Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.

• 15 (2) июня 1914 - 9 февраля 1984 •

(69 лет)

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожника. Детство будущего генерального секретаря выдалось тяжелым. Родители его рано умерли: отец - когда ему было всего пять лет, мать - учительница музыки - в 1927 году. С 1923 года Юрий воспитывался в семье отчима.

Учился Юрий Андропов в семилетней школе города Моздока. Работать начал с 16 лет, сначала грузчиком, потом телеграфистом. С 18 лет работал на различных судах матросом в Волжском пароходстве. В 1932 году Ю. Андропов поступил в техникум водного транспорт в г. Рыбинске Ярославской области, по окончании которого (1936 год) стал освобожденным секретарем комсомольской организации этого учебного заведения. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи им. Володарского. Уже в 1937 году он избирается секретарем, а в 1938 году первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. Вскоре (1939 г.) Ю.В. Андропов вступил в ряды ВКП(б).

В 1940 году Юрий Владимирович был избран первым секретарем ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Карело-Финской ССР.

С началом Великой Отечественной войны Ю.В. Андропов участвовал в организации партизанского движения и Карелии, одновременно продолжая возглавлять комсомольскую организацию на не оккупированной части республики.

После освобождении Карелии oт немцев, в 1944 г., Ю.В. Андропов перешел на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии. В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже - в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С 1947 года Ю.В. Андропов - второй секретарь ЦК КП Карелии.

В 1951 году Юрия Владимировича переводят в аппарат ЦК КПСС и назначают инспектором, а затем заведующим подотделом. Вскоре, в 1953 году, он перешел на работу в Министерство иностранных дел. Сначала возглавил 4-й европейский отдел, ведавший отношениями с Польшей и Чехословакией, и с 1954 по 1957 год являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике.

В 1957 г. Андропов Ю.В. был назначен заведующим отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран ЦК КПСС. Он пригласил в отдел в качестве консультантов ученых, публицистов. В 1961 г, на XXII съезде КПСС Юрий Владимирович был избран членом ЦК, продолжая оставаться и заведующим отделом; в 1962 году стал секретарем ЦК КПСС. После смещения Н.С. Хрущева (1964 год) Андропов сохранил за собой свои прежние посты, снова став членом, а затем секретарем ЦК.

В мае 1967 года Ю.В. Андропов назначается председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В июне того же года Андропов был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Как Председатель КГБ Ю. Андропов активно занимался вопросами внешней разведки, контрразведки, использования космических спутников. С апреля 1973 года Ю.В. Андропов - член Политбюро ЦК КПСС.

На пленуме ЦК КПСС (12 ноября 1982 года) Юрий Владимирович Андропов избирается Генеральным секретарем ЦК КПСС (Ю.В. Андропов сменил на этом посту Л.И. Брежнева). С июня 1983 года он занимает одновременно и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Став Генеральным секретарем, Андропов занялся сокращением своего аппарата, борьбой с хищениями и взяточничеством среди чиновников высшего ранга. Новый Генеральный секретарь заявил о необходимости развития экономики, поставив под сомнение слова Л.И. Брежнева и утверждение, содержащееся в отчетном докладе ЦК КПСС на XXIV съезде КПСС (1971 г.) о построении в СССР развитого социалистического общества и переходе к созданию материально-технической базы коммунизма. За время краткосрочного пребывания у власти Ю. Андроповым были предприняты попытки ужесточить дисциплину на производстве, что наделе часто сводилось к публичному осуждению за незначительные нарушения.

Скончался Юрий Владимирович 9 февраля 1984 года.

К перечисленным этапам жизни Ю.В. Андропова следует добавить, что он избирался депутатом Верховного Совета СССР 3, 6-10-го созывов.

Андропов Ю.В. был награжден золотой медалью "Серп и Молот", четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

В целях увековечивания памяти Ю.В. Андропова ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР и Советом Министров СССР было принято решение установить его бюст на станции Нагутская Ставропольского края (он был открыт в 1985 году), переименовать город Рыбинск Ярославской области в Андропов (город носил имя Андропова с 1984 по 1989 год), Курсавский район Ставропольского края - в Андроповский (район был переименован в 1984 году и по сей день называется Андроповским). В постановлении говорилось и о присвоении имени Ю.В. Андропова производственному объединению "Россельмаш", Новолипецкому металлургическому комбинату, Ленинградскому высшему военно-политическому училищу противовоздушной обороны, одному из высших учебных заведений, гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, пограничному отряду Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа, средней школе № 108 Министерства путей сообщения города Моздока, Дворцу пионеров города Петрозаводска, проспекту или площади в городе Москве (в данный момент один из проспектов столицы носит имя Андропова) и одной из улиц в городах Ярославле, Петрозаводске и Ступино (Московской области), кораблю Военно-Морского Флота. В постановлении предлагалось также учредить 12 стипендий имени Андропова для студентов Петрозаводского государственного университета имени О.В. Куусинена, Ярославского политехнического института и еще одного из высших учебных заведений, поместить мемориальные доски на зданиях судостроительного завода имени Володарского в Ярославской области и Комитета государственной безопасности, на доме № 26 по Кутузовскому проспекту в городе Москве, где проживал Ю.В. Андропов, установить бюст на могиле Ю.В. Андропова на Красной площади у Кремлевской стены.

| Назад |

АНДРОПОВ Юрий Владимирович [р. 2 (15).6.1914, гт. Нагутская Ставропольского края], советский гос. и парт. деятель. Чл. КПСС с 1939. Род. в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1930 рабочим. В 1936 окончил техникум водного транспорта, работал комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи им. Володарского в Рыбинске. В 1937 избран секретарём, а в 1938 первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1940 избран первым секретарём ЦК ЛКСМ Карелии. В 1944 перешёл на парт. работу: вначале второй секретарь Петрозаводского горкома, а с 1947 второй секретарь ЦК КП Карелии. В 1951 А. переведён на работу в аппарат ЦК КПСС. В 1953-57 на дипломатич. работе - чрезвычайный и полномочный посол СССР в ВНР. С 1957 заведовал отделом ЦК КПСС. Чл. ЦК КПСС с 1961. С нояб. 1962 до июля 1967 секретарь ЦК КПСС, с 1967 канд. в чл. Политбюро ЦК КПСС. С мая 1967 пред. К-та гос. безопасности при Сов. Мин. СССР. Деп. Верх. Совета СССР 3-го, 6-7-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

| Назад |

ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ Ю.В. АНДРОПОВА

1914, 15 июня. Родился в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольской губернии.

1930. Вступление в ВЛКСМ. Трудится рабочим в г.Моздоке в Северной Осетии.

1932. Поступает на учебу в Рыбинский техникум водного транспорта. Одновременно работает матросом, штурвальным, помощником капитана в Волжском пароходстве.

1936. Избирается освобожденным секретарем комсомольской организации Рыбинского техникума водного транспорта. Становится комсоргом ЦК ВЛКСМ судоверфи имени Володарского в г.Рыбинске.

1937. Назначается заведующим отделом Ярославского обкома ВЛКСМ.

1938. Избирается первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

1939. Вступает в ВКП(б).

1940. Избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии.

1941–1944. Участвует в партизанском движении. Занимается организацией комсомольского подполья на оккупированной советской территории, осуществлением разведывательных и боевых операций в тылу врага.

1944. Избирается вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б).

1947. Избирается вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР.

1951. По решению ЦК ВКП(б) переводится в аппарат ЦК партии, где работает вначале инспектором, а затем заведующим подотделом ЦК.

1953. Направляется на дипломатическую работу в МИД СССР.

1954. Назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом в Венгерской Народной Республике.

1956, октябрь-ноябрь. Выступает в качестве одного из организаторов подавления антикоммунистического восстания в Венгрии.

1957. Утверждается заведующим отделом ЦК КПСС по связям с правящими коммунистическими партиями.

1961, октябрь. На XXII съезде партии впервые избирается членом ЦК КПСС.

1962. Избирается секретарем ЦК КПСС.

1967, май. Назначается председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Июнь. Избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

1968, август. Выступает за введение войск Варшавского договора в Чехословакию.

1973, апрель. Избирается членом Политбюро ЦК КПСС.

1974, июнь. Получает звание Героя Социалистического Труда в связи с 60-летием.

1979, декабрь. Выступает в качестве одного из инициаторов введения советских войск в Афганистан.

1982, май. Избирается секретарем ЦК КПСС. Июль. Начинает председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК КПСС. 12 ноября. На внеочередном Пленуме ЦК партии избирается генеральным секретарем ЦК КПСС.

1983, 16 июня. На восьмой сессии Верховного Совета СССР 10-го созыва избирается Председателем Президиумом Верховного Совета СССР. 1 сентября. Последний раз председательствует на заседании Политбюро ЦК КПСС. 30 сентября. Резкое обострение болезни.

1984, 9 февраля. Кончина Ю.В.Андропова. 14 февраля. Похороны в Москве на Красной площади.

Источник информации: А.А.Данцев. Правители России: ХХ век. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2000.