Советские и партийные деятели

8.11.2018
  Молотов :: Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин). Биографическая справка

Великая страна СССР, Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1890 г. в Нолинске (Кировская область) в семье приказчика.

В 1905 – 1907 гг. принимал участие в событиях первой русской революции в Казани.

В 1906 г. вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).

В 1911 – 1912 гг. был студентом Петербургского политехнического института (исключен за революционную деятельность). В этот же период начал сотрудничать в большевистских газетах «Звезда», «Правда» (член редколлегии с 1912 г.). Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1916 г. бежал из сибирской ссылки. Вступил в члены Русского бюро ЦК РСДРП (Петроград, 1916 г.).

В марте 1917 г. был введен в редакцию газеты «Правды», стал членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета). В октябре 1917 г. являлся членом Петроградского Военно-революционного комитета.

В 1918 – 1920 гг. находился на различных руководящих партийных и советских постах в Поволжье, в 1920 – 1921 гг. был секретарем ЦК КП (большевиков) Украины.

В 1921 – 1930 гг. Молотов занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 г. являлся членом Политбюро, в 1928 – 1929 гг. работал первым секретарем Московского городского комитета партии.

В 1930 – 1941 гг. Вячеслав Молотов – Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, одновременно с мая 1939 г. – Народный Комиссар иностранных дел СССР.

23 августа 1939 г. Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел фашистской Германии Иоахимом фон Риббентропом от имени своих правительств и государств был подписан Советско-германский договор о ненападении. Этот документ вошел в историю, как «пакт Молотова-Риббентропа».

После начала Великой Отечественной войны по поручению Правительства СССР Молотов выступил по радио с сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 г. в 12 часов дня слова Молотова прозвучали по всей стране: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. являлся заместителем председателя Государственного комитета обороны. В 1943 – 1945 гг. был участником Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференций глав правительств трёх союзных держав – СССР, США, Великобритании.

В 1953 г. после смерти Сталина Молотов занял пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, одновременно – министра иностранных дел.

В 1956 г. Молотов был смещен с поста министра иностранных дел и назначен министром Госконтроля СССР.

В 1957 г. на июньском Пленуме ЦК он выступил против Никиты Хрущева и вместе с другими членами «антипартийной группы» был исключен из руководящих органов КПСС и назначен послом в Монголию.

В 1960 – 1962 гг. Молотов возглавлял Советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В 1962 г. был исключен из рядов КПСС и отправлен на пенсию.

В 1984 г. при генеральном секретаре Константине Черненко был восстановлен в КПСС.

В июне 1986 г. Вячеслава Молотова госпитализировали в Кунцевскую больницу в Москве. Там он скончался 8 ноября 1986 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Молотов был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и четырьмя медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».

В честь Молотова при его жизни были переименованы несколько городов: название Молотов с 1940 г. носил город Пермь, и Молотовской именовалась Пермская область – ныне Пермский край, с 1938 г. – город Северодвинск Архангельской области и с 1940 г. – город Нолинск Кировской области. Его имя носили Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и Горьковский автомобильный завод, пущенный в эксплуатацию 1 января 1932 г. В 1957 г. после июньского Пленума ЦК все эти объекты, названные в его честь, были переименованы.

Единственное, за чем так и осталось закреплено имя Вячеслава Молотова, – это «коктейль Молотова». Со времен советско-финской войны 1939 – 1940 г.г. так стали называть бутылки с зажигательной смесью, которые используют как простейшие бомбы.

Молотов был автором многотомных мемуаров, находящихся на архивном хранении.

Внук Молотова, Вячеслав Никонов, – известный российский политолог, руководитель фонда «Политика».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Источник