ЖЗЛ - Революционеры

24.06.2021
  Котовский Григорий Иванович...

Великая страна СССР,Григорий Иванович Котовский

24 (12) июня 1881 года родился Григорий Иванович Котовский (24(12).06.1881 - 6.08.1925) – герой Гражданской войны, выдающийся военный организатор, командир кавалерийского корпуса Красной Армии.

Родился в Бессарабии, в местечке Ганчешты (ныне г. Хынчешты в Молдавии, в советское время – г. Котовск), в семье механика. Учился в сельскохозяйственной школе.

Во время Первой русской революции возглавлял один из отрядов восставших крестьян Бессарабии (1905). С 1906 года Котовский в течение 11 лет подвергался жестоким преследованиям самодержавия. Неоднократно бежал из тюрьмы, с каторги и каждый раз возвращался в Бессарабию для ведения подпольной революционной работы.

После Октябрьской революции Г.И. Котовский вёл борьбу с интервентами и белогвардейцами в Бессарабии и на Украине; командовал сначала организованным им партизанским кавалерийским отрядом, участвовал в боевых действиях против Деникина, в освобождении Киева. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1920 году сформировал отдельную кавалерийскую бригаду, которая участвовала в боях за освобождение Одессы, Тирасполя; вместе с Первой конной армией кавбригада Котовского громила белополяков, а в 1920 – 21 годах сражалась против банд Петлюры, Махно, Тютюника; бригада Котовского участвовала в ликвидации антоновщины. За героические подвиги на фронтах Гражданской войны Котовский был награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием. С 1922 года командовал кавалерийским корпусом.

6 августа 1925 года Котовский погиб во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка (на черноморском побережье в 30 км от Одессы) от предательского выстрела.

На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым.

Был выстроен мавзолей по типу мавзолея Н. И. Пирогова в Виннице и В. И. Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен немецкими оккупационными войсками.

Мавзолей был восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде.