И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
Революция и гражданская война
[ Все статьи раздела ]

2.06.2020
  Мирные переговоры Советской России 1917-18 гг., ч.1 и ч.2  



Мирные переговоры Советской России 1917-18 гг., ч.1

27 (14) ноября 1917 года германское правительство приняло предложение Советского правительства России о начале мирных переговоров.

В связи с этим не лишним будет напомнить о позиции большевиков в Первую мировую войну и тех условиях, на которых им пришлось заключить мир.

Сразу подчеркнем, что это разные вещи - большевики выступали за социалистические революции во всех странах Европы, в итоге же им пришлось договариваться с одним империалистическим блоком в условиях угрозы масштабной интервенции со стороны как противников, так и "союзников".

Революционные силы, составлявшие во II Интернационале меньшинство (хотя на словах с ними соглашалось и большинство - пока война не разразилась) рассматривали мировую войну (вопрос о которой был теоретически разобран до ее начала, поскольку рост противоречий между империалистическими державами и их блоками был налицо, а последний довоенный конгресс II Интернационала, Базельский в 1912 г., проходил на фоне Первой Балканской войны) как несправедливую с обеих сторон. Лозунг поражения всех правительств означал, естественно, не их военное поражение друг от друга (что было бы невозможным, кто-то из сторон оказался бы в выигрыше), а свержение их в силу внутренних противоречий. Практически все главные страны-участники Первой мировой войны воевали не за свои национальные территории (исключения были крайне редки, вроде Эльзаса и Лотарингии, население которых действительно в основном еще со времен их захвата Германской империей по итогам франко-прусской войны было настроено в основном профранцузски, или австро-венгерских территорий с итальянским большинством), но в главном - это была война за раздел колоний и зависимых народов. Те же Франция и Италия воевали отнюдь не только за Мец и Триест соответственно - Франция по итогам войны получила Сирию и часть германских владений в Африке, Италия стремилась к завоеваниям на восточном побережье Адриатического моря далеко за пределами итальянских этнических территорий, вплоть до захвата Албании).

Вместе с тем, обе стороны маскировали сущность войны демократическими фразами, требуя "самоопределения" - но только для народов, стремившихся освободиться от держав другой стороны.

Грубо-захватническая политика обеих сторон Первой мировой войны выражалась до заключения мирных переговоров, обнаживших аппетиты сначала Германии, Австро-Венгрии и Турции (в переговорах с Россией), а затем и Антанты (с побежденными странами Четверного союза) - в тайных соглашениях, которые регламентировали раздел мира по итогам войны. Разоблачить правительства стран Антанты (включая и свергнутое царское - заключившее эти соглашения - и Временное, отказавшееся выйти из них и/или придать их гласности) большевики смогли в декабре 1917 - январе 1918 г., опубликовав находившиеся в МИД тексты договоров.

Скандал вышел большой и против договоров выступило даже центристское крыло социал-демократов воюющих стран, однако дело решала отнюдь не фразеология верхушек воюющих стран, а грубая сила.

И именно с силой у России были всё большие проблемы - если большевики в своих выступлениях до прихода к власти признавали, что войну нельзя закончить с одной стороны и рассматривали возможность в случае недостижения всеобщего мира ведения войны Россией в одиночку, то отнюдь не симпатизировавший тогда большевикам военный министр Временного правительства генерал-майор Верховский (входивший в партию эсеров) незадолго до Октябрьской революции потребовал выхода России из войны ввиду неспособности армии и хозяйства справляться с последствиями боевых действий.

Правые силы обвиняли в развале армии большевиков, однако это было не так - к развалу армии приводило прежде всего тяжелое положение деревни, откуда было призвано большинство крестьян, и нерешенность аграрного вопроса, который крестьяне в шинелях стремились решить, уйдя с фронта для захвата земель своих старых врагов - помещиков. Напротив, сочувствовавшие большевикам латышские стрелковые части остались одним из самых боеспособных подразделений старой армии, сохранившись и в гражданской войне. В отместку белые объявили красных латышей "наемниками" - как будто латышские части не были сформированы самим царским правительством, рассчитывавшим на антигерманские настроения латышей, и как будто латыши не были российскими гражданами - гражданская война в самой Латвии продолжалась до 1920 г., когда Двинск был захвачен польскими войсками, передавшими его латвийскому буржуазному правительству, и красные латыши в 1917-19 гг. рассчитывали, что Латвия останется автономией в составе Советской России или союзным с ней государством. Также большевистский Балтийский флот был несравним по силе флотам Германии или тем более стран Антанты, но его сопротивление в ходе Моонзундского сражения привело к значительным потерям германских сил и отказу Германии от планов захвата Кронштадта и Петрограда с моря.

Столкнувшись с противодействием Керенского и министра иностранных дел Терещенко, Верховский подал в отставку и был отправлен в "двухнедельный отпуск", во время которого и произошла Октябрьская революция.

Занимавший более правые позиции верховный главнокомандующий Духонин отказался вести мирные переговоры, которые предложило Советское правительство, и был смещен (после ареста убит солдатами, от которых его не смог спасти его преемник большевик Крыленко).

Само предложение о перемирии и начале мирных переговоров было принято Германией и ее союзниками, но страны Антанты оставили его без ответа.

На руку российской стороне в переговорах играло то, что для Германии Восточный фронт был второстепенным (единственным шансом Германии на выгодный для нее мир оставалось взятие Парижа), против - не только развал армии, но и сепаратистские устремления Центральной рады на Украине и утверждение антибольшевистской власти на Дону - антибольшевистские силы, ранее обвиняющие большевиков в работе на Германию, вскоре сыграют немалую роль в том, что России придется выходить из Первой мировой войны на крайне невыгодных условиях (самой Центральной раде и провозглашенной ей УНР переход на сторону Германии тоже не поможет - немцы быстро заменили ее куда более правым и послушным им Скоропадским).

7 декабря (24 ноября) 1917 г. было достигнуто соглашение о перемирии России со странами Четверного союза (перемирие было продлено с 17 (4) декабря 1917 г. на 28 суток), а 22 (9) декабря начаты переговоры о мире.


Мирные переговоры Советской России 1917-18 гг., ч.2

В ходе декабрьских переговоров советская делегация (в которую вошли как представители большевиков и левых эсеров, так и высшие офицеры армии и флота, признавшие Советскую власть, а также по одному представителю от солдат, матросов, рабочих, крестьян и младших офицеров) предложила Центральным державам принять за основу отказ от аннексий и признания права народов на самоопределение, обеспечение автономии национальных меньшинств и отказ от контрибуций.

Формально согласившись с этими принципами, Германия и союзники в ответ на советское предложение вывести войска обеих сторон с захваченных ими территорий противника с дальнейшим проведением об их судьбе потребовали фактически свести "признание" права на самоопределение к простому прикрытию своих хищнических интересов - в качестве органов такого самоопределения Германия указала на марионеточные структуры, созданные ей в Польше и Прибалтике, ранее заявившие о разрыве с Россией и "союзе" с Германией (и, более того, признать это "самоопределение" распространяющимся на неоккупированные части Латвии и Эстонии, якобы желающие "воссоединиться" с уже захваченными Германией территориями.

К концу декабря в переговорах выразила желание участвовать также Центральная рада, где ранее шла борьба между проантантовскими и прогерманскими силами.

После возвращения советской делегации в Петроград 28 (15) декабря советское руководство решило максимально затянуть переговоры, надеясь на революцию в Германии (до которой, увы, оставался почти год).

На втором этапе переговоров советскую делегацию возглавил лично Троцкий, тогда возглавлявший министерство иностранных дел. Предложение перенести переговоры в нейтральный Стокгольм было отклонено Германией, чувствовавшей себя хозяином положения. За время перерыва в переговорах Советское правительство снова обратилось к правительствам стран Антанты принять участие предложение в переговорах и не получило ответа.

18 (5) января на новом этапе переговоров Германия прямо потребовала передать ей оккупированные ей территории, а также выплатить контрибуцию под видом "платы за содержание пленных".

Это привело к острому кризису в большевистской партии и советском правительстве - левые эсеры, входившие в правительство, а также ряд видных деятелей большевистской партии, ставшие известными как "левые коммунисты" (включая Бухарина и Дзержинского, а также участников переговоров Иоффе и Покровского) требовали непринятия условий и продолжения войны (хотя и они считали ее для России безнадежной, надеясь лишь на революцию в Европе), а Троцкий занял промежуточную позицию "ни мира, ни войны"(демобилизация армии и отказ от продолжения военных действий без заключения мирного договора).

Напротив, Ленин как сторонник мира говорил о важности начать социалистическое строительство в России даже ценой позорного мира, не дожидаясь революции в странах Запада.

В итоге в ЦК РСДРП(б) было принято предложение Троцкого, которого поддержали "левые коммунисты".

Тем временем после наступления советских войск и Январского восстания в Киеве (которое было подавлено лишь ценой снятия войск с фронта, и в итоге менее чем через неделю неделю после его подавления советские войска вошли в Киев) УНР, провозгласившая независимость, лишилась большей части своих территорий и обратилась к Германии за "помощью", означавшей превращение ее в марионеточное правительство при германском оккупационном режиме. 9 февраля (27 января) соглашение между УНР и Центральными державами было заключено, что активизировало "ястребов" на немецкой стороне, которых поддержал сам Вильгельм II.

Сославшись на якобы перехваченное обращение Троцкого с призывом к восстанию, немецкое правительство потребовало от советского немедленно принять ультиматум с требованием отдать Германии территории до линии Нарва-Псков-Двинск (ныне Даугавпилс).

В нарушение указаний Ленина 10 февраля (28 января) принять ультиматум Троцкий отозвал делегацию с переговоров, а занявший схожую позицию Крыленко объявил о демобилизации армии.

Это оказалась одной из тех ошибок, которые по последствиям хуже преступления - аппетиты германских империалистов были только раззадорены, и 16 февраля они объявили о возобновлении боевых действий с 18 февраля (нарушив условия перемирия, предусматривавшего уведомления о его разрыве за неделю).

За несколько дней немцы захватили Двинск, Псков, Нарву и большую часть белоруссии, почти не встретив сопротивления старой армии, на замену которой согласно принятому 21 и опубликованному 22 февраля декрету "Социалистическое отечество в опасности" была создана Красная армия.

При голосовании в ЦК за мир высказалось 7 человек во главе с Лениным при 4 против во главе с Бухариным и 4 воздержавшихся во главе с Троцким.

24 февраля Ленину с большим трудом удалось добиться согласия ВЦИК на принятие немецких условий мира; 3 марта мир был подписан, Затем его одобрил чрезвычайный VI съезд РКП(б) 6-8 марта, а 15 марта ратифицировал IV (Чрезвычайный) Съезд Советов, при этом левые эсеры вышли из правительства (оставшись работать в советских органах власти до восстания 6 июля, также связанного с несогласием по вопросу о мире).

Россия по условиям мира отказывалась от прав на Прибалтику, Финляндию (независимость которой уже была признана), Украину, Белоруссию, Карсскую и Батумскую области Закавказья, а также выводила германских подданных и организация из-под действия декретов о национализации и признавал довоенный долг России перед Германией и выплачивала контрибуцию.

О последствиях и ликвидации Брестского мира (вопреки существующей мифологии, территориальные потери России по итогам Гражданской войны с этим миром не связаны - за потерянные Прибалтику, Волынь и Западную Белоруссию борьба продолжалась до 1920 года, тогда как независимость Финляндии была признана до Брестского мира, а большинство остальных отторгнутых территорий вернулись в состав России или других советских республик, в 1922 г. образовавших СССР) - следующий и завершающий мини-серию пост.

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru