И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Революция и гражданская война
[ Все статьи раздела ]

Мифы о декабрьских событиях 1917 г. в Иркутске  



Этот период истории нашего города за более чем 25-летний период существования капиталистической власти весьма мифологизирован стараниями либералов и монархистов.

Благодаря их публицистическим статьям и книгам большевики и красногвардейцы, которые погибли за советскую власть в Иркутске, представлены, как бандиты, убийцы мирных жителей и поджигатели города.

Приведу фрагмент из статьи, пожалуй, самого главного ненавистника советской власти и антикоммуниста в Иркутске:

«А уже в декабре 1917 года "красногвардейцы и анархисты" подожгли город: формальным мотивом для этого, в высшей степени гуманистического деяния, было "подавление юнкерского восстания". На деле же это выглядело так: захватившие власть в городе большевики (т. е., коммунисты) и банды "красных революционных анархистов" под предводительством уголовного ссыльного Нестора Каландаришвили потребовали, чтобы курсанты 1-го и 2-го юнкерских училищ сдали оружие. К их чести, юнкера послали "товарищей" по известному адресу и заняли в своих училищах круговую оборону. Тогда "товарищи", загнав на Петрушину гору артиллерию, стали разносить училища снарядами. А для пущего эффекта подожгли город. Во имя торжества мировой революции, надо полагать».


Причем свое мифотворчество господин монархист строит на двух источниках - «Летописи города Иркутска» Нита Романова и из материалов кадетско-эсеровских журналистов газеты «Иркутская Жизнь», которые не питали особой любви к большевикам и стояли на антисоветских позициях.

Очень тяжело господину монархисту признать, что развязали кровавые декабрьские бои в Иркутске именно эсеры, которые никак не хотели терять власть и решили расправиться с большевиками при помощи юнкеров и казаков. Как известно, во главе гарнизонов, юнкерских училищ и школ прапорщиков стояли сторонники бывшего царского полковника Фелицына и эсера Краковецкого, которые и направили вооруженные силы против большевиков.

Начиная с февральской революции эсеры в лице Комитета общественных организаций (КООРГу) последовательно теряли свое влияние в исполнительном комитете Совета рабочих и военных депутатов из-за соглашательской позиции с промышленной буржуазией и установки ведения войны до победного конца.

В итоге на I Всесибирском Съезде Советов эсеры потеряли большинство, и большевики смогли провести свою резолюцию с требованиями немедленной передачи власти Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, свержения капиталистов и прекращения войны. На съезде Советов был создан свой исполнительный орган – Центросибирь. В ответ на это эсеры распорядились перекрыть руководителям Центросибири доступ к телеграфу для парализации работы с советами на местах. Однако, это не помешало провести перевыборы в Совете рабочих и военных депутатов, где большинство получили сторонники немедленной передачи власти Советам.

С этого момента борьба эсеров с большевиками из демократического русла переросла в вооруженное противостояние. Так, сообщение об октябрьской революции в Петербурге из-за саботажа почтово-телеграфного ведомство пришло в Иркутск с большим опозданием. После этого эсеры стали распространять прокламацию «Ко всем сибирским гражданам» за подписью областного комиссара А. Кругликова и эсера Чичинадзе, в которой они фактически призывали к отделению Сибири от остальной страны, чтобы советская власть не смогла простираться «далее Уральского хребта», и это дало возможность созвать Учредительное собрание и довести войны до победного конца.

В условиях, когда командующий войсками иркутского военного округа генерал Самарин заявил, что он не подчиняется новой власти и готов «обуздать зарвавшихся хамов», а гражданская власть в лице буржуазии и эсеров стала проводить репрессивную политику в отношении рабочих, большевики были вынуждены создать Военно-революционный комитет и оперативный штаб, в которые вошли Б. Шумяцкий, Постышев, Трилиссер, Я. Шумяцкий, Шевцов, Ф. Шумятский, Мельников и др.

29 октября 1917 г. состоялось собрание всех частей Иркутского военного гарнизона, которое показало, что среди военных существует раскол по вопросу перехода власти к Советам. Все пехотные полки высказались за переход власти в руки Советов, а казачий дивизион, 1-я и 2-я школа прапорщиков и военного училища высказались против. Несмотря на это, резолюция Центрального исполнительного комитета Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов о переходе всей власти Советам была принята большинством 598 голосов.

31 октября прошло заседание Совета рабочих депутатов, на котором иркутские рабочие принятием резолюции в 104 голоса против 64 голосов подтвердили свое решение о передаче власти Советам и отказалась от участия в комитете порядка, созданном для подавления революционной борьбы пролетариата. На заседании также был поднят вопрос о перевыборах Советов рабочих депутатов, которые решили провести в ближайшее время. При участии 500 делегатов перевыборы Советов состоялись 19 ноября и после этого за резолюцию большевиков за немедленный переход власти в руки Советов проголосовало 256 человек против 185 и 7 воздержавшихся.

Великая страна СССР,декабрьские события 1917 г. в Иркутске

Как видно, насильственно власть в Иркутске никто не захватывал, а просто большевики вели грамотную разъяснительную работу среди рабочих масс, что позволила им получить большинство в органах Советов. Однако, несмотря на то, что большевики смогли демократическим путем победить в Советах, фактически власть оставалась в руках сторонников промышленной буржуазии, которые опирались на военную силу казаков и юнкеров.

20 ноября 1917 г. Военно-революционный комитет распространил среди населения воззвание, в котором сообщил, что единственной властью в стране является Совет Народных Комиссаров, а его правомочным органом в Иркутске – временный Военно-революционный комитет.

Спустя три дня Городская Дума выступила против большевиков и обратилась к населению с обращением, в котором заявила об избрании 20 ноября Комитета защиты революции против большевистских захватчиков.

В этих условиях руководители Военно-революционного комитета понимали, что сторонники буржуазии и эсеров готовят военный переворот и были вынуждены в срочном порядке создавать Красную гвардию и начать конфискацию оружия на складах. Несмотря на принятые меры, военное положение комитета было тяжелым, поскольку они располагали только тремя батареями артиллерии, у которых был недостаток снарядов, и пехотными частями, вооруженными однозарядными ружьями старинного образца.

Развязка двоевластия в Иркутске произошла 7 декабря 1917 г., когда началось выступление юнкеров и казаков против большевиков. 7 декабря 1917 г. представители юнкеров явились в «Белый дом», где заседал Военно-революционный комитет, и предъявили требования о производстве юнкеров в офицеры, выдача денег на обмундирования и отправка всех в полки. Руководство комитета ответила отказом на эти требования, поскольку офицерство и прежние полки перестали существовать.

После этих переговоров большевики, ожидая вооруженное нападения юнкеров, решили Белый дом не защищать и покинуть здание, но часть членов партии (П. Постышев, Г. Соболевский, М. Трилиссер, Я. Шумяцкий, С. Лебедев, Н. Чужак, С. Блюменфельд и С. Зотов) и красногвардейцев приняли решение остаться и тут же оказались осажденными в доме. На группу, покинувших здание красногвардейцев, было совершенно нападение со стороны юнкеров. Это стало точкой начала выступления юнкеров и казаков против Советов.

Сохранилось много воспоминаний защитников «Белого дом» в каких условиях им приходилось отбивать атаки юнкеров, которые не гнушались обстреливать здание из всех орудий и бросать в его окна бомбы. Приведу воспоминания одной из защитниц «Белого дома» - М. И. Заболоцкой-Ламкиной, которая была сестрой милосердия в красногвардейском отряде.

Великая страна СССР,декабрьские события 1917 г. в Иркутске
Великая страна СССР,декабрьские события 1917 г. в Иркутске
Великая страна СССР,декабрьские события 1917 г. в Иркутске
Великая страна СССР,декабрьские события 1917 г. в Иркутске
Великая страна СССР,декабрьские события 1917 г. в Иркутске

Эти воспоминания о зверствах юнкеров, почему-то господин монархист не очень любит приводит. Основной упор он делает на обстрелы города и поджоги зданий, хотя артиллерийское вооружение было и юнкеров, а факты, преднамеренных поджогов зданий, совершались и со стороны юнкеров.

К сожалению, защитники «Белого дома» были вынуждены сдаться в плен к юнкерам на 7 седьмой день осады, поскольку у них закончилось продовольствие, вооружение и было много раненных. Впоследствии, они были обменены на военнопленных юнкеров и казаков, захваченных большевиками.

С 9 декабря 1917 г. в Иркутске проходили вооруженные столкновения между красногвардейцами и юнкерами, которые сопровождались артиллерийскими обстрелами и пожарами городских зданий. Плохо вооруженные малочисленные отряды красногвардейцев с 10-13 декабря 1917 г. стали утрачивать стратегические позиции в городе и, если бы им на помощь не пришли рабочие Черемховский копий, то они потерпели бы поражение. Переломным моментом в городских декабрьских боях в пользу большевиков стало прибытие подкрепление из солдат, направленных Канским и Красноярским Советами.

17 декабря 1917 г. было заключено перемирие, а 20 декабря подписан мирный договор на условиях, которые не устроили большинство революционных рабочих, а именно: создание коалиционного правительства, отзыв из всех учреждений комиссаров Советов, роспуск местных Советов и удаление из города Красногвардейских частей. Поэтому договор был разорван и красногвардейские отряды потребовали полного разоружение и признания Советской власти.

В результате декабрьских боев в Иркутске общее число жертв достигало около тысячи человек. Пожары и обстрелы уничтожили много зданий в городе.

При этом всю ответственность за эти жертвы либералы и монархисты перекладывают на большевиков. Хотя вооруженную борьбу спровоцировали юнкера и казаки и именно они обладали более современным вооружением, применение которого привелок к таким человеческим жертвам.
_____________________________________________
Материалы для статьи использовались из книги:
Сборник. Как мы боролись за власть Советов в Иркутской губернии. Составитель сборника Г. А. Вендрих. Иркутское книжное издательство. 1957 г.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru