И.В.Сталин и В.И.Ленин
Наталья Морозова: «Какую же прекрасную страну мы потеряли!
И какие же прекрасные люди жили и работали в той стране.
Да что там говорить, если прекрасны даже осколки от погубленной страны...»
Рабочий класс

Великая Страна СССР

Наша Родина - СССР, наша цель - социализм, наше будущее - коммунизм!
RSS
На страже Октября
[ Все статьи раздела ]

2.07.2020
  Репрессии в СССР, ч.02: ГПУ и ОГПУ в 1920-е гг.  



После гражданской войны советские органы госбезопасности (ВЧК была переформирована в Государственное политическое управление - ГПУ в феврале 1922 г.; ГПУ подчинялось НКВД РСФСР, главой обоих был Дзержинский) продолжили работу в новых условиях, когда непосредственная угроза свержения над Советской властью уже не висела, но многочисленные враждебные организации в стране оставались, а массовое недовольство (преимущественно крестьян и интеллигенции, тогда как большинство рабочих поддерживало большевиков) властью проявлялось то тут, то там (Кроштадтское восстание, тамбовские повстанцы, махновщина и т.д.).

Наиболее известным делом 1921 г. стало дело подпольной организации юриста Таганцева - благодаря расстрелу поэта Николая Гумилева. Несмотря на то, что в настоящее время обвиняемые по этому делу реабилитированы, о подпольной деятельности Гумилева и других существует свидетельства его антисоветски настроенных и писавших уже в эмиграции знакомых; считают организацию реальной и некоторые современные историки вполне антисоветских взглядов, рассматривающие заговорщиков как "боровшихся с кровавым деспотическим режимом". Всего по этому делу было расстреляно или убито при задержании 96 человек, арестовано несколько сотен.

В начале 1922 года правительство распорядилось для борьбы с голодом изъять драгоценные предметы из церквей, в ответ руководство церкви призвало к неповиновению изъятию предметов богослужебного назначения (согласившись с изъятием других предметов). Сам патриарх Тихон, арестованный в мае 1922 г., провел под арестом около года и был освобожден после заявления о лояльности Советской власти (умер естественной смертью в 1925 году), но в Петрограде за сопротивление властям было приговорено к смертной казни 10 человек, из них расстреляно четверо (глава епархии митрополит Вениамин. архимандрит Сергий Шеин и два мирянина).

В том же году прошел процесс против правых эсеров, 12 человек из руководства которых было приговорено к смертной казни условно (приговор должен был быть исполнен в случае, если бы их партий возобновила вооруженную борьбу; в 1924 году окончательно заменен 5-летним заключением с последующей 3-летней ссылкой).

Без открытого судебного процесса, но также давлением органов госбезопасности были вынуждены прекратить легальную деятельность в Советской России в то же время и меньшевики; "национал-коммунистическая" УКП на Украине легально действовала до самороспуска в 1925 году (большинство членов вошло в КП(б)У); легалистское крыло левых эсеров и отколовшаяся от правых эсеров группа "Народ" - до 1923 г., анархисты (Анархическая секция Всероссийского общественного комитета по увековечению памяти П. А. Кропоткина) продержались аж до 1930 г.

1922 год стал и годом массовой внесудебной высылки антисоветски настроенной интеллигенции - знаменитого "философского парохода" (на самом деле двух пароходов, более 160 человек) - в основном философов (включая в будущем открытого симпатизанта фашистов Ивана Ильина), социологов и т.д. (техническую интеллигенцию высылка практически не затронула).

В 1923 ГПУ объединившихся в СССР республик были объединены в ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление), непосредственно подчинявшееся Совету народных комиссаров СССР (общесоюзный НКВД образован не был). Дзержинский стал главой ОГПУ СССР, тогда как ставший второстепенным пост главы НКВД РСФСР (в подчинении которого остались милиция, конвойная стража, пожарная охрана) занял Белобородов.

Летом 1923 года был арестован видный деятель РКП(б) татарский "национал-коммунист" (в общей внутрипартийной борьбе сочувствовавший троцкистской оппозиции) Султан-Галиев (освобожден, но исключен из партии, в 1928 году вновь арестован и приговорен к смертной казни, замененной тюремным заключением; расстрелян в 1940 г.).

В 1924 г. чекистам удалось, распространив дезинформацию о создании дееспособного антисоветского подполья (операция "Синдикат-2"), заманить в СССР и арестовать активно действовавшего против СССР бывшего эсера Савинкова (приговорен к смертной казни, замененной 10-летним заключением. покончил жизнь самоубийством в тюрьме). Аналогично велась борьба и с монархическим подпольем (операция "Трест", приведшая к поимке и расстрелу британского разведчика Сиднея Рейли в 1925 году).

В 1925 г. репрессии коснулись выпускников элитного Александровского лицея, включая последнего премьера Российской империи Голицына - расстреляно 26 человек.

В 1926 г. скончался основатель советских органов госбезопасности Феликс Дзержинский, на посту главы ОГПУ его сменил Вячеслав Менжинский, возглавлявший ведомство до 1934 года (после его смерти было образован общесоюзный НКВД, который возглавил Генрих Ягода).

В 1927 году после исключения из партии сторонников "объединенной оппозиции" (сторонников Троцкого, а также "новой оппозиции" Зиновьева и Каменева) были сосланы в отдаленные регионы СССР (сам Троцкий - в Алма-Ату, откуда в 1929 г. выслан за границу; Зиновьев и Каменев в 1928 г. возвращены из ссылки и восстановлены в партии).

В 1928 г. был расстрелян глава ЦИК Крымской АССР Вели Ибраимов, обвиненный в связях с националистическим подпольем (судя по всему, реальным - помимо прочего, он был организатором убийства свидетеля его связей, однако в современных РФ и Украине он реабилитирован).

В том же 1928 году прошло так называемое Шахтинское дело - 5 человек были расстреляны и 6 приговорены к расстрелу с заменой на 10-летнее заключение по обвинению во вредительстве (в настоящее время считается, что в действительности вредительской деятельности не было).

К концу 1920-х годов обстановка в СССР накалилась из-за кризиса хлебозаготовок, на который руководство ВКП(б) ответило усилением нажима на деревню и началом коллективизации; остро встал вопрос и о лояльности существующей власти учреждений, где сохранялось большое количество досоветских кадров (научные учреждения, армия и т.д.). Репрессии из точечных стали становится массовыми как в деревне, так и в городе...

Источник




| Печать |     | В начало |

Великая Страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик!

Копирование и распространение материалов приветствуется. Размещение обратных ссылок остается на ваше усмотрение.
Все музыкальные файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для ознакомительного использования. Все права на них принадлежат их владельцам, равно как и права на книги, статьи и иные материалы.
Если вы считаете, что какие-то ваши права были нарушены материалами этого сайта - пишите - адрес приведен ниже. В письме необходимо указать следующие данные:

Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.


mailto:
Статистика: Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru