Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.

• 19 (6) декабря 1906 - 10 ноября 1982 •

(75 лет)

Брежнев Леонид Ильич, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1964 по 1982. Родился в русской семье в Днепродзержинске (до 1936 – Каменское) на юго-востоке Украины.

В 1923 вступил в комсомол; с 1931 – член ВКП(б). В 1935 окончил Днепродзержинский металлургический институт. После прохождения военной службы Брежнев занимался партийной работой и быстро сделал карьеру в партийном аппарате Днепропетровской области. Продвигался по службе в период чисток конца 1930-х годов при поддержке Н.С.Хрущева, в то время первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины. Был начальником политуправления 4-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной войны.

В 1950 Хрущев ввел Брежнева в центральные органы партии, после чего его дважды назначали высшим партийным руководителем республиканского уровня – в Молдавии (1950–1952) и Казахстане (1955–1956). Брежнев отвечал за реализацию программы развития сельского хозяйства в Казахстане (освоение целинных земель). В 1957 он стал членом Политбюро КПСС, а в 1960–1964 – председателем Президиума Верховного Совета СССР.

В 1964 Брежнев участвовал в октябрьском заговоре по отстранению от власти Хрущева, чье волюнтаристское руководство страной вызывало все более серьезное недовольство. Брежнев стал первым (с 1966 – генеральным) секретарем ЦК КПСС, а Совет министров возглавил А.Н.Косыгин. В 1977 Брежнев стал также и главой государства (председателем президиума Верховного совета).

Брежнев был последовательным сторонником политики разрядки – в 1972 в Москве им были подписаны важные соглашения с президентом США Р.Никсоном; в следующем году он посетил США; в 1975 был главным инициатором Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписания Хельсинкских соглашений. В СССР 18 лет его пребывания у власти оказались самыми спокойными и стабильными в социальном плане, активно развивалось жилищное строительство (было построено почти 50 процентов жилого фонда СССР), население получало бесплатные квартиры, развивалась система бесплатного медицинского обслуживания, все виды образования были бесплатными, развивалась аэрокосмическая, автомобильная, нефтегазовая и военная промышленность. С другой стороны, Брежнев не колеблясь, подавлял инакомыслие как в СССР, так и в других странах «социалистического лагеря» – в Польше, в Чехословакии, в ГДР.

В 1970-е годы обороноспособность СССР достигла такого уровня, что советские вооруженные силы могли в одиночку противостоять объединенным армиям всего блока НАТО. Авторитет Советского Союза был в это время необычайно высок в странах «третьего мира», которые благодаря военной мощи СССР, уравновешивавшей политику западных держав, могли не опасаться НАТО. Однако ввязавшись в 1980-х в гонку вооружений, особенно в борьбу с программой «звездные войны», Советский Союз начал тратить на военные цели непозволительно большие средства в ущерб гражданским секторам экономики. В стране начала ощущаться острая нехватка товаров народного потребления и продуктов питания, в столицу потянулись «продовольственные поезда» из провинций, на которых жители отдаленных районов вывозили из Москвы продукты питания.

С конца 1970-х годов началось масштабная коррупция на всех уровнях власти. Серьезной внешнеполитической ошибкой Брежнего стало введение в 1980 советских войск в Афганистан, в ходе которого значительные экономические и военные ресурсы были отвлечены на поддержание правительства Афганистана, а СССР оказался вовлечен во внутриполитическую борьбу различных кланов афганского общества. Примерно в это же время состояние здоровья Брежнева резко ухудшилось, он несколько раз ставил вопрос о своей отставке, но его соратники по Политбюро, прежде всего М.А.Суслов, движимые личными интересами и стремлением остаться во власти, уговорили его не уходить на пенсию. К концу 1980-х в стране уже наблюдался культ личности Брежнева, сравнимый с аналогичным культом Хрущева. Окруженный славословием стареющих коллег, Брежнев остававался у власти до самой смерти. Система «восхваления вождя» сохранилась и после смерти Брежнева – при Андропове, Черненко и Горбачеве.

Во время правления М.С.Горбачева брежневская эпоха была названа «годами застоя». Однако горбачевское «руководство» страной оказалось значительно более катастрофичным для нее и в конце концов привело к распаду Советского Союза.

Умер Брежнев в Москве 10 ноября 1982.

| Назад |

ИЗ БИОГРАФИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ Л.И. БРЕЖНЕВА

1906, 19 декабря. Родился в семье Ильи Яковлевича и Натальи Денисовны Брежневых в г.Каменское (с 1936 г. – г. Днепродзержинск) Екатеринославской губернии на Украине.

1915. Принят в Каменскую мужскую классическую гимназию.

1921. Оканчивает Первую трудовую школу (бывшую гимназию) г.Каменское. Кочегар на Днепровском металлургическом заводе. Рабочий маслобойного завода в Курске.

1923. Поступает на учебу в Курский землеустроительный техникум, вступает в комсомол.

1927. Оканчивает техникум, начинает работать землеустроителем в Курской области.

1927–1928. Переезжает в Свердловск, работает заместителем окружного земельного уполномоченного, заведующим земельным отделом в Свердловской области.

1929. Принимается кандидатом в члены ВКП(б).

1930. Работает заместителем заведующего окружным землеуправлением в г.Свердловске.

1930–1931. Студент института сельхозмашин им.Калинина в Москве.

1931. Председатель профкома института им. Арсеничева в г.Каменское. 24 октября. Принимается в члены ВКП(б).

1932–1933. Секретарь парткома института им.Арсеничева в г.Каменское.

1933–1935. Директор металлургического техникума в г.Каменское.

1935. Оканчивает с отличием институт им.Арсеничева в г.Каменское (заочно) и получает специальность инженера-тепловика. Работает начальником смены силового цеха завода им.Дзержинского.

1935. Курсант бронетанковой школы в г.Чита. Политрук танковой роты 14-го мехкорпуса ДВК.

1936, ноябрь. Директор металлургического техникума в г.Днепродзержинске.

1937–1938. Заместитель председателя горсовета г.Днепродзержинска.

1938. Заведующий торготделом Днепропетровского обкома КП(б)У.

1939, февраль. Избирается секретарем по пропаганде Днепропетровского обкома КП(б)У.

1940. Секретарь Днепропетровского обкома КП(б)У по оборонной промышленности.

1941, июль. Назначается заместителем начальника политуправления Южного фронта.

1942, март. Награждается первой боевой наградой – орденом Красного Знамени. Назначается заместителем начальника политуправления Черноморской группы войск Закавказского фронта.

1943. В связи с упразднением старых воинских званий бригадному комиссару Брежневу присваивается новое звание – полковника. 1 апреля. Назначается начальником политотдела 18-й армии.

1944, 2 ноября. Присваивается очередное воинское звание генерал-майора.

1945, май. Назначается начальником политуправления 4-го Украинского фронта. 24 июня. Участвует в Параде Победы в Москве. Назначается начальником политуправления Прикарпатского военного округа.

1946, 30 августа. Избирается первым секретарем Запорожского обкома КП(б)У.

1947, 21 ноября. Избирается первым секретарем Днепропетровского обкома КП(б)У.

1950, июль. Избирается Первым секретарем ЦК КП(б) Молдавии.

1952, октябрь. Выступает с речью на XIX съезде КПСС. 16 октября. На пленуме после окончания XIX съезда партии избирается по предложению Сталина кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС.

1953, март. Назначается начальником Политуправления Военно-Морских Сил, заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского флота. Присваивается воинское звание генерал-лейтенанта. 26 июня. Включается в группу захвата с целью ареста Берии.

1954, 5 февраля. Избирается вторым секретарем ЦК КП Казахстана.

1955, 6 августа. Избирается первым секретарем ЦК КП Казахстана.

1956, февраль. На пленуме ЦК партии после окончания XX съезда КПСС избирается кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС, ведающим вопросами обороны, тяжелого машиностроения и капитального строительства.

1957, июнь. Переносит микроинфаркт. Июнь. Поддерживает Н.С.Хрущева в его борьбе с «антипартийной группой», избирается членом Президиума ЦК КПСС.

1958. Заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР (по совместительству).

1960, 7 мая. Избирается Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

1961. Присваивается звание Героя Социалистического Труда.

1963. Избирается секретарем ЦК КПСС.

1964, июль. Оставляет пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, сосредотачиваясь на деятельности секретаря ЦК КПСС.

1964, 14 октября. После смещения Н.С.Хрущева избирается первым секретарем ЦК КПСС.

1966, 29 марта. Делает Отчетный доклад на XXIII съезде КПСС. 8 апреля. Избирается членом Политбюро, генеральным секретарем ЦК КПСС.

1966, декабрь. В связи с 60-летием присваивается звание Героя Советского Союза.

1968, июль–август. Председательствует на заседаниях Политбюро, где решается вопрос о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

1969, 22 января. Попытка покушения на Л.И.Брежнева у Боровицких ворот Кремля.

1970, 12 августа. Подписывает вместе с германским канцлером В.Брандтом Московский договор между СССР и ФРГ.

1971, 30 марта. Делает Отчетный доклад на XXIV съезде КПСС.

1972, май. Подписывает в Москве вместе с президентом США Р.Никсоном Временные соглашения о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений и Договор об организации систем противоракетной обороны между СССР и США.

1973. Награждается Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами».

1975, август. Участвует в Хельсинки в подписании Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. 27 ноября. Награждается Всемирным Советом мира «Золотой медалью мира имени Ф.Жолио Кюри».

1976, 24 февраля. Выступает с Отчетным докладом на XXV съезде КПСС. 8 мая. Присваивается звание Маршала Советского Союза. 19 декабря. В связи с 70-летием со дня рождения награждается второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

1976. Переносит инсульт.

1977, 24 мая. На Пленуме ЦК КПСС принимается решение о совмещении постов генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР. 16 июня. Избирается Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

1977. Награждается высшей наградой в области общественных наук – Золотой медалью им.Карла Маркса.

1978. Публикуются воспоминания «Малая земля», «Возрождение», «Целина». 20 февраля. Награждается высшим военным орденом «Победа» (после смерти Указ о награждении был отменен). 19 декабря. Награждается третьей «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

1979, 18 июня. Подписывает в Вене вместе с Д.Картером Договор между СССР и США об ограничении стратегических вооружений. Декабрь. Санкционирует ввод Советских войск в Афганистан.

1980, 31 марта. Вручение Ленинской премии в области литературы. 13 октября. Награждается Международной премией «Золотой Меркурий» за мир и сотрудничество. 18 декабря. Награждается вторым орденом Октябрьской революции (единственное награждение).

1981, 23 февраля. Выступает с Отчетным докладом на XXVI съезде КПСС. 19 декабря. В связи с 75-летием со дня рождения награждается четвертой медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

1982, 23 марта. Инцидент на Ташкентском авиационном заводе (обрушение эстакады вместе с людьми), в ходе которого Л.И.Брежнев получает перелом ключицы правой руки. 10 ноября. Кончина Л.И.Брежнева. 15 ноября. Похороны в Москве на Красной площади.

Источник информации: А.А.Данцев. Правители России: ХХ век. Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 2000.

| Назад |

СОБЫТИЯ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ БРЕЖНЕВА

1968 — ввод войск ОВД в Прагу, Чехословакия, в связи с заявлением радикальных реформ А. Дубчеком.

1970 — Луноход-1 доставлен на Луну. Первой на Луне была автоматическая межпланетная станция (АМС) "Луна-2", оставившая знак с советским гербом еще в 1959.

С 1974 — строительство БАМа комсомольцами.

1977 — принятие новой конституции СССР.

1979 — ввод ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан для укрепления южных границ Советского Союза.

1980 — Олимпиада в Москве. США инициировали бойкот Олимпиады-80 в связи с вводом войск в Афганистан, который поддержали 64 страны.