|
|
Любимица для дворян, гроза для неприятеля, палач для своего народа...
|
|
Нынче исполняется 250 лет со дня казни Пугачева из станицы Зимовейской, а в 2029 году исполнится 300 лет от рождения Фике из Штеттина
17 сентября 2025 года Президент Российской Федерации подписал указ о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Екатерины II. За какие именно заслуги государство вспомнило об императрице с весьма сложной репутацией, не указано. Но, вероятно, за внешнеполитические успехи.
Это присоединение Малороссии и Крыма, и окончательное прекращение набегов кубанских ногайцев на русские поселения, и превращение Запорожских казаков в казаков Черноморских, ликвидация многовекового хищничества Крымского ханства, да и на многих других направлениях внешней политики Российскую империю сопровождали успехи.
Иное дело политика внутренняя. Внутри России царствование Екатерины II — это время чудовищной жестокости, бедствий и общественных потрясений. Среди последних, безусловно, выделяется Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева – самые масштабные народные волнения со времен Великой Смуты.
Но была масса и других, поменьше. Вот некоторые из них: Кижское восстание, Чумной бунт в Москве, Торгутский побег, Яицкое казацкое восстание, ногайское восстание и ещё сотни и сотни восстаний поменьше. Период правления Екатерины II отмечен чудовищным произволом крепостников-помещиков, бесправием, нищетой, забитостью, безудержной эксплуатацией крестьян. Особенно трудно жилось помещичьим крестьянам в центральной России и совершенно дикие формы эксплуатации приобрёл феодализм на Горнозаводском Урале.
Вторая половина XVIII в. явилась периодом усиления дворянской диктатуры, временем расцвета крепостного хозяйства и крепостного права, когда последнее, по определению В. И. Ленина, «ничем не отличалось от рабства». Причем именно русское население при династии «русских» императоров – немцев, более других народов империи подвергались эксплуатации и дольше всех других находились в крепостном рабстве.
Власть Екатерины II и посадившего её на трон дворянства, несмотря на все внешнеполитические успехи имела реакционное значение, консервировало в государстве крепостное рабство.
На заводах Урала во второй половине XVIII века работало три группы рабочих: крепостные и наемные рабочие и приписные государственные крестьяне.
Крепостные на Горнозаводском Урале
Крепостные рабочие (их было примерно 56 283 человека мужского пола) прикреплялись к заводчику или заводу и обязаны были в принудительном порядке работать на заводе.
Рабочий день летом продолжался по четырнадцать часов в сутки, а зимой — по десять часов.
Бесчеловечная эксплуатация поддерживалась палочной дисциплиной. Начальники казенных заводов и заводчики сами судили и наказывали рабочих. Они штрафовали их, секли розгами, били кнутом, сажали на цепь, заставляли работать скованными, ссылали на поселение и на каторгу.
Казнить рабочего было нельзя, но искалечить или запороть до смерти – можно.
Приписные государственные крестьяне
В тяжелом положении находились государственные крестьяне, приписанные к заводам. Общее количество их на Урале доходило до 142 тысяч мужских душ. Труд приписных крестьян применялся главным образом на Среднем и Северном Урале и лишь отчасти на Южном. До приписки к заводам государственные крестьяне занимали промежуточное положение между свободными людьми и крепостными.
Приписав государственных крестьян к заводам, правительство «отдало» их, как писал гвардии капитан-поручик Савва Маврин в своем донесении Екатерине II от 21 мая 1774 года, «совершенно в жертву заводчикам. А оные хищники ни о чем другом не помышляют, как о своем прибытке и алчно пожирают все крестьянское имущество».
Приписные крестьяне рубили дрова, копали руду, возили уголь на заводы, строили суда, поставляли на заводы деготь, лыко и т. п. Нормы выработки («уроки») были крайне высокими. Сама Екатерина II была вынуждена признать, что «налог [урок] работ усмотрен столько велик, что работник того в день выработать отнюдь не может, ни пеший, ни конный, что на него полагается».
В шестидесятых-семидесятых годах XVIII века крестьяне затрачивали на них 158 дней в году. Кроме того, десятки дней уходили на дорогу к заводам и обратно, так как некоторые заводы находились на расстоянии от 400 до 700 верст от деревень, где жили приписные крестьяне. Им приходилось работать на заводах в период сельскохозяйственных работ. Это отрывало от своего хозяйства. Когда работали на заводчиков – семьи бедствовали.
Наемные рабочие
Среди общего количества заводских рабочих наемных рабочих было не больше одной трети. Применялся наемный труд особенно на Южном Урале. Наемные рабочие большею частью выходили из среды государственных крестьян, а также близких к ним по своему правовому положению удмуртов, чувашей, татар, мещеряков, марийцев. Шли в наемные рабочие и дворцовые, церковно-монастырские и оброчные помещичьи крестьяне. Стихийные бедствия, болезни, несчастные случаи, высокие налоги, рекрутские наборы нередко разоряли мелкого самостоятельного труженика-крестьянина, заставляли его уходить из деревни и искать заработков.
Казалось бы, всё просто: освободи крестьян от крепостной зависимости и легко заманишь их, безработных за самые ничтожные деньги. Но дворянству и его политической надстройке- самодержавию было выгодно крепостное право: зачем заманивать рабочих деньгами, если можно загнать кнутом. Именно поэтому современные заводчики так восхищаются, так прославляют «горнозаводскую цивилизацию» времен расцвета «империи» Демидовых. Она для них, пока, слава богу, недостижимый идеал.
Упущенный шанс
Далеко не все знают, что задолго до Александра II (Освободителя) Манифест об отмене крепостного права издал Емельян Пугачев (Петр III). Это создавало условия благоприятные для развития нового, более прогрессивного тогда, капиталистического строя.
Но шанс был упущен. София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (под прозвищем Екатерина II) с помощью дворянства одержала победу над Емельяном Пугачевым (под прозвищем Петр III).
Тут стоит сказать, что и реформа Александра II для значительной части населения Горнозаводского Урала мало что дала. Получив личную свободу бывшие крепостные на Горнозаводском Урале не получили более ничего: земля, лес, пашни, покосы остались в собственности заводских дач. Это одна из причин почему на горнозаводском Урале к 1917 году практически не было сельскохозяйственных кулаков. В прямом смысле слова отсутствовала почва.
Екатеринбург назван в честь Марты, а не в честь Фике
Многие уральцы путаются в императрицах и считают, что Екатеринбург назван в честь Екатерины II (Софии-Августы-Фредерике Ангальт-Цербстской) и жены (после его убийства вдовы) Петра III. В действительности Екатеринбург назван в честь Екатерины I (Марты Самуиловны Скавронской) и жены Петра I.
Источник |
| Печать |
| В начало |
|