  физические лица учреждают ООО №1. Потом это ООО №1,  в свою очередь, создает ООО № 2. И основную прибыль, используя служебное положение чиновника,  начинают «качать»  именно  через деятельность ООО №2. А можно и лишнюю цепочку кинуть между первым и последним ООО. Просто замечательно для чиновничьего бизнеса!
 
 Эта цепочка по созданию фирм используется, в-третьих,  и для  маскировки иностранного бизнеса, чтоб российский обыватель не пугался от обилия иностранного включения в нашу российскую экономику. На первом этапе иностранная фирма создаст некое безликое техническое ООО № 1. Потом техническое  ООО  №1 создаст  ООО №2. На коробочках сока, молочных продуктов мы прочтем, что производитель такой-то с российским юридическим адресом,  не подозревая,  что у истоков цепочки из фирм стоит мощная иностранная корпорация.
 
 Недавно в радиоэфире некто из Правительства РФ похвалился, что Россия стоит на 8 месте по иностранным инвестициям. А в названиях коммерческих фирм иностранного капитала никак не заметишь,   благодаря подлой статье 66 ГК РФ.  Прикатил иностранец в страну, или иностранная фирма, легко создали техническое  ООО, потом  это техническое ООО совместно с другим каким-то еще техническим ООО, создают  ООО «Розовый цветочек», иль ООО «Красивое домишко» иль ООО «Телушка Маня». И под окончательно красивым,  и вроде бы русским названием,  начинают действовать на русском экономическом пространстве мощные экономические структуры Запада. Практически вся переработка молока в России в руках иностранце, как и плодовой продукции – соков. И наивному обывателю очень трудно доказать,  что в русской экономике  огромнейшее влияние иностранного капитала,  что эти иностранные капиталы действуют в рамках нашей  же, российской деловой практики – зарплаты в конвертах, разгон прибыли, уход от  уплаты НДС,  перевод  реальной прибыли в западные банки через их  филиалы на российской территории.
 
 Статью 66 ГК  в хороших иль оправдано положительных целях использовали лишь тогда, когда от рейдерских захватов спасались. Одна фирма – Арендодатель, владеет  крупной недвижимостью,  землей, оборудованием. Но все сдает  в аренду, а другая фирма, арендуя недвижимость и оборудование,  развивает производство, продает конечную продукцию. Чтоб не скушали первую фирму Арендодателя, у которой и имущество и оборудование есть, делают так,  чтоб на поверхности светилась только фирма-арендатор. Вот тут-то и очень кстати оказывается эта самая ст. 66 ГК. Физические лица, чаще всего аффилированные с Арендодателем,  создают техническое ООО № 1 , а  ООО № 1 создает  ООО № 2 -  Арендатора недвижимости и оборудования.. Даже если рейдеры закручивая разного рода сделки, «подставляли» ООО № 2 - арендатора, пытались крушить фирму арендатора, они все равно,  не добирались  до недвижимого имущества и оборудования, которое было в собственности  фирмы - Арендодателя.
 
 Создание банка, страховой компании требует  в настоящее время большого уставного капитала, у банков - не менее 200 млн. рублей.  Вполне понятно, что банк с 200 миллионами уставного капитала могут создать   юридические лица, имеющие свободные денежные средства.  Не какой-то один гражданин Иванов, а мощные коммерческие структуры.  И, даже если у гражданина Иванова «завалялись» где-то 200 млн. руб., то он, скорее всего,  создаст банк с кем-то совместно (один ум хорошо, а два лучше), чтоб использовать не только свои знания, понимания деловой практики, но и присоединить  к своему уму чужие возможности и связи. А на «худой случай» и поделить с кем-то ответственность.
 
 И когда требуются большие средства для выкупа недвижимости и создания нового производства, тоже понятно – нужны усилия нескольких юридических лиц. И если они выступят учредителями некой новой организации – ООО№ 2,  где недвижимости иль уставного капитала будет на несколько десятков миллионов, то такая ситуация вполне  оправдана с точки зрения житейской и правовой логики. Но вот  и  все положительные моменты статьи  66 ГК РФ.
 
 Но на российских просторах сплошь и рядом ООО № 1   с уставным капиталом в 10 тысяч создает  ООО № 2  с  таким же,  уставным  капиталом в 10 тысяч рублей.
 
 Спрашивается, а почему не создается ООО № 1 свои подразделения в форме филиалов?  Согласитесь, вполне логичный вопрос. Чем же учредителей ООО № 1 не устраивают филиалы?
 
 А вся практика на базе статьи 66 ГК РФ - все ради одного,  ради  безответственности… Если у ООО №2 будет прибыль – то ООО №1, как учредитель,  выкачает ее всю, а если убытки – то ООО №1 ответит за ООО №2  только в пределах 10 тысяч рублей…  А разве 10 тысяч – это ответственность?! Полнейшая безответственность!
 
 Вот здесь и кроется  наиглавнейшая причина существования правового позволения создания ООО другими хозяйственными обществами в форме ООО. И эта  причина стала основополагающей в настоящее время.
 
 У нас и деньги  бюджетные пилятся и сплавляют за границу, и дольщиков дурят, исключительно благодаря  ст. 66 ГК,  без денег и квартир оставляют. И частные управляющие компании (далее УК) воруют деньги жильцов. При  цепочках по созданию ООО очень трудно отследить и понять следственным органам – а кто настоящий владелец, и кто в конечном итоге должен нести уголовную ответственность, когда деньги уходят со счетов застройщиков, со счетов управляющих компаний, из государственного бюджета  не по назначению.
 
 При паутине фирм трудно доказать умысел и виновность фигурантов распила денег бюджета, денег дольщиков и жильцов. Отвечает за все пешка, которая ставит подпись, а не тот,  кто реально владеет фирмой. И уж тем более не будет нести уголовной ответственности учредитель фирмы-виновника, когда в учредителях числится тоже фирма с какой-то пешкой во главе. Бывали редкие случаи, когда физическое лицо, являясь учредителем фирмы,  нес уголовную ответственность за преднамеренное банкротство другой фирмы-дочки. Но как привлечешь к личной уголовной ответственности учредителя ООО №2, когда этим учредителем является ООО №1.. Вот какое хорошенькое,  сладенькое последствие правового позволения, чтоб  ООО № 1  могло учреждать другое ООО № 2.
 
 И поэтому очень трудно у нас соблюдать и восстанавливать интересы обманутых ярославских дольщиков, жильцов  - при застройщиках-ворюгах и УК- хапугах.
 
 Следует предостеречь от поспешных выводов, что де подобное только в России.  Эта правовая практика была списана с западноевропейского и американского законодательства. В Европе и Америке тоже кругом холдинги, дочки-матери.
 
 И когда рассуждают о необходимости сделать бизнес прозрачным, вспоминается бородатый анекдот:
 
 «Доктор, почему, когда я пью чай, у меня стреляет в ухе?
Доктор отвечает -  А вы ложку из стакана не пытались вынимать?»
 Всем   этим притворщикам, рассуждающим о необходимости  прозрачности бизнеса и  чистоты финансовых потоков,  хочется задать  вопрос  доктора - а вы  ст.66 ГК  не пытались изменить?  И все эти рассуждения про ликвидацию фирм однодневок нужно заменить всего лишь политической волей в законодательстве:
 
 1. установить минимальный уставной капитал  для всех обществ с ограниченной ответственностью в 1 млн. рублей,
2. разрешить  хозяйственным обществам выступать в качестве учредителей других фирм только в случае, когда  у учредителей свой собственный уставной капитал не менее 40 млн. рублей, а уставной капитал у новой фирмы, в случае создания ее юридическими  другими юридическими, лицами должен быть не менее 10 млн. рублей.
 Предвижу уже вопли – зажим бизнеса! Даешь свободу  предпринимательству!
 
 Кратко привожу свои аргументы относительно возможных воплей.
 
 Средняя заработная плата по России  29 тысяч рублей, в Ярославской области 23 тысячи. И если желающий стать предпринимателем, не смог собрать какого-то жалкого миллиона, или найти себе товарищей по организации фирмы, скинувшись, чтоб  миллион рублей был – то грош цена будущему предпринимателю.
 
 Нет одного миллиона рублей для уставного капитала – регистрируйся предпринимателем без образования юридического лица. Кто мешает? Тоже бизнес.
 
 Предприниматель  без образования  юридического лица:
 1) может открыть любой магазин, любую мастерскую, даже заняться  отделочным ремонтом, но при этом на вывеске его магазина, например,  будет написано - Магазин «Продукты» Предприниматель Иванов ИНН - ...,  ", иль Мастерская "Золушка" Предприниматель…, Фирма "Ритуал" предприниматель…
 2)    имеет право нанимать при этом рабочих, швей, грузчиков,
 3) обязан  будет вносить все взносы  за сотрудников  в пенсионный фонд.
 И  физическому лицу в случае его регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица не требуется уставной капитал в 1 млн.
 От  читателя предвижу  возможный вопрос - а почему же активные люди не хотят регистрироваться предпринимателями, а все норовят ООО создавать? А все ради той же безответственности. Предприниматель без образования юридического лица по всем долгам, по всем кредитам отвечает всем имуществом, только квартиру – единственное жилье у него не заберут по исполнительным листам. А с обществами с ограниченной ответственностью – полнейшая безответственность. Разве  ответственность в 10 тысяч рублей можно назвать ответственность?!
 
 Все эти прорехи в законодательстве активные, не шибко честные люди давно усекли.  А может быть и не прорехи. Если мне юристу снизу все видно, неужели это было непонятно депутатам-предпринимателям с миллионными и миллиардными состояниями. Как подумаешь о персональном составе Государственной Думы Российской Федерации, так и поймешь,  что статья 66  ГК РФ  в нынешней редакции не зря (для будущих обманщиков) появилась на свет.
 
 Они создали законодательство под себя – чтоб пилить деньги бюджета, чтоб не платить налоги. Но вслед крупным хищникам бежит молодняк, который чуть не с первой зарплаты,  едва заработав 10 тысяч рублей, регистрируют  всякие там фирмочки с 10-тью  тысячами уставного капитала. Более того,  и те жалкие 10 тысяч  в банк не кладут,  потому что нет проверок о реальном взносе уставного капитала.  При регистрации фирм новая практика появилась – сейчас уже не требуют открытия счета, чтоб на него были  действительно зачислены  те самые 10 тысяч рублей. А надо бы не 10 тысяч, а сразу миллион. Как в Белоруссии, например, минимальный уставно капитал для ООО  составляет - в пересчете на наши российские деньги  - 900 тысяч рублей.
 
 И главное мое возражение  против существования 66 статьи ГК в нынешнем ее виде.
 
 Никто не запрещает хозяйственным обществам создавать филиалы. Разве бизнес имеет другой запах, если он будет идти через филиал, а не через новое ООО №2 ?!  То-то и оно. Но именно к безответственности стремится большинство наших предпринимателей, когда начинают организовывать цепочки последующих фирм. И лишь честный предприниматель для честного бизнеса откроет филиал.
 
 Наивный читатель может подумать: ах, как трудно.. Но вот ведь в страховом бизнесе,  и в банковской сфере существует же  практика создания именно филиалов! Значит можно, когда захотят…
 
 Так что на повестке дня – даешь настоящую прозрачность бизнеса. Долой нынешнюю редакцию статьи 66 ГК РФ.
 
 Реализация этого лозунга намного упростит работу налоговых инспекций. Резко снизится  количество фирм, а значит,  мы можем реально говорить о снижении количества чиновников.
 
 Кто-то скажет из читателей: «А нам,  какое дело до редакции ст. 66 ГК РФ ?!». А самое прямое!  Бюджет пилят с помощью ст. 66 ГК.  Гляньте в количество строительных фирм в 2009 году в Ярославской области–  5394, прошел юбилей города, закончились бюджетные заказы, и в 2011 году – строительных фирм уже 3,3 тысячи… Смекнули, почему?!
 
 Деньги до бюджета не доходят тоже с помощью  ст. 66 ГК и еще одной нормы Налогового кодекса. Например, налога на добавленную стоимость (НДС) поступает реально в бюджет только 10%  от выставленных по всем счет - фактурам  на территории России. И это происходит, опять таки, с помощью ст. 66 ГК. А когда денег в бюджете мало, да малые-то бюджетные деньги на чиновников потратят, то  на медицину и образование  средств почти нет. Но самое печальное для рядового населения, то, что  главным страшным последствием подлой редакции стать 66 ГК стал жилищный геноцид – недобросовестные застройщики и обманутые дольщики. С 2008 года на просторах России разворачивается настоящая война  управляющих компаний против российского народа. Управляющие компании, недобросовестные застройщики и большие прибыли (видимые и невидимые) благодаря  этой  подлой 66 статьи ГК РФ имеют, и воруют в неимоверных количества благодаря ей!
 
 
 |