ЖЗЛ - Революционеры

12.03.2022
  Киквидзе Василий Исидорович...
Киквидзе Василий Исидорович (12.03[28.02].1895, Кутаиси — 11.01.1919, близ хут. Зубриловка Балашовского уезда Саратовской губ., ныне Волгоградская обл.) — революционер, военный деятель.

Великая страна СССР,Киквидзе Василий Исидорович

Из обедневших дворян, родился в семье чиновника. Участвовал в Революции 1905—1907, распространял листовки, за что подвергся исключению из гимназии. Примыкал к эсерам-максималистам.

В 1915 призван в армию. Военное обучение проходил в Кирсанове Тамбовской губ. Служил вольноопределяющимся в гусарском полку, входившем в состав 6-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта.

В марте избран председателем солдатского комитета 6-й кавалерийской дивизии. Делегат I съезда солдатских депутатов Юго-Западного фронта в Каменец-Подольске. Избран товарищем председателя Военно-революционного комитета Юго-Западного фронта и стал выборным командиром дивизии.

30 декабря 1917 — 1 января 1918 во главе сводных отрядов выбил отряд войск Украинской народной республики из Ровно.
Примыкал к левым эсерам.
В марте 1918 — командующий 4-й советской армией на Украине. По поручения главкома В.А. Антонова-Овсеенко организовал оборону против наступавших австро-германских войск под Полтавой.
Дал бой противнику под Миргородом, лично ходил в атаки, был ранен. После падения Полтавы, сдав 6 апреля 1918 командование армией Ю. Саблину, являлся командующим обороной Харькова. Получил еще несколько ранений в боях. К середине апреля отряды во главе с Киквидзе отступили на Тамбов. Возглавил 1-ю дивизию внеочередного формирования (с октября 1918 16-я стрелковая дивизия).
4 июня дивизия была направлена в распоряжение командования Северо-Кавказского военного округа, и с 12 июня вела бои против войск П.Н. Краснова. 19—20 июня 1918 во главе сводного пехотно-кавалерийского отряда дивизии Киквидзе руководил подавлением антисоветского восстания в Тамбове.

Согласно официальной биографии, за время своей военной карьеры Киквидзе был ранен 12 раз. Отличался личной скромностью, вплоть до аскетизма. Вследствие склонности отстаивать организационную и политическую автономию своей воинской части, Киквидзе неоднократно обвинялся представителями командования (В.А. Антоновым-Овсеенко, Н.И. Подвойским) в «партизанщине».

После выступления левых эсеров в Москве 6 июля 1918 к нему в дивизию с предложением поддержать выступление приехал П.П. Прошьян, однако Киквидзе не захотел оголять фронт. Будучи близким другом анархиста А.Г. Железнякова, Киквидзе поручил ему командование 1-м Еланским стрелковым полком, входившим в состав дивизии Киквидзе. Видные посты в дивизии занимали и другие представители оппозиционных большевикам леворадикальных политических сил, например, заведующим культурно-просветительским отделом был анархист Г.М. Богацкий. В конце октября на собрании агитаторов было принято решение о смещении Киквидзе с должности начдива и предании суду Революционного трибунала за «партизанщину». 11 ноября 1918 Киквидзе созвал в Елани дивизионный съезд, потребовавший удалить интриганов с фронта. 11 января 1919 Киквидзе был смертельно ранен во время объезда постов.
___________
Литература:
• Шехаев Б.А. Боевая жизнь 16-й стрелковой Ульяновской им. Киквидзе дивизии. М., 1926;
• Еремин К. Василий Киквидзе // Полководцы гражданской войны. Серия биографий. М., 1960;
• Бузукашвили М. И. Начдив Киквидзе. М., 1977;
• Гладков Т. К. Клятва у знамени. М., 1978;