И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Россия,СССР
[ Все статьи раздела ]

Уроки истории. Послевоенный период в СССР.  

После войны в СССР сложилась ситуация, близкая к катастрофической. В экономическом плане страна потеряла около 700 млрд. рублей в ходе войны - это почти треть национального богатства СССР на тот период времени. Фактически вдвое сократился сбор продукции сельского хозяйства. Потери людских трудовых ресурсов были колоссальны. К нулю была сведена обеспеченность техникой сельского хозяйства. Но тем не менее, страна вырвалась из этой ситуации и в кратчайший срок вышла на довоенный уровень развития, а затем превзошла его показатели.

Послевоенная ситуация в СССР

Существует миф, что сталинский период - это тотальное наступление на все свободы в экономической жизни. Это не всегда было так. В частности, в послевоенный период промысловая кооперация получает зеленый свет. Забывается о том, что с 1947 по 1950 год действовал мораторий на смертную казнь. В этом отношении СССР резко диссонировал с остальными странами мира, в которых применение смертной казни было обычной практикой. Сталинский период ассоциируется с постоянными репрессиями, с массовыми смертями, но в эти 3 года смертная казнь отсутствовала в советском законодательстве. Механизм политических репрессий был минимизирован.

Само понятие «оттепель» ассоциируется у нас с Хрущевским периодом. Введение этого термина приписывается Эйнбургу. Но еще при жизни Сталина Николай Заболоцкий назвал одно из своих стихотворений «Оттепель», обозначая соответствующий период сталинской истории и поворот, который был намечен еще в конце 40-х - начале 50-х годов. Многие произведения, составившие потом бренд периода хрущевской «оттепели», были написаны в сталинское время. Много внимания уделяется исключению Анны Ахматовой из союза писателей в 1946 году, но замалчивается тот факт, что через 5 лет она была в этом союзе восстановлена. Отсутствовала идеологическая установка на мировую революцию. По оценкам западных экспертов, которые были сделаны для правительства США, Советский Союз не готовился к новой войне и не желал ее развязывать. Инициатива конфликта в то время исходила в большей мере от оппонирующей стороны, чем от СССР.

Мобилизационная экономика

Вопреки всем намерениям ослабить вожжи, дать народу-победителю восстановить свои ресурсы, в меньшей мере использовать мобилизационные механизмы, получилось все иначе. Почему все-таки в качестве модели государства была выбрана опять мобилизационная модель? Этому способствовали значительные объективные факторы, которые не исчерпываются исключительно чертами личности вождя.

Прежде всего, это было связано с внешним вызовом политических лидеров, которые фактически объявляли подготовку к новой войне. Показательна реакция Сталина на речь Черчилля в Фултоне. Вот как он отзывался об этой речи:

«Я расцениваю ее как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество. По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки. Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.

По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война. Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей. »
(из интервью И.В. Сталина газете “Правда” о речи Черчилля в Фултоне (14 марта 1946 года)


Вызов был очевиден, и не только Черчилль, который находился тогда в отставке, но и действующие государственные лидеры США и Великобритании использовали ту же риторику. В США это был период гонений на коммунистов, на все, связанное с левым уклоном. Этот идеологический фон также необходимо учитывать.

Существовали конкретные планы нанесения удара по Советскому Союзу, были намечены конкретные города, на которые предполагалось сбросить атомные бомбы. Создавались конкретные проекты конфигурации захваченной территории Советского Союза.

В значительной степени мобилизационная направленность послевоенного периода была обусловлена перспективой начала новой войны.

Другой фактор - экономический вызов. Он подразумевал оказание экономической помощи в обмен на политические уступки. Государственный секретарь США Джордж Маршалл указывал на то, что политический контроль ряда стран Европы будет обеспечен благодаря экономическим преференциям. Что мог сделать Советский Союз в этой ситуации? Должна была быть создана геоэкономическая зона, социально не менее привлекательная, обеспечивающая экономический рост. Силы были брошены на экономическую гонку. В перспективе стоял вопрос о переходе к новому экономическому укладу, связанному с атомной энергетикой, и вопрос об инновационном развитии. Современный миф - мобилизация осуществлялась только за счет государственного принуждения, за счет силовых механизмов. Конечно, все это было, но было и другое. По уровню пассионарного подъема ни один период советской истории и, вообще, истории России, не может сравниться с послевоенным. Народ пребывал в состоянии эйфории, он был готов к новым свершениям. И культ личности Сталина, его мифологизируемая личность служили одним из механизмов мобилизации. «Сталин придет», - были последние слова Зои Космодемьянской. Сталин являлся неким идеалом, воплощавшим народные устремления, готовность к новым свершениям и победам. Советский Союз был государством идеократическим. Идейно-духовный механизм был весьма действенным, гораздо более эффективным чем прямое принуждение.

Еще одна проблема, не замеченная в либеральном изложении истории - идеологическая инверсия, произошедшая в сталинский период времени. От модели левокоммунистической в идеологическом плане был осуществлен переход к национал-большевистской модели. С этим была связана идейная борьба. Ошибочно полагать, что сталинский период был периодом единомыслия. В хрущевские годы эта борьба явственно проявится.

Конечно, здесь были и особенности характера Сталина, его автократический стиль правления, но и для этого были причины. После войны говорят о двух инсультах Сталина, и в эти периоды происходила активизация ближайшего окружения, актуализировался вопрос о преемнике. Сталин реагировал соответствующим образом, и многие репрессии объяснялись наличием реальной, хотя и латентной борьбы за власть.

Фиксируется моральное разложение элиты: трофейная культура, многими генералами были вывезены трофейные ценности, формирование феномена «золотой молодежи», которые называли себя «штатниками», преклоняясь перед образцами западной культуры. Сталин полагал, что необходимо применить жесткий механизм для оздоровления этой элиты.

Итоги мобилизации: мифы и реальность

Главный итог - Советскому Союзу удалось сохранить национальный суверенитет, потеря которого в условиях одностороннего обладания США атомной бомбой представляется весьма реальной. Не состоялась третья мировая война. В значительной степени это заслуга СССР. В Америке были проведены штабные игры, которые должны были показать, каким будет сценарий в том случае, если на СССР будут сброшены атомные бомбы. По расчетам, 55% атомных бомбардировщиков будут выведены из строя советскими ПВО при первом же налете. Далее, ввиду того, что по численности армии и ее боеспособности Советский Союз превосходил Америку, США выбывают из игры. Следующим шагом Советский Союз, оправившись от этого удара, занимает Европу, Ближний Восток и выходит к Индийскому океану, и все это займет два месяца. Проведя такие расчеты, США отказались от своих планов нападения на СССР. Все это благодаря мобилизации.

Фактически в этот период была построена мировая система социализма. Мало того, что советские войска были введены на территорию Восточной Европы, было необходимо сделать популярной идею, привлекательным образ СССР. Это действительно удалось, и одним из главных геополитических прорывов следует считать присоединение Китая к социалистической идее. 800 млн человек - треть тогдашнего населения Земли, оказались под знаменем социализма.

Расстановку сил наглядно продемонстрировала война в Корее. СССР официально в войне не участвовал, поставлял технику, советников, специалистов. Сталин давал такую оценку войне в Корее:

«Америка не способна вести большую войну. Вся их сила в налетах, атомной бомбе… Американцы - купцы. Немцы в 20 дней завоевали Францию: США уже два года не могут справиться с маленькой Кореей. Какая же это сила? Атомной бомбой войны не выиграть…».


Корея подрывала престиж США.

Сталин выстраивал внешнюю политику как собиратель земли русской, опираясь на геополитические интересы исторической России. Рассматривать политику Сталина как милитаристскую, как политику экспорта коммунизма ошибочно. Очень показателен сфальсифицированный югославский инцидент. При Хрущеве начали представлять Броз Тито и Югославию в качестве жертв. Однако необходимо отметить, что Броз Тито придерживался троцкистской парадигмы и критиковал сталинский поворот на восстановление русских традиций, в частности, называл празднование юбилея Москвы проявлением великодержавного шовинизма. Он предлагал ввести югославские войска в Албанию, поддержать греческую революцию. Сталин сдерживал эти левые поползновения Броз Тито. Необходимо восстановить контекст, прежде чем давать оценку этому инциденту.

В сталинский период были продемонстрированы небывалые темпы экономического роста. Говорят о послевоенном немецком экономическом чуде, японском экономическом чуде, так вот показатели роста советской экономики были значительно выше. Сейчас мы говорим о модернизации, апеллируя такими цифрами как 3-4% роста ВВП в год, а в СССР в послевоенный период рост ВВП составлял в среднем 22,8%. Бытует мнение, что этот экономический успех был достигнут последством репрессий. Но давайте обратимся к цифрам: в 1952 году было в 6,7 раз меньше осужденных за контрреволюционную деятельность чем в 1945, и в несколько десятков раз меньше чем в 1937.

Есть другой миф: советский успех был достигнут за счет ГУЛАГа. Заключенные были действительно значимой силой для экономики. Однако, следует подсчитать, каков процент заключенных ГУЛАГ в общей массе трудового населения - 3,2%. Это та доля, которую имел ГУЛАГ в экономическом успехе СССР.

Еще один миф: новый индустриальный прорыв СССР был обеспечен за счет крестьянства, ухудшения жизни крестьян. Но статистика вкладов, которые имели колхозы в госбанке, это не подтверждает - наблюдается двукратное увеличение количества вкладов по сравнению с довоенным уровнем. Кроме того, более чем в три раза было увеличено производство сельскохозяйственной техники, это была работа на перспективу.

Следующий миф: сталинская политика - это политика национализма, чуть ли не нацизма. Говорят о сталинском антисемитизме. Действительно, имела место борьба с безродным космополитизмом. Однако столь же опасным Сталин считал великодержавный шовинизм. Это можно проследить на примере ленинградского дела. Сталин называл Вознесенского, главу Госплана, великодержавным шовинистом редкой степени: «Для него не только грузины и армяне, но даже украинцы - не люди». Было два вектор сталинской политики: наряду с неприятием расизма, его раздражало благосклонное отношение элиты к плану создания государства Израиль. Имел место разгром еврейской антифашистской организации, спровоцированный написанным в ультиматийной форме письмом от этой организации, адресованным Сталину, в котором предлагалось передать Крым для создания еврейского государства на его территории. Следует отметить, что если в политике Сталина и была антисемитская компонента, она была обусловлена борьбой с сионизмом, в отличие от патологической юдофобии Гитлера.

И последний миф: послевоенная модернизация была осуществлена за счет ухудшения жизни людей. Это прямо противоречит всем известным показателям. Продолжительность жизни увеличилась на 19,8 лет по сравнению с довоенным периодом. Не это ли показатель качества жизни? Кроме того, увеличилось число ВУЗов и средне-специальных учебных заведений. В 1,9 раз увеличилось количество врачей, в 1,4 - количество больничных коек. С 1947 года последовательно снижались цены на основные продовольственные товары. Была даже традиция - в начале марта объявлять о снижении цен, и это имело важное психологическое значение. Принципиально изменилось отношение к русской православной церкви, в 2 раза выросло число приходов, открывались монастыри, была возобновлена служба в Троице-Сергиевой лавре. постановлению, которое подготовил Суслов, писавший о необходимости антирелигиозной пропаганды, не был дан ход. Деятельность униатской церкви в СССР была свернута, осуществлено противодействие римской курии. Документально подтверждается, что в то время наблюдалась поддержка русской православной церкви и толерантное отношение к таким религиям как ислам, буддизм, армяно-грегорианская церковь, и враждебное отношение к другим религиям, не являющимся традиционными на территории России.

Сейчас мы много говорим о модернизации, которая необходима для Российской Федерации. Какой урок мы можем вынести из послевоенного времени СССР? Он заключается в следующем: Без мобилизации модернизация невозможна.

Вардан Багдасарян

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru