Подвиг советского народа

14.05.2021
  Федор Полетаев - национальный герой Италии, Герой Советского Союза...

Великая страна СССР,Федор Андрианович Полетаев,национальный герой Италии

2 февраля 1945 года погиб Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 года — 2 февраля 1945 года) - солдат Красной Армии, участник движения Сопротивления в Италии, национальный герой Италии, Герой Советского Союза (1962, посмертно).

***

В 1931-1933 годах служил в РККА (артиллерийский полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии), в армии освоил профессию кузнеца. В 1933-1935 годах Ф. А. Полетаев работал кузнецом в кубанской станице Старомышастовской. В 1936-1941 годах работал кузнецом в колхозе «Тринадцатый Октябрь» в селе Петрушино Горловского района, ныне Скопинского района Рязанской области.

В августе 1941 года Ф. А. Полетаев был мобилизован Горловским РВК. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии, в июле 1942 года попал в плен.

Ф.А. Полетаев прошел через ряд нацистских концлагерей на территории СССР и стран Европы. Летом 1944 года бежал из концлагеря в окрестностях Генуи (Италия) и вступил в итальянский партизанский батальон бригады «Орест». Участвовал во многих боевых операциях против гитлеровцев.

2 февраля 1945 года Ф. А. Полетаев геройски погиб в бою с немецкими карателями в долине Валле-Скривия у города Канталупо. Похоронен с воинскими почестями на кладбище в местечке Рокетта. После войны перезахоронен в Генуе на мемориальном кладбище «Стальено».

Ф.А. Полетаев удостоен итальянских правительственных наград - золотой медали «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовой пятиконечной звезды - знака бойца Гарибальдийской партизанской бригады. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Федору Андриановичу Полетаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фёдор Полетаев - национальный герой Италии

14 мая 1909 года родился Фёдор Полетаев («Поэтан») (погиб 02.02.1945) - солдат Красной Армии, национальный герой Италии, Герой Советского Союза (посмертно).

В августе 1941 года рязанский колхозник Фёдор Полетаев был призван в армию. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник битвы за Москву. Весной-летом 1942 года воевал на Дону. Там части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 года в районе села Ленинка гвардии рядовой Полетав был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим. Лишь после войны стало известно, что Полетаев попал в плен.

Судьба Фёдора Полетаева сложилась так: он был вынесен с поля боя своими боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим — или перейти линию фронта, или искать связь с партизанами. Он попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями. Потом бежал еще раз. В конце концов оказался в лагере на территории Италии, близ Генуи. С помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище «Поэтан». Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя—Серравалле-Скривия. В одном из боев Поэтан был убит.

В 1947 году в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Фёдор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря советскому писателю Сергею Смирнову, который доказал, что итальянский партизан, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.