И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Гражданская война :: 1918-1922 гг.
[ Все статьи раздела ]

1.05.2021
  Май 1921 года  
Май 1921 года

Дни месяца:
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31]

1 мая 1921 года

Илья Муромец в стране Советов...
1 мая 1921 года открыта почтово-пассажирская авиалиния Москва - Харьков. Линию обслуживали 6 «Муромцев», сильно изношенных и с выработавшими ресурс двигателями, из-за чего уже 10 октября 1922 года её закрыли. За это время было перевезено 60 пассажиров и около 2 тонн грузов.
Великая страна СССР, самолет Илья Муромец серия Г

(--- Продолжение ---)
В 1913 г. состоялся первый полет "Ильи Муромца".
В годы Первой мировой войны самолеты сбросили на противника почти 65 тонн бомб.
В 1918 году не совершено ни одного боевого вылета «Муромцев». Лишь в августе — сентябре 1919 года Советская Россия смогла использовать две машины в районе Орла.
Первые в РСФСР регулярные рейсы на внутренних авиалиниях начались в январе 1920 года полетами Сарапул — Екатеринбург — Сарапул на тяжёлом самолёте «Илья Муромец».
В 1920 году совершено несколько вылетов в ходе Советско-польской войны и боевых действий большевиков против Русской армии. 21 ноября 1920 года состоялся последний боевой вылет «Ильи Муромца».
13 января 1921 г. РККВФ запустил воздушную почтовую авиалинию Харьков-Киев-Екатеринослав-Севастополь с использованием самолета «Илья Муромец».
С 1 мая 1921 года открыта почтово-пассажирская авиалиния Москва — Харьков. Линию обслуживали 6 «Муромцев», сильно изношенных и с выработавшими ресурс двигателями, из-за чего уже 10 октября 1922 года её закрыли. За это время было перевезено 60 пассажиров и около 2 тонн грузов.
В 1922 году Сократ Монастырёв совершил перелёт по маршруту Москва — Баку на самолёте «Илья Муромец».
Один из почтовых самолётов был передан школе авиации (Серпухов), где на нём в течение 1922—1923 годов совершено около 80 учебных полётов. После этого «Муромцы» в воздух не поднимались.

[ Вернуться в начало ]


2 мая 1921 года
-- Было принято постановление Совета труда и обороны «О мерах к сохранению пожарных обозов и сохранению их в боевой готовности», запрещавшее нецелевое использование пожарного инвентаря и лошадей и вмешательство должностных лиц в действия руководителей пожарных команд при тушении пожаров.


[ Вернуться в начало ]


3 мая 1921 года
-- Нарком по иностранным делам Г.В. Чичерин направил Польше ноту с требованием прекратить деятельность антисоветских вооруженных групп Булак-Балаховича, Савинкова, Петлюры и других.
-- В ДВР прибыла американская миссия – коммерческий атташе США в Токио Эббот и помощник военного атташе Дэвис.
__________
СПРАВКА: ДВР - Дальневосточная Республика (6 апреля 1920 - 15 ноября 1922) - "буферное" государство между Советской Россией и Японией, где у власти находились коммунисты и их союзники («крестьянская фракция большинства» и др.), однако форма оставалась буржуазно-демократической - признавалась частная собственность, власть вместо Советов принадлежала всенародно избранным (без поражения буржуазии в правах и неравенства голосов между городом и деревней) народному собранию и местным (областным, уездным, городским, сельским) собраниям, а право на легальную политическую деятельность сохранили не только правосоциалистические, но и несоциалистические партии. После окончательного разгрома белогвардейцев и японских интервентов в 1922 г. территория ДВР вошла в состав РСФСР.

[ Вернуться в начало ]


4 мая 1921 года
-- Был создан Северо-Кавказский военный округ, командующим войсками которого был назначен К.Е.Ворошилов.


[ Вернуться в начало ]


5 мая 1921 года
-- Постановлением СНК РСФСР для руководства шифровальными органами был создан Специальный отдел ВЧК, который возглавил Г.И. Бокий.

День шифровальщика
5 мая — день криптографической службы России.
В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Как говорится в опубликованном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в РФ и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.
Великая страна СССР,День шифровальщика - 5-05-1921

(--- Продолжение ---)
-- Был принят декрет СНК «Об ограничении прав по судебным приговорам», согласно которому осужденные по делам о "контр-революции, убийстве, разбое, причинении тяжких ран и увечий, поджоге, грабеже, краже, мошенничестве, самозванстве, вымогательстве, присвоении, растрате, скупке заведомо краденого, ростовщичестве, спекуляции в виде промысла, взяточничестве, подлоге, подделке денежных знаков, изнасиловании, растлении малолетних, профессиональном сводничестве и содержании притонов" могли также ограничиваться в правах, что предусматривало лишение избирательных прав в советах и профсоюзных организациях, лишение права занимать ответственные должности на советской службе, быть защитником и заседателем в судах, лишение орденов Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, а также, для некоторых профессий, лишение права работать по специальности.

[ Вернуться в начало ]


6 мая 1921 года
6 мая 1921 г. было заключено временное торговое соглашение между РСФСР и Германией, предусматривавшее создание представительств Германии в РСФСР и РСФСР в Германии, которые становились единственно законным представительствами. Таким образом исключалось признание белоэмигрантских представительств.
Великая страна СССР,гербы РСФСР и Германии 1921 год


[ Вернуться в начало ]


7 мая 1921 года
-- Ленин и нарком внешней торговли Л.Б. Красин направили советской делегации в Лондоне телеграмму с указанием как можно скорее закупить и отправить в Петроград до 2 миллионов пудов пшеницы.


[ Вернуться в начало ]


8 мая 1921 года
-- В газете "Правда Грузии" было опубликовано письмо Ленина "Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики" о задачах и особенностях социалистического строительства в Закавказье. В письме Ленин советовал проявить "больше мягкости, осторожности, уступчивости по отношению к мелкой буржуазии, интеллигенции и особенно крестьянству", а также подчеркнул о важности возобновления экспорта продуктов добывающей промышленности Кавказа - нефти, марганца, угля, меди и т.д.
-- Создана Румынская коммунистическая партия.

[ Вернуться в начало ]


9 мая 1921 года
-- СНК РСФСР принял декрет «О трудовом дезертирстве», предусматривавший за уклонение от трудовой мобилизации, а также укрывательство и пособничество наказание до 1 месяца принудительных работ в административном порядке или передачу дела в суд.


[ Вернуться в начало ]


10 мая 1921 года
-- СНК по предложению Сталина принял постановление, обязывающее наркоматы представлять в Народный комиссариат по делам национальностей на заключение проекты постановлений и декретов, касающихся интересов автономий и национальных меньшинств, до их внесения на утверждение СНК и СТО.


[ Вернуться в начало ]


11 мая 1921 года
-- Декретом СНК РСФСР была отменена государственная монопольная закупка табака и введен натуральный налог на посадки табака.


[ Вернуться в начало ]


12 мая 1921 года
-- Декретом СНК РСФСР персонал и имущество Центрального управления охраны труда Народного комиссариата труда были переданы ВЦСПС, а его местных управлений – местным объединениям профсоюзов.


[ Вернуться в начало ]


13 мая 1921 года
-- Совнарком РСФСР издал декрет «О домах отдыха», который предусматривал организацию широкой сети этих оздоровительных учреждений. Дома отдыха создавались для проведения отпусков рабочих и служащих губернскими советами профсоюзов (с разрешения ВЦСПС – также отдельными профсоюзами) на территории бывших помещичьих усадеб, монастырей и т.д. Первоочередное право на отдых в них имели рабочие и служащие особо вредных производств.
***
Советские рабочие и служащие имеют право восстанавливать свои силы и энергию во время отпусков в наиболее благоприятных и здоровых условиях, утверждалось в Постановлении Совнаркома РСФСР от 13 мая 1921 года.
Документ о создании домов отдыха для трудящихся был подписан председателем Совнаркома В.И Лениным.
Для организации домов отдыха с питанием для рабочих и служащих особо вредных производств и профессий в первую очередь должны использоваться загородные дачи, монастыри, бывшие помещичьи усадьбы и т.п.
Указывалось, что в таких домах должно уделяться особое внимание физкультурной работе, которая рассматривалась как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья трудящихся.
"Снабжение находящихся в домах отдыха продовольствием производится местными продорганами согласно специальным нормам, устанавливаемым Комиссией по рабочему снабжению, не ниже пайка санаторий", говорилось в Постановлении.
К концу 30-х годов в СССР для трудящихся было создано более 3 тысяч санаториев и домов отдыха.

[ Вернуться в начало ]


14 мая 1921 года
-- Был принят декрет СНК РСФСР «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев», согласно которому в сельской местности создавались крестьянские комитеты общественной взаимопомощи, организовывавшие помощь пострадавшим от неурожаев, пожаров и стихийных бедствий хозяйствам из средств, получаемых внутренним самообложением и предоставляемых государством. В городах к социальному обеспечению рабочих и служащих привлекались комиссии по охране труда. Также декретом был создан натуральный фонд социального обеспечения, формировавшийся из конфискованных по суду и в административном порядке продуктов питания, предметов первой необходимости и сельскохозяйственного имущества.
-- Основана Коммунистическая партия Чехословакии.

[ Вернуться в начало ]


15 мая 1921 года
-- Заведующий экономическим отделом Сибревкома, бывший меньшевик и министр труда правительства КОМУЧа Иван Михайлович Майский обратился к Ленину с письмом, в котором просил более не упоминать его как пример антисоветской политики правых социалистов, наряду с такими деятелями, как Чернов и Мартов. Также Майский указывал, что министерский пост занимал не при Колчаке и после колчаковского переворота перешел на нелегальное положение. Получив письмо Майского, Ленин написал письмо в редакцию «Известий», указав на переход Майского на большевистские позиции (опубликовано 2 июня).
__________
СПРАВКА: Майский Иван Михайлович, настоящая фамилия Ляховецкий, (19(7).01.1884 - 3.09.1975) - член РСДРП с 1903 года, до 1918 года - меньшевик. С 1908 по 1917 год был в эмиграции. В годы мировой империалистической войны стоял на центристских позициях. В 1918 году - управляющий ведомством труда комитета членов Учредительного собрания (Комуча) в Самаре. Порвав с меньшевизмом, в феврале 1921 года вступил в ряды РКП(б). С 1922 года находился на дипломатической работе - полпред в Финляндии, полпред и посол в Великобритании. В 1943-1946 годах - заместитель наркома иностранных дел. Автор ряда исторических работ и мемуаров, с 1946 года - академик.

[ Вернуться в начало ]


16 мая 1921 года
-- СНК РСФСР принял постановление о реорганизации Всероссийского фотокинематографического отдела Наркомата просвещения.


[ Вернуться в начало ]


17 мая 1921 года
-- Был принят декрет СНК РСФСР «О руководящих указаниях органам власти в отношении мелкой и кустарной промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации», предоставлявший право местной частной промышленности на свободное распоряжение производимой продукцией, кроме случаев, когда сырье было поставлено государством на особых договорных условиях. При этом от частников требовалось соблюдение трудового законодательства, а кооперативные объединения получали преимущество перед частными производителями при получении государственных заказов.
-- Открылся 4-й Всероссийский съезд профсоюзов в Москве (17-25 мая 1921 г.).

[ Вернуться в начало ]


18 мая 1921 года
-- Начал работу IV Всероссийский съезд профсоюзов.


[ Вернуться в начало ]


19 мая 1921 года
-- I Всеазербайджанский съезд Советов принял первую конституцию Азербайджанской ССР.


[ Вернуться в начало ]


20 мая 1921 года
20 мая 1921 г. СНК РСФСР принял декрет «О бесплатном снабжении государственных учреждений кино-картинами», согласно которому задача бесплатного обеспечения кинокартинами местных фотокиносекций и других государственных учреждений была возложена на Фотокиноотдел Наркомпроса, плата за прокат для государственных учреждений отменялась.


[ Вернуться в начало ]


21 мая 1921 года
-- Союзный договор между РСФСР и Грузинской ССР.
-- Начальник захватившей Монголию белогвардейской Азиатской конной дивизии генерал Унгерн отдал приказ о начале похода на Советскую Россию с целью привести к власти младшего брата Николая II Михаила Александровича (в действительности убитого в Перми еще в 1918 году). В приказе Унгерн также предписывал подчиненным «комиссаров, коммунистов и евреев уничтожать вместе с семьями».

[ Вернуться в начало ]


22 мая 1921 года
-- Началась отправка белогвардейцев из оккупированных Антантой окрестностей Константинополя в Королевство сербов, хорватов и словенцев и Болгарию.


[ Вернуться в начало ]


23 мая 1921 года
-- Белые разоружили милицию уездного города Приморской области ДВР Никольска-Уссурийского (ныне Уссурийск, Приморский край), начав захват Приморья.


[ Вернуться в начало ]


24 мая 1921 года
-- Белые заняли город Спасск (Иманский уезд Приморской области ДВР, ныне Спасск-Дальний, Приморский край) и село Раздольное, расположенное на железной дороге между Никольск-Уссурийским и Владивостоком.


[ Вернуться в начало ]


25 мая 1921 года
-- Крупный пожар уничтожил несколько кварталов Челябинска, более 800 человек остались без крова.


[ Вернуться в начало ]


26 мая 1921 года
«Черный буфер»
-- Белогвардейцы при помощи японцев совершили переворот во Владивостоке, где по условиям перемирия между японцами и ДВР имела лишь ограниченные силы милиции и Госполитохраны. У власти был поставлен промышленник С. Меркулов. В Приморье установился режим Временного приамурского правительства, известный как «Черный буфер», ставший последним белым режимом времен Гражданской войны.
__________
СПРАВКА: ДВР - Дальневосточная Республика (6 апреля 1920 - 15 ноября 1922) - "буферное" государство между Советской Россией и Японией, где у власти находились коммунисты и их союзники («крестьянская фракция большинства» и др.), однако форма оставалась буржуазно-демократической - признавалась частная собственность, власть вместо Советов принадлежала всенародно избранным (без поражения буржуазии в правах и неравенства голосов между городом и деревней) народному собранию и местным (областным, уездным, городским, сельским) собраниям, а право на легальную политическую деятельность сохранили не только правосоциалистические, но и несоциалистические партии. После окончательного разгрома белогвардейцев и японских интервентов в 1922 г. территория ДВР вошла в состав РСФСР.

[ Вернуться в начало ]


27 мая 1921 года
27 мая 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет, которым советское правительство первым в мире официально признало суверенитет Афганистана, аннулировав все прежние царские договоры и соглашения.
Афганский монарх Аманулла-Хан провозгласил независимость своей страны от гнета британской империи еще 28 февраля 1919 года, а в апреле того же года предложил Ленину установить дружественные отношения между государствами. Но в мае 1919 года началась третья англо-афганская война, в ходе которой афганцы потерпели поражение и подписали кабальное соглашение о перемирии с Великобританией. Тем не менее советский лидер послал афганскому монарху письмо с подтверждением признания независимости этой страны, а 27 мая были установлены дипломатические отношения между Советской Россией и независимым Афганистаном.

[ Вернуться в начало ]


28 мая 1921 года
-- Банды Унгерна вторглись из Монголии на территорию ДВР. Начались оборонительные бои в ходе Монгольской операции, оборонительных (май — июнь), а затем наступательных (июнь — август) действий войск 5-й советской армии, Народно-революционной армии Дальневосточной республики и Монгольской народно-революционной армии.
__________
СПРАВКА: ДВР - Дальневосточная Республика (6 апреля 1920 - 15 ноября 1922) - "буферное" государство между Советской Россией и Японией, где у власти находились коммунисты и их союзники («крестьянская фракция большинства» и др.), однако форма оставалась буржуазно-демократической - признавалась частная собственность, власть вместо Советов принадлежала всенародно избранным (без поражения буржуазии в правах и неравенства голосов между городом и деревней) народному собранию и местным (областным, уездным, городским, сельским) собраниям, а право на легальную политическую деятельность сохранили не только правосоциалистические, но и несоциалистические партии. После окончательного разгрома белогвардейцев и японских интервентов в 1922 г. территория ДВР вошла в состав РСФСР.
(--- Продолжение ---)
-- Основана Коммунистическая партия Канады.

[ Вернуться в начало ]


29 мая 1921 года
-- Красные заняли уездный город Тюменской губернии (ныне крупнейший город Ханты-Мансийского АО) Сургут, находившийся под контролем участников Западносибирского восстания.


[ Вернуться в начало ]


30 мая 1921 года
-- В Юзовке был создан Донецкий горный техникум (с 1926 г. – горный, затем политехнический институт, ныне Донецкий национальный технический университет), которому было передано здание бывшего коммерческого училища.


[ Вернуться в начало ]


31 мая 1921 года
-- Был принят декрет СНК РСФСР «О рыбной промышленности и рыболовстве», ограничивший ранее принятую государственную монополию на промышленный вылов рыбы отдельными районами (в основном устьями крупных рек с прилегающей частью морей), тогда как в других районах для лова рыба предприятиями и гражданами (кроме лова рыбы для собственного потребления) требовался договор аренды с государством.


[ Вернуться в начало ]

История гражданской войны в СССР:
Том 1. Подготовка великой пролетарской революции.
Том 2. Великая пролетарская революция. (Октябрь - ноябрь 1917 года).
Том 3. Упрочение Советской власти. Начало иностранной военной интервенции и гражданской войны. (Ноябрь 1917 г. - март 1919 г.)
Том 4. Решающие победы Красной армии над объединенными силами Антанты и внутренней контрреволюции. (Март 1919 г. - февраль 1920 г.)
Том 5. Конец иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. Ликвидация последних очагов котрреволюции. (Февраль 1920 г. - октябрь 1922 г.).

Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Гражданская война 1918-1922.





| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru