Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.

• 24 (11) сентября 1911 - 10 марта 1985 •

(73 года)

Родился 11 сентября 1911 в Красноярском крае в деревне Большая Тесь Новоселовского района в простой крестьянской семье. Рано потерял мать. Окончил три класса сельской школы. После Гражданской войны в 1920-х годах работал в райкоме комсомола завотделом пропаганды и агитации в Новоселово.

В начале 1930-х служил на погранзаставе в Казахстане. Во время службы в Красной Армии вступил в ряды ВКП(б). После окончания службы в армии Черненко продвигался по партийной линии, и уже к началу Великой Отечественной Войны он был назначен секретарем Красноярского крайкома партии.

В 1943–1945 К.У.Черненко учился в Москве в высшей школе парторганизаторов, которую окончил с отличием. В 1945–1948 работал секретарем ЦК Пензенского обкома партии. Хорошо зарекомендовав себя в Пензенском обкоме, он получает повышение, и в 1948 его назначают заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК КП(б) Молдавской ССР, где он знакомится с первым секретарем КП Молдавии Л.И.Брежневым. Вся последующая деятельность Черненко неразрывно связана с Брежневым, деловые отношения которых по работе в ЦК Молдавской ССР переросли в личную дружбу.

В 1956 Брежнева переводят в Москву секретарем ЦК КПСС. Черненко неотступно следует за ним и назначается референтом секретаря ЦК КПСС, а позднее – заведующим сектором в отделе пропаганды. В 1960–1964 Брежнев занимает высокую должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Черненко в 1960–1965 – начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.

После смещения Н.С.Хрущева в 1964, Брежнев становится фактическим главой государства. С 1966 Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС, а Черненко становится кандидатом в члены ЦК КПСС. С 1965 по 1982 руководит общим отделом ЦК КПСС. В 1976 он становится членом ЦК КПСС, а в 1977 – кандидатом в члены Политбюро.

Черненко был склонен к кропотливой, трудоемкой, рутинной аппаратной работе. Огромный поток информации, проходящий через него, он после сортировки и тщательной обработки предоставлял Брежневу. Черненко обладал феноменальной памятью, слыл «личным секретарем» Брежнева. Был чрезвычайно трудолюбив, пунктуален, исполнителен и предан идеалам социализма и лично Брежневу, который безгранично доверял Константину Устиновичу.

В 1975 он был в составе официальной делегации СССР во время Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе проходившего в финском Хельсинки, а в 1979 сопровождал Брежнева в Вене по вопросам разоружения.

Черненко небезосновательно считался преемником Брежнева, однако он не смог противостоять Ю.В.Андропову в борьбе за власть Генерального Секретаря КПСС. После смерти Брежнева, именно Черненко на внеочередном пленуме ЦК КПСС предложил на руководящий пост кандидатуру Ю.В.Андропова. Тактический ход Черненко оказался абсолютно верным, и ему удалось сохранить за собой позиции в ЦК во время правления Андропова.

После кончины Андропова, 13 февраля 1984 тяжелобольной Черненко в возрасте 72-х лет был единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Период его правления на посту генсека характеризуется сложнейшими отношениями с США и странами Западной Европы. В 1984 СССР и все страны Варшавского Договора были вынуждены отказаться от Олимпийских Игр, которые проводились в американском Лос-Анджелесе, после блокады капиталистическими странами московской Олимпиады 1980.

За период правления Черненко в стране не происходило каких-либо важных изменений, намеченных еще при жизни Андропова. Многие историки склонны считать, что при Черненко вернулись Брежневские времена «золотого застоя». Многочисленные репрессии против высокопоставленных коррупционеров, начатые при Андропове, были приостановлены. Галина Брежнева, замешанная в «бриллиантовом деле» была выпущена из-под домашнего ареста. В отношении Н.А.Щелокова, напротив, Черненко не предпринял каких либо реабилитационных мер, в результате чего бывший министр МВД СССР покончил жизнь самоубийством. Громкое дело в отношении хищений директора московского Елисеевского магазина Соколова завершилось расстрелом последнего.

Однако именно при Черненко наметилось существенное улучшение отношений между СССР и Китайской Народной Республикой и Албанией; возросла роль профсоюзов; вырос уровень кооперации в рамках СЭВ. В 1984 СССР вышел в мировые лидеры по производству и потреблению электроэнергии.

Черненко восстановил в партии видных государственных деятелей сталинской эпохи, разжалованных Хрущевым – В.М.Молотова, Л.М.Кагановича, Г.М.Маленкова. Партбилет Молотову вручал лично Черненко.

Перед смертью Черненко подписал указ о переименовании Волгограда в Сталинград. Готовилось постановление ЦК КПСС «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х – начале 1960-х при оценке деятельности И.В.Сталина и его ближайших соратников». Также им лично была приглашена в СССР дочь Сталина Светлана Аллилуева, которая вернулась в Москву, где прожила до осени 1986.

Умер Черненко 10 марта 1985 в Москве на 74-м году жизни от сердечной недостаточности. Он последний похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Черненко был награжден звездой Героя Социалистического Труда в 1976, 1981 и 1982.

Был дважды женат. От первого брака Черненко имел сына Альберта, от второго – сына Владимира и дочерей Веру и Елену.

| Назад |

ЧЕРНЕНКО Константин Устинович [р. 11(24).9.1911, с. Большая Тесь, ныне Новосёловского р-на Красноярского края], советский парт, и гос. деятель, Герой Социалистич. Труда (1976). Чл. КПСС с 1931. Род. в крест, семье. Окончил Высшую школу парт, организаторов при ЦК ВКП(б) (1945), Кишинёвский пед. ин-т (1953). С 1929 на комсомольской, сов. и парт, работе. В 1941-43 секретарь Красноярского крайкома, в 1945-48- Пензенского обкома партии. С 1948 зав. агитпропотделом ЦК КП Молдавии. В 1956-60 зав. сектором отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС. В 1960-65 нач. секретариата Президиума Верх. Совета СССР, в 1965-76 зав. общим отделом ЦК КПСС. С 1976 секретарь ЦК КПСС. Канд. в чл. ЦК КПСС с 1966. Чл. ЦК КПСС с 1971. Канд. в чл. Политбюро ЦК КПСС с 1977. Деп. Верх. Совета СССР 7-9-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

| Назад |

ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ К.У. ЧЕРНЕНКО

1911, 11 сентября. Родился в деревне Большая Тесь Новоселовского района Красноярского края.

1929–1930. Работает заведующим отделом пропаганды и агитации Новоселовского райкома ВЛКСМ Красноярского края.

1930-1933. Служба в пограничных войсках.

1931. Вступает в ВКП(б). Вскоре избирается секретарем парторганизации 49-го погранотряда, дислоцированного в Талды-Курганской области Казахстана.

1933–1941. Работает в Красноярском крае заведующим отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии, директором Красноярского краевого дома партийного просвещения.

1941–1943. Секретарь Красноярского крайкома ВКП (б) по пропаганде и агитации.

1943–1945. Учеба в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б).

1945–1948. Работает секретарем Пензенского обкома партии.

1948–1956. Работает заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии.

1950, июль. Знакомство с Л.И.Брежневым, избранным Первым секретарем ЦК Компартии Молдавии.

1956–1960. Возглавляет сектор отдела пропаганды ЦК КПСС.

1960–1965. Начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.

1965. Утверждается заведующим Общим отделом ЦК КПСС; работает в этой должности до 1982 года.

1966–1971. Кандидат в члены ЦК КПСС.

1971, март. На XXIV съезде КПСС избирается членом ЦК партии.

1975, 30 июля – 1 августа. Участвует в работе советской делегации на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки).

1976. февраль-март. Является одним из технических организаторов проведения XXV съезда КПСС. 5 марта. На Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся после XXV съезда партии, избирается секретарем ЦК КПСС. Март. Получает звание Героя Социалистического Труда.

1977. Избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

1978, ноябрь. Избирается членом Политбюро ЦК КПСС.

1979, июнь. Участвует в советско-американских переговорах в Вене по вопросам разоружения.

1980. Выходит в свет книга К.У.Черненко «Вопросы работы партийного и государственного аппарата». Декабрь. Участвует в работе II съезда Коммунистической партии Кубы.

1981, сентябрь. Во второй раз присваивается звание Героя Социалистического Труда.

1982. Получает Ленинскую премию.

1983, 14 июня. Делает на Пленуме ЦК КПСС доклад «Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии». Август. Отравление в Крыму копченой рыбой, имевшее серьезные последствия для здоровья.

1984, 10 февраля. На заседании Политбюро принимается решение рекомендовать К.У.Черненко на пост генерального секретаря ЦК КПСС.

13 февраля. На внеочередном Пленуме ЦК партии избирается генеральным секретарем ЦК КПСС. 10 апреля. Выступает на Пленуме ЦК КПСС с речью, посвященной улучшению работы Советов народных депутатов. 11 апреля. Избирается на Первой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва председателем президиума Верховного совета СССР. Сентябрь. Награждается третьей «Золотой звездой» Героя Социалистического Труда. 23 октября. Проводит второй и последний в своей жизни Пленум ЦК партии (после февраля 1984 года) в должности Генерального секретаря ЦК КПСС.

1985, 7 февраля. Последний раз появляется в своем рабочем кабинете. 10 марта. В 19.20 – кончина К.У.Черненко. 13 марта. Похороны в Москве на Красной площади.

Источник информации: А.А.Данцев. Правители России: ХХ век. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2000.

| Назад |

СОБЫТИЯ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ЧЕРНЕНКО

1984 — восстановление в партии В.М. Молотова.

1984 — введен День знаний — 1 сентября.

1984 — ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

1985 — Черненко умирает, пробыв во главе партии и государства чуть больше года. Он стал последним похороненым у кремлевской стены.