ЖЗЛ - Воины ВОВ

12.07.2021
  Павличенко Людмила Михайловна...
Людмила Павличенко - лучшая женщина-снайпер в мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов...

Великая страна СССР, Людмила Павличенко

Людмила Михайловна Павличенко (урождённая Белова) родилась 12 июля (29 июня) 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи (ныне Киевская область Украины).

Когда началась война, Людмила ушла добровольцем на фронт. Рядовая Павличенко была зачислена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева.

В свой первый же день на фронте она столкнулась с врагом лицом к лицу. Парализованная страхом, Павличенко была не в силах поднять винтовку. Рядом с ней оказался молодой солдат, чью жизнь мгновенно забрала немецкая пуля. Людмила была потрясена, шок побудил ее к действию. "Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах. Теперь уже ничто не могло меня остановить".

В числе 309 уничтоженных Людмилой фашистов были 36 гитлеровских снайперов. Среди них - Дюнкерк, уничтоживший 400 французов и англичан, а также 100 советских солдат. В общей сложности 500 человек - больше, чем убила сама Павличенко. Стоит отметить, что достижения Людмилы превзошли несколько десятков снайперов-мужчин Второй мировой войны. Однако для женщины её результаты были просто фантастическим, особенно учитывая, что она провела на фронте всего год, после чего получила ранение, была эвакуирована из Севастополя и больше не вернулась на фронт, занимаясь подготовкой других снайперов.

В 1942 году Людмила Павличенко отправилась в составе советской делегации в США. Советский Союз нуждался в то время в открытии союзниками Второго фронта в Европе. В своей самой знаменитой речи Павличенко, обращаясь к американцам, сказала:

"Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"

Из другой американской речи Павличенко:

"Я хочу сказать вам, что мы победим! Что нет такой силы, которая могла бы помешать победоносному маршу свободных народов мира! Мы должны объединиться! Как русский солдат, я предлагаю вам, великим солдатам Америки, свою руку".

Павличенко всегда выступала на русском, зная лишь несколько фраз на английском. Однако во время визита в США она сдружилась с женой американского президента Франклина Рузвельта - Элеонорой Рузвельт. Ради общения с ней (они долгие годы переписывались, а в 1957 году миссис Рузвельт приезжала в гости к Павличенко в Москву) Людмила выучила английский язык.

25 октября 1943 года Людмила Михайловна Павличенко получила звание Героя Советского Союза.

После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университе. С 1945 по 1953 год Людмила Михайловна была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Была членом Ассоциации дружбы с народами Африки, неоднократно посещала африканские страны.

Людмила Михайловна ушла из жизни в Москве 27 октября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.