И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Владимир Гришуков Ленин В.И. - основатель СССР
[ Все статьи раздела ]

22.01.2020
  Первый в мире памятник В.И. Ленину  
В Ногинске 22 января 1924 года установлен первый памятник В. И. Ленину, на следующий день после его cмерти.


Великая страна СССР,Первый в мире памятник В.И. Ленину

Этот монумент, изображающий Ленина в полный рост отличился и в художественном аспекте, уникален и не похож на типичные памятники, которые можно найти в других городах.

На памятной доске, установленной рядом с монументом значится:

«Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года».

На обратной стороне:

«Автор памятника рабочий Глуховки Ф. П. Кузнецов».


На самом постаменте памятника выбита надпись:

«Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».


Находится памятник на территории Глуховской мануфактуры, доступ к нему открыт с 11.00 до 15.00. Более точно расположение можно найти в заметке "Первый в мире памятник Ленину".
***
В подмосковном Ногинске находится самый первый в мире памятник Владимиру Ульянову (Ленину).

Задуманный как прижизненный подарок вождю от городского пролетариата, он по роковому совпадению стал первым памятником – его открыли 22 января 1924 года, на следующий день после смерти Ленина.

Так вышло, что первый в мире скульптурный Ленин находится вовсе не в Ульяновске, не в Петербурге и не в Москве, а в Ногинске, где Ленин реальный никогда в жизни не бывал. И из всех жителей города – в то время Богородска – его видели немногие.

В 1920 году, когда знаменитое текстильное производство, основанное в Богородске Морозовыми, стало загибаться, а рабочие – голодать, решено было писать Ленину. Глуховцы (мануфактура находится в бывшем селе Глуховка – оно вошло в состав города, однако до сих пор тут говорят «на Глуховке», имея в виду определенный район) просили приравнять их паек к московскому. Для этого имелись веские основания: к тому моменту на мануфактуре было беспрецедентное число рабочих – 12 тысяч. Сравнить Глуховку можно было лишь с Никольской мануфактурой в Орехово-Зуево, но к ней после знаменитой Морозовской стачки было особое отношение.

Прошение глуховских рабочих удовлетворили.
– Пошли поставки сырья, возобновилась подача электроэнергии, снабжение продуктами действительно уравнялось с московским, – рассказывает Татьяна Авинникова, сотрудник Ногинского музейно-выставочного центра. – Решено было строить трамвайную линию для перевозки рабочих.

И в 1922 году рабочие Глуховки обратились к правительству, чтобы назвать комбинат именем Ленина.

А в 1923-м случилась история, которая вошла во все жизнеописания Ленина. 2 ноября из Богородска в Горки отправилась делегация – четверо рабочих Глуховской мануфактуры и двое, так сказать, из руководства. С собой они везли саженцы вишни – «настоящий пролетарский подарок, выражающийся в нескольких экземплярах «испанской вишни», выращенной в оранжереях фабрики мозолистыми руками рабочих», как следовало из сопроводительной записки.

2 ноября 1923 года рабочие-глуховцы навестили Владимира Ильича в Горках. Делегация привезла В. И. Ленину в подарок саженцы вишни, а также письмо от глуховских текстильщиков. В нем были такие строки:

«Тов. Ленину, великому вождю рабочего мира, учителю и товарищу. Ты, имя которого, как знамя, как путеводная звезда с любовью хранится в сердце не только каждого члена РКП (б), не только каждого члена РКСМ, но и каждого рабочего и крестьянина. Ты нужен нам... во дни труда, во дни горя, во дни радости...».

Когда глуховцы вернулись домой, то на мануфактуре, разумеется, собрали по этому поводу совещание.

Тогда-то и решено было создать скульптуру Ленина.

Автором выбрали Федора Кузнецова, маляра-декоратора фабричного клуба. Это сейчас «фабричный клуб» звучит несерьезно, а в то время глуховское культпросветучреждение включало в себя даже собственный драматический театр и художественную школу. В этой школе Кузнецов проработал почти всю жизнь, хотя художественного образования у него не было – автор первого памятника Ленину был самоучкой.

Еще удивительнее тот факт, что, в отличие от Матвея Харламова, автора первого питерского памятника Ленину, который дважды видел Ильича, Федор Кузнецов знал о нем лишь понаслышке.
– Кузнецов действительно никогда не видел Ленина, – говорит Татьяна Авинникова. – В составе делегации, которая ездила в Горки, был Кузнецов, но это однофамилец.

С фотографиями тогда, сами понимаете, было скудно, поэтому Федор Кузнецов создавал скульптуру в основном по рассказам – как сейчас фоторобот составляют.

Он, кстати, впоследствии сделал скульптуру знаменитого матроса Железняка, но Анатолия Железнякова, который работал на нашей мануфактуре, он, вероятно, знал лично.

Скульптуру отлили из железобетона, и к 20 января 1924 года она была готова к установке.

Открытие назначили на 22-е – годовщину Кровавого воскресенья.

Утром, несмотря на 30-градусный мороз, народ собрался на митинг, еще не зная о том, что накануне вечером Ленин умер.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru